Nothing new at the moment
Loading...
Сколько стоит работа фотографа?

Делаю на эту тему отдельное видео, но вспомнил занятный эпизод. Однажды один известный в России портретист предложил в своем инстаграме игру. Он попросил подписчиков оставить коммент и каждый желающий должен был прикинуть "на глаз" стоимость фотосессии предыдущего комментатора по работам в профиле.

Меня довольно сильно впечатлили ответы. "Я оцениваю твою фотографию на 10 000 рублей в час, а твою на 7000 рублей в час". Цены были такими большими, что я тот час осознал две важные вещи. Первая - фотографы часто друг другу льстят. Вторая - фотографы всегда смотрят на работы коллег сквозь профессиональную призму. И в этом кроется важное заблуждение.

Можно сколько угодно считать себя прекрасным и заслуживающим огромных денег мастером, решает всё равно клиент. А его критерии гораздо проще: либо нравится, либо не нравится; либо мне хватит на это денег, либо не хватит. В этом смысле можно сидеть в фотошопе неделями и ретушировать каждую пору кожи - это никак не будет соотносится с мнением зрителя со стороны.

В общем-то всегда решает потребность. Если я голоден - иду в магазин. Мне нужна фотография - буду выбирать мастера по деньгам и "близок стиль/не близок".
3 days ago
Свет в фотографии решает всё. А учитывая, что мы живет в таком месте, где хороший естественный свет ограничен несколькими месяцами в году, приходится активно снимать в фотостудиях. Естественно, в фотостудиях тоже есть свои ограничения по свету, количеству источников и их модификаторов, поэтому что-то приходится приобретать самому. Однажды я насмотрелся зарубежных авторов, которые активно снимали свои работы оптической насадкой и решил её приобрести в прошлом году. Насадка представляет собой оптический прибор с линзой, свет которого можно фокусировать вручную...
2 weeks ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
Updating