Закреплено автором
Вечерний Лошманов
Что такое «Вечерний Лошманов»
7,1K · 2 года назад
Статьи
10,1K прочтений · 9 месяцев назад
Пока, «Дзен». «Вечерний Лошманов» закрывается
Я завёл канал в «Дзене» в 2019 году, и пришла пора прощаться. Много тут было интересного, но энтузиастом я быть устал: времени отнимает много, денег приносит мало. (И, кстати, у меня в «Дзене» так ни разу и не было рекламы: сеть устроена так, что неинтересна рекламодателям...
2,1K прочтений · 9 месяцев назад
Хинкальная на Спасской: место на все времена
Много лет мне рассказывали про это место, причём только хорошее, — и вот наконец я там побывал: хинкальная на Спасской. На втором этаже гуляла с песнями свадьба, на первом — тихо-спокойно. Чистое, совершенно не замшелое место, хотя ему лет уже немало. На стенах искусство. Меню, как водится, хоть на одном листе, но гигантское. Хинкали из говядины и свинины — 70 р./штука, из баранины — 80 р.: в центре Москвы такие цены ещё поискать. И такие хинкали, я вам скажу, тоже ещё поискать: с кулак, идеальное тесто, хороший глоток бульона, сочный с зеленью фарш...
7,4K прочтений · 9 месяцев назад
В сете, который сделали в ресторане «Муссон» для фестиваля «Тайгастро» есть рыбный хлеб. По названию кажется, что это террин вроде мясного хлеба, но нет: это именно хлеб. Только в тесто вмешаны кусочки рыбы — как пирог, только уже не пирог. И это сэндвич — между кусочками хлеба печень трески и джем из брусники и клюквы; сверху — щучья икра. Не знаю, слышал ли об этом Алексей Гуров, шеф «Муссона», но сочетание ягоды с рыбой и её субпродуктами — традиционная штука для всех сибирских и северных народов. Так что вкус этого хлеба самый что ни на есть таёжный. И тундровый тоже. А фестиваль «Тайгастро» идёт сейчас по всей стране: 165 ресторанов в 46 городах. Шефы готовят из таёжных или просто сибирских продуктов.
2K прочтений · 9 месяцев назад
Шаурмичная «Дамаск» на станции Отдых: и шаурма богатая, и ещё кое-что очень интересное
Писал недавно, что на платформе Отдых, то есть в Жуковском, появилась шаурмичная «Дамаск». Так вот, в выходные снова там побывал — ездил кататься на МДЖД — и понял, что место заслуживает более подробного рассказа. Находится прямо у выхода в город с железнодорожных платформ, слева. Особенность собственно шаурмы — то, что слои курицы на вертеле перемежаются слоями сладкого перца. Курица чуть суховата, но она интересно пряная и островатая плюс там мощный соус, который приводит всё в гармонию. Так вот:...
1,2K прочтений · 9 месяцев назад
Как за 5 минут сделать супервкусный салат с фасолью и марлином — или с тунцом
Когда-то давно к нам на кухню «Афиши-Еды» пришёл итальянский человек-праздник Марко Черветти: он готовил, а мы снимали пять его быстрых закусок, хоть под вино, хоть подо что. Помню, был у него салат с апельсинами. И был ещё очень быстрый салат из белой фасоли и тунца. Я его время от времени готовлю, потому что минимум затрат, максимум удовольствия. А сегодня увидел в «Красном и белом» банку чёрного марлина (писал недавно про эту рыбу) за какие-то 125 рублей и подумал: сделаю-ка из него. И, знаете, получилось как надо...
559 прочтений · 9 месяцев назад
Сыры Антоньевского маслосырзавода: классические алтайские вкусы
Читатели иногда знакомят меня с новыми продуктами буквально. Так, недавно один из подписчиков моего телеграм-канала — его зовут иван, он родом из Бийска, но живёт в Москве — привёз три сыра Антоньевского маслосырзавода: село Антоньевка Петропавловского района Алтайского края. Посмотрел — это один из трёх заводов АКХ «Ануйское», компании из крупнейших в крае; хотя сам завод не из самых больших. Иван сказал, что антоньевские сыры очень котируются в Бийске — и даже в Новосибирске. И, знаете, есть за что: это качественные алтайские сыры старой школы...
5,9K прочтений · 9 месяцев назад
Купил вчера тунца в «Чижике»: читатели рассказали, что он там по 99 рублей. Мне кажется, дешевле сейчас уже не найти. Много, правда, воды, но в сухом остатке — качественный бонито, хоть его и немного.
1,2K прочтений · 9 месяцев назад
«Арарат Гирос» и кексошная: сразу два отличных места в Раменском
Вчера хотели основательно прогуляться по Раменскому, но такая стояла жара, что нас хватило дойти только до столовой «Мельница», которую посоветовали читатели моего телеграм-канала. Точнее, до проходной раменской мануфактуры, где нам сказали, что у столовой выходной. К счастью, мы там же, в здании этой проходной, кроме магазина гробов и искусственных цветов нашли два совершенно замечательных места. Одно называется «Арарат Гирос», а второе — кексошная; они прямо дверь в дверь. «Арарат Гирос» В первом...
401 прочтение · 9 месяцев назад
«Всемирная история еды»: курьёзная книга одного петербургского профессора
Один читатель рассказал, что вышла вот какая книга: «Всемирная история еды». Автор — Юрий Веселов, доктор социальных наук и кандидат экономических, профессор, заведующий кафедрой экономической социологии СПбГУ. И я купил, заинтересовавшись не столько названием, сколько подзаголовком «Введение в гастрономическую экономику». С самого начала от книги складывалось у меня двойственное впечатление. Вроде интересно, но автор явно не справляется с такой объёмной темой как следует. Демонстрирует завидную начитанность, но половину приведённых (не очень системно) фактов хочется перепроверить...
1,3K прочтений · 9 месяцев назад
Как сделать классные спагетти с недорогим тунцом
Читатели моего телеграм-канала рассказали мне недавно про то, что в «Красном и белом» продаётся нормальный тайский тунец за небольшие для тунца деньги — чуть больше ста рублей. Сходил, купил. Действительно — по скидке 119 рублей, а так 134. Не бог весть что, но действительно нормальный. Если слить собственный этот сок, под ним окажутся приличные на вид кусочки. Их не очень много, но — подумал я — вполне хватит, чтобы сделать на ужин пасту с тунцом. Я уже писал однажды, как делаю пасту с иваси;...
2K прочтений · 9 месяцев назад
Пельменные Тюмени: настоящие гастрономические достопримечательности
Туристу в Тюмени есть, где найти хорошую еду: приличные рестораны имеются, в том числе с сибирской кухней. Есть и хорошие бары с интересными настойками и правильными коктейлями. Но есть в этом прекрасном городе очень важное явление или даже, я бы сказал, целая развитая культура, которая находится ниже радаров и туристов, и даже, кажется, местных гастрокритиков. Это культура пельменных. Их в Тюмени около двух десятков: по-настоящему народные места с по-настоящему вкусными пельменями. Я в недавней...
2,7K прочтений · 9 месяцев назад
В Вологде на рынке нашёл кондитерскую точку, где встретил несколько «Коровок», которые раньше не попадались: «Борисик», «Натенька» и «Лечу куда хочу». Последние белорусские, и они были последние; продавщица даже продавать отказалась: жёсткие, несвежие. То же и с «Борисиком». А вот «Натеньку» я купил, и она прекрасна: в мешочек. Из самых лучших. Причём делает её вольский «Волгир», и я их коровку уже покупал: «Конфета на сливках». Она тут на одной фотографии слева в нижнем углу. Разница, видимо, в том, что те на сливках, а «Натенька» на молоке. «Борисик», кстати, тоже вольский.
Ролики
Видео