Nothing new at the moment
Loading...
106k subscribers
Об этой унизительной истории говорили все без исключения. От злорадных и насмешливых взглядов краковский князь Лешек Черный никуда не мог деться. И еще бы: доказательство его позора было у всех перед глазами. А ведь он едва ли мог предположить, что его пусть и весьма своенравная супруга Агриппина (Грыфина) Ростиславна, дочь галицкого князя, когда-нибудь сможет решиться на такой шаг.

В 1271 году, спустя шесть лет семейной жизни, Агриппина прилюдно надела на голову девичий убор, заявляя этим о неспособности ее мужа справляться со своими прямыми супружескими обязанностями. Чего женщина хотела этим добиться - до конца неизвестно, возможно, она опасалась обвинений в бездетности.

Как бы то ни было, ее смелое заявление, по всей видимости, было справедливым, ведь после него Лешек обратился за врачебной помощью. Но лечение, основанное на поедании лягушек и змей, как ни странно, ему не помогло. Супруги расстались, но через несколько лет их уговорили сойтись вновь. Тогда Лешек занял, наконец, княжеский престол, что, должно быть, примирило Агриппину с действительностью.

Детей в браке так и не появилось, а после смерти супруга в 1288 году княгиня ушла в монастырь кларисок, аббатисой которого вскоре стала.

*Спор Агриппины с Лешеком Чёрным. худ. Ян Матейко
2 hours ago
106k subscribers
Письма от императора Александра I с содроганием ждали все. Особенно волновалась, конечно, Элиза. Всего одно слово могло сделать её самой счастливой женщиной на земле или же самой несчастной. В бесконечно долгом ожидании Элиза могла только молиться, чтобы далёкий русский царь позволил ей стать его дочерью, ведь от этого зависела вся ее жизнь. Элиза Радзивилл, рождённая в 1803 году, происходила из уважаемой и богатой литовско-польской семьи. Ее родителями были князь Антоний Радзивилл и его супруга, принцесса Луиза Фредерика...
16 hours ago
106k subscribers
Где-то высоко в горах Саксонии рудокопы временами видят худую и высокую фигуру. Беловолосый гигант с огромными, размером с каретные колеса, горящими огнем глазами в монашеском одеянии - дух этих мест, называемый Горным или Рудничным монахом. Иногда перед зазевавшмися горными рабочими он является в виде бригадира, шахтера или даже присяжного заседателя.

По легенде, Горный монах когда-то сам был шахтером, который так любил свое дело, что даже после смерти предпочел остаться бродить по шахтам и следить за чужой работой. В руках у него всегда находится длинная оплывшая свеча, которая никогда не гаснет, а свет ее помогает монаху заглянуть даже в самые темные закоулки штолен.

Если что-то приходится духу не по душе - он может жестоко наказать обидчика. Тех шахтеров, что плохо выполняют свою работу или не верят в него, Горный монах убивает своим ядовитым дыханием. На жестоких несправедливых надсмотрщиков он может обрушить туннель или запугать до смерти, но бывает также и добр, подсказывая бедным рабочим месторождения золота и драгоценностей.
24 hours ago
106k subscribers
Перед бездыханным телом уродливого желчного старика стояло несколько человек. Ни один из присутствующих не выражал жалости и сострадания, только брезгливость и страшная иссушающая ненависть была написана на их лицах. Первой, сжимая в руке острое орудие, к старику подошла Беатриче. В последний раз взглянула на отца...и ничего не ощутила. Она знала: рука ее не дрогнет. История Беатриче Ченчи больше похожа на мрачную сказку, чем на быль: за несколько веков ее рассказывали столько раз, что вряд ли когда-нибудь станет возможно отделить красивую легенду от неприглядной правды...
2 days ago
106k subscribers
Славная традиция отмечать годовщину свадьбы и дарить в этот день подарки ведет свое начало ещё из темного Средневековья. Тогда на землях Центральной Европы, заселенных германскими племенами, был распространен обычай дарить жене на 25-летие со дня свадьбы серебряный лавровый венок, а на 50-летие - золотой. Конечно, позволить себе такое украшение могли только люди очень обеспеченные, остальные же оставались ни с чем.

В эпоху Викторианской Англии эта несправедливость была частично исправлена: помимо 25-летней и 50-летней годовщины начали отмечать еще и более мелкие даты. Отчасти для того, чтобы никого не расстраивать, символами маленьких годовщин были выбраны совсем недорогие вещи - хлопок, бумага, дерево и т.д. Купить подарок из такого материала уже не составляло труда.

Только на крупные годовщины по традиции подарки оставались теми же. 60-летний юбилей со дня свадьбы был наречен Бриллиантовым после того, как так королева Виктория назвала и отпраздновала соответствующим образом свое 60-летнее пребывание на троне.

А с 1917 года все супруги в Великобритании, отметившие свою 50-летнюю годовщину, получают от монарха персональную поздравительную открытку.
2 days ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
106k subscribers
Известный петербургский нотариус, Валериан Эдуардович Гревс, был человеком влюбчивым, а также, к сожалению, невезучим: большинство дам сердца от него сбегали. Именно поэтому о странном нотариусе и выводке его бывших жен и детей разной степени родства слагали чуть ли не народные легенды... Валериан Эдуардович был происхождения шотландского. Он появился на свет в 1876 году в семье небогатого преподавателя училища правоведения. Окончив то же училище, юноша попал на службу к известному сенатору Кобылину и, желая поскорее продвинуться по карьерной лестнице, женился на его дочери...
3 days ago
Updating