Nothing new at the moment
Loading...
После 50 уже невозможно ничего изменить? Опыт уже накоплен, и он в основном плачевный? Хочу оспорить это мнение, часто возникающее в обсуждениях.

Это правда, что жизнь взрослого человека наполнена проблемами, разочарованиями, сложными выборами, тяжёлой ответственностью. Такова нормальная взрослая жизнь. Всё просто только у детей и у людей с эмоциональным развитием ребёнка. В этом и есть главная проблема! Если в детстве произошло какое-то травмирующее событие, о котором взрослые в основном не помнят, возникает намного больше разочарований и трудностей, чем у людей без травмы. Можно прожить до 50 лет с болью, с последствием травмы, но не знать об этом и считать, что ничего уже не изменить.

На самом деле развитие личности продолжается до 64 лет. И до этой отметки есть шанс на изменения. А что можно изменить? В момент травмы затормаживается или замирает эмоциональное развитие. Человеку может быть 50 лет по паспорту, а внутри он остаётся недолюбленным ребёнком с раненой душой. Именно это можно изменить!

Во-первых, можно сдвинуть с мёртвой точки эмоциональное развитие и начать психологически взрослеть. Во-вторых, можно изменить отношения человека с окружающими. В-третьих, можно помочь человеку начать новый этап жизни совсем по другим принципам.

Я сама начала жить после 40. В 45 стала телеведущей, в 50 радиоведущей на федеральном радио. Сейчас мне 55, и я обнаружила новые смыслы жизни. До 64 много времени и шансов. А у вас?
21 minutes ago
Человек должен быть психологически здоровым? Нет, не должен! Удивлены?

95% людей имеют психотравмы и неврозы разной степени тяжести. Невроз - условная психическая норма, это не психическая болезнь, психиатр не нужен. Невроз в немедицинском понимании - конфликт двух значимых потребностей без выбора. Например, женщина хочет замуж и боится потерять свободу. Мужчина хочет начать свой бизнес, но боится ответственности.

Психотравма - это непереносимая душевная боль, в результате которой замирает эмоциональная сфера. Замирание приводит к остановке психологического развития.

Можно ли с этим жить? Конечно, можно! Можно ли иметь семью, делать карьеру и добиваться успеха? Конечно! Тогда зачем быть здоровым?

Только здоровая эмоциональная сфера обеспечивает максимальную эмоциональную удовлетворённость. Без удовлетворённости остаётся чувство дискомфорта, заниженная самооценка, недостаток любви и уважения, неразрешимые конфликты в отношениях.

Становиться ли ради освобождения от внутренних конфликтов здоровым? Каждый решает сам!

А у вас случались ситуации, когда вы не могли сделать выбор между двумя равноценными потребностями? Как вы справились с этим внутренним конфликтом?
10 hours ago
Муж не помогает по дому! «Ты ничего не делаешь дома! Я готовлю, покупаю продукты, занимаюсь с детьми, а ты лежишь у телевизора», - возмущаются жёны. На головы ленивых мужей сыплются обвинения и проклятия. Семьи рушатся. Корректно ли ведут себя жёны, воспитывающие мужей?

Далёкие от психологии супруги не знают, что пассивное поведение в паре - признак эмоциональной незрелости. Взрослый мужчина ведёт себя, как ребёнок, который хочет получать заботу, но не готов к взрослой ответственности. Биологическое и психологическое взросление не совпали. Если жене нужна помощь, ей приходится кнутом и пряником принуждать мужа хоть что-то сделать. А сам он не пошевелится.

Ответственность за психологическую незрелость детей несут матери. Жёны не могут это изменить. Перевоспитать взрослого человека невозможно. Можно с помощью принуждения и мотиваций "приучить" его к выполнению обязанностей. Если модель поведения повторяется, навык закрепляется. Но ответственность не возникает и зрелость не случается.

Постоянно принуждать к ответственности - сложно, приходиться тратить много сил. Если жена не против всю жизнь тащить на себе незрелую личность и толкать её на поступки, это её право. Многие женщины так и живут: как локомотивы тянут на себе мужа и детей.

Чтобы изменить ситуацию, нужно исправить то, что сделало мужчину таким незрелым. А травма, помешавшая созреванию, случилась в детстве. И без психотерапии сложно обойтись.

А вам доводилось "дрессировать" людей?
20 hours ago
Искусство сильных текстов. Что это такое? У оратора есть разные инструменты для зарядки слова энергией - тембр, интонации, сила звука, мимика, жестикуляция. А что есть у пишущего человека?

В тексте считать эмоцию сложно. Поэтому люди, у которых проблемы с эмоциями, могут не распознать эмоции автора и навесить на него свои эмоции. Например, мне часто пишут, что у меня агрессивные тексты. На самом деле некоторые читатели не распознают свою агрессию - отклик на мой текст.

Но вот что важно! Какие бы эмоции ни почувствовал читатель, кому бы он эти эмоции ни присвоил, главное, чтобы состоялся контакт автора и читателя. Контакт - когда читателя зацепило, и он ответил. От этого зависит число комментариев под публикацией, соответственно, и продвижение публикации, а значит, доход автора.

Как зацепить читателя? Как написать, чтобы читатель смог различить свои эмоции или эмоции автора?

Это задачка для авторов экстракласса! Это называется "метатекст", то есть, "сверхтекст", "то, что глубже букв". Вот с этим мы будем работать в моём новом проекте.

Приглашаю пишущих людей, авторов блогов, тех, кто хочет научиться не просто писать, а влиять и воздействовать на читателей.

Скажу грубо и откровенно: это для тех, кто хочет ощутить власть, влияние, признание, кто хочет быть замеченным и услышанным, кто нуждается в восхищении и любви. Как вам предложение? Вы со мной? Приглашаю в группу "Искусство сильных текстов!" vk.com/...sta
23 hours ago
«Правильная женщина». Это кто? Недавно увидела такое словосочетание и очень удивилась. Никаких правил, по которым можно распознать «правильную женщину», в психологии не существует.

Более того, в научной психологии и психотерапии понятие «правильно» характеризует картину мира невротика, который не может опираться на свои потребности, которому нужны оценки других людей «хорошо» и «плохо», «правильно» и «неправильно».

Меня часто просят дать совет, как правильно поступить в той или иной ситуации. Я отвечаю с позиции психоэмоционального здоровья: правильно так, как вы считаете правильным для вас, это вопрос вашего выбора.

Ярлык «правильная женщина» - это оценочное суждение эмоционально незрелого человека, который находится в расщеплении и не может воспринимать личность как нечто целостное. Деление людей, в том числе женщин, на правильных и неправильных - это отражение собственного неразрешённого внутреннего невротического конфликта.

Нет никаких правил, нет никаких правильных и неправильных женщин. В научной психологии существуют признаки эмоциональной зрелости, признаки здоровой модели поведения и признаки здоровых зрелых отношений.

Странно, что это выражение опубликовано в блоге психолога. Интересно, он считает себя правильным психологом?

А как вы определяете, что правильно лично для вас?
1 day ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
Вы готовы конфликтовать с любимыми людьми? В обществе существует ложное ограничивающее убеждение, что порядочные мужья и жёны не конфликтуют и не ссорятся. Это заблуждение - признак созависимости, то есть, нездоровых отношений, в которых нет открытости и доверия, а вместо этого есть потребность скрывать свои настоящие чувства, умалчивать о своих настоящих потребностях и терпеливо страдать. Однако есть важные нюансы конфликтов, о которых я хочу вам рассказать. Что такое конфликт с точки зрения психологии...
1 day ago