Nothing new at the moment
Loading...
pinned
3k subscribers
Дорогие читатели, здесь вы найдёте списки статей, упорядоченные по темам. Драгоценные и полудрагоценные камни Украшения Ар Нуво Русская гордость Редкие минералы Жемчуг Камнерезное искусство и огранка...
2 months ago
3k subscribers
Утро понедельника (если кто-либо заглянул на канал ранним утром, то поздравляю 😉) лучше начать с чего-то белого, перламутрового, изящного..С жемчуга и лебедей😊 Чудесные белые птицы получились из жемчуга неправильной формы. Совсем, как в сказке Андерсена (барочные жемчужины в переводе и означают что-то странное, даже уродливое...) из гадкого утёнка барочный жемчуг ювелиры превратили в лебедей!

💥..Вдруг из чащи тростника выплыли три чудных белых лебедя. Они плыли так легко и плавно, точно скользили по воде. Утёнок узнал красивых птиц, и его охватила какая-то странная грусть.

«Полечу-ка я к этим царственным птицам; они, наверное, убьют меня за то, что я, такой безобразный, осмелился приблизиться к ним, но пусть! Лучше быть убитыми ими, чем сносить щипки уток и кур, толчки птичницы да терпеть холод и голод зимою!»

И он слетел на воду и поплыл навстречу красавцам лебедям, которые, завидя его, тоже устремились к нему.

— Убейте меня! — сказал бедняжка и опустил голову, ожидая смерти, но что же увидал он в чистой, как зеркало, воде? Своё собственное изображение, но он был уже не безобразною тёмно-серою птицей, а — лебедем!

И старые лебеди склонили перед ним головы. А он совсем смутился и спрятал голову под крыло. Он был чересчур счастлив, но нисколько не возгордился — доброе сердце не знает гордости, — помня то время, когда все его презирали и гнали. А теперь все говорят, что он прекраснейший между прекрасными птицами! 💥

(мне кажется всё-же два гуся пробрались к лебедям)😀
6 hours ago
3k subscribers
"Весь мир — мой храм, любовь — моя святыня, Вселенная — отечество мое"

К чему это я процитировала строчки из стихотворения Коста Хетагурова? Сдаётся мне, драгоценные читатели, что вы с бОльшим энтузиазмом реагируете на материалы о родных просторах, в то время, как автора уносит то на гавайские хризолитовым пляжи, то я заставляю вас мчаться к берегам Калифорнии, чтобы увидеть жемчужины изумительной красоты, то увлекусь ювелирными шедеврами неродного совсем нам итальянца! 😊 Сегодня затащила вас в горы Тибета, далее в планах африканские рудники 😄 Я слышу ваши робкие вопросы полушепотом - "Ну а вот..в России..тоже много прекрасного..нашего, родного.." А я лечу, как мотылёк на мерцающие огоньки опалов в Австралию..

По этому поводу я думаю так:

Во-первых - русский человек всегда отличался планетарным мышлением💥Так не будем себя ограничивать (не смотря ни на что!) Земля принадлежит всем людям! Я люблю свои родные места и здесь у нас много всего интересного. Но, камни - это история. И чем далее я погружаюсь в прошлое, тем отчётливей понимаю, что не было раньше таких разграничений, как сегодня. Всё плавно перетекало одно в другое и персидской бирюзой русские молодожены обменивались в знак любви. Нашу, русскую роспись я нашла на французском фарфоре. И что поделать, если Индия - Родина самых прекрасных камней? Происходило какое-то всеобщее действо. А ещё - только в русском языке Земля (планета) и земля (земля) - одно и то же слово. "..всюду русская сторонка, всюду Родина моя"😉
17 hours ago