1 710
audience
3 609
subscribers

Канал юриста и многодетной мамы. Никакой "воды". Только достоверная информация из законов и судебной практики понятным языком. Больше подробностей о льготах на сайте - mamavprave.ru
Контакты для связи - i_dobrynina@inbox.ru

Nothing new at the moment
Loading...
ДОЛЖНИКА НЕЛЬЗЯ БУДЕТ ОСТАВИТЬ БЕЗ МИНИМАЛЬНОГО ДОХОДА

С 01 февраля 2022 года вступят в силу поправки в статью 446 Гражданского процессуального кодекса РФ и в Федеральный закон об исполнительном производстве.

Согласно поправкам должник при обращении взыскания на его доходы сможет подать заявление приставу о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации или регионального прожиточного минимума, если он больше общероссийского .

В таком заявлении нужно будет указать следующие данные:

- ФИО, гражданство, реквизиты паспорта, место жительства, контактный телефон;

- реквизиты банковского счета, на котором необходимо сохранить прожиточный минимум.;

- наименование и адрес банка, где открыт указанный счет.

Пристав в свою очередь должен передать в банк соответствующее требование, ограничивающее списание со счета должника.
15 October
ЗАПРЕТ НА СПИСАНИЕ ДЕТСКИХ ПОСОБИЙ ПО ДОЛГАМ

В первом чтении принят законопроект, согласно которому у банков будет отсутствовать законное право на списание детских пособий по кредитным долгам. У банка такая возможность может появиться только при условии, если должник даст свое письменное согласие (отдельно по каждому поступлению денежных средств, то есть нельзя сразу дать согласие на списание по кредитному долгу в отношении всех будущих поступления детских пособий).

Данное законодательное ограничение распространяется на следующие выплаты:

- пособия и выплаты на детей, а также беременным женщинам из всех уровней бюджета, государственных внебюджетных фондов;

- выплаты, производимые в соответствии с актами Президента РФ и Правительства РФ о предоставлении мер государственной поддержки семьям с детьми и отдельным категориям граждан;

- выплаты малоимущим гражданам, которые произведены в рамках государственной социальной поддержки, в том числе по социальному контракту.

!!! В случае принятия закона - банки обязаны будут вернуть единовременные детские выплат, которые поступили на счет должника с 01.01.2021 по день вступления в силу данного закона. Срок возврата - 7 календарных дней с момента подачи соответствующего заявления от должника.
14 October
РАЗМЕР МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА В 2021 - 2022 ГОДАХ

Каждый год размер материнского капитала индексируется. Но не только от индексации зависит его размер, но и даты возникновения права на материнский капитал, проще говоря, от даты рождения и очередности рождения детей.

Ниже представлена таблица, где отражены суммы материнского капитала в зависимости от очередности рождения детей и даты возникновения права на эту выплату.
10 October
Право на выплату 450 000 рублей на погашение ипотеки имеют семьи, где родился третий или последующий ребенок с 01.01.2019 года по 31.12.2022 года, а жилищный кредитный договор был оформлен до 01.07.2023 года.

Но есть ограничения по выплате, когда А