Автостоп по странам Азии и Сибири. Алматы-Астана.

Путь от Алматы до столицы Казахстана Астаны и первый день день в Астане.

>>>Читать с начала<<<

>>>Предыдущий день. Алматы<<<

День 26

Встав по будильнику, чтобы не опоздать на автобус собираю все свои шмотки, прощаюсь с золотоискателем из Петропавловска Камчатска и выхожу на улицу из этого говдюшного хостела. Какие же всё-таки потрясающие приложения maps.me, 2gis, конвертер валют, с помощью которых я оффлайн нахожу всю нужную мне информацию, никогда не заблужусь и не буду обманут на деньги (но это не точно). Так вот, благодаря 2gis нашёл поблизости столовую в которой на 850 тенге (~150 рублей) смог покушать солянки плюс фаршированного перца и запив всё это компотом с булочкой. Ляпота.

Ну а затем 2gis меня разочаровал, либо я не правильно его понял и сел в автобус на вокзал, только впрочем в другую сторону. Понял я это довольно таки поздно, остановок через 6 где-то. Вышел из баса, перешёл на другую сторону и стал ждать нужного в сторону вокзала, так я просидел с полчаса, затем психанул и вызвал себе яндекс.такси за 146 рублей, дабы не рисковать и не париться ибо до отправления оставалось уже 1.5 часа. На вокзале взял себе в дорогу водички и пытаюсь зайти на посадку. Узнаю что оказывается у меня есть право выбора, либо взять все свои вещи в салон бесплатно, что будет крайне неудобно, либо на каждую сумку нужно приобрести билет за 600 тенге (~112 рублей). Я то думал, что багаж входит в стоимость билета, падлы. Взял для рюкзака билет, а спальник пронёс с собой, чтобы ночью спать на нём.

По пути как и ожидал вообще ничего интересного, за окном одни степи, пустыни. Благо в ночь перед отправлением я вспомнил про приложение зайцев.нет, скачал его и закинул под вай фаем туда около 90 треков, которые можно слушать потом оффлайн, ибо контакт давно убрал эту функцию в новых версиях.

День 27.
Ранним утром прибыл в Астану, вышел на улицу и просто ахирел от холода. Так как я был в шортах и футболке, нужно было срочно что-то придумать, где переодеться.

Зашёл в туалет, думал там будет такая возможность, ага, конечно, наивный какой. Оркестровая засранная яма, маленькое помещение в котором находится то противно, не то что переодеваться. Поэтому решено было в зале ожидания достать мастерку и в шортах двинуть в хостел, который я забронировал ранее, а там уже всё решу на месте.

Очередной дешманский хостел, который не приносит особо положительных эмоций, как же я скучаю по хостелам Узбекистана и Таджикистана, где за 250 рублей были отличные условия и ещё и завтрак включён в стоимость. Вот что, что, а проблем со снятием денег в Казахстане больше нет,очень много банков и банкоматов сбербанка что в Алматы, что в Астане тем более, поэтому сняв денег, иду в магазин.

Решаю немного перейти на режим подсоса, нужно всё-таки поэкономнее жить, так то ещё колесить не мало осталось. Поэтому беру себе дашик, майонез, хлеб, дешёвых сосисок и обратно в хостел, кулинарить. Ну а далее, несмотря на мерзкую погоду, маленький дождик, холод +8°, двигаю в центр, разоблачать Астану. Так как я хреновый турист, заранее не изучал какие именно посетить нужно достопримечательности, спрашивал, точнее пытался спросить у прохожих на улице и тут я узнал тебя, Москва, такие же мерзкие люди, которые порой либо не замечают тебя, когда подходишь к ним с просьбой, либо не хотят замечать. Одно слово - столица. Забиваю на людей, одеваю наушники, с помощью своих любимых приложений нахожу дорогу на стадион Астана - арена до которого идти было порядка 7 км и пешком направляюсь до него и как показывает практика абсолютно правильно всё сделал ведь по пути на стадион я увидел все главные достопримечательности, красивые места.

Что можно сказать по Астане? Настоящий мегаполис, в центре очень много высотных торговых зданий, огромное количество бизнес - центров. Дойдя до стадиона, который как оказалось находится на самом отшибе человечества, на окраине города, делаю то ради чего я здесь останусь на второй день - купил себе билет на матч второго квалификационного раунда лиги чемпионов между местным фк Астана и датским грандом фк Мидтъюланд, в котором ранее играл наш старый знакомый Маркос Уренья, жаль сейчас он ушёл из этого клуба, а то может с помощью моего флага подошёл бы ко мне, сфоткались бы, пообщались, возможно.

Ну а дальше иду в центр в сторону главной достопримечательности Астаны, башни Байтерек, которая является лицом столицы Казахстана. Довольно высокая башня и конечно же её подделали для туристов, на самом верху сделали смотровую площадку с которой открывается вид на город и всё это естественно не бесплатно, стоимость 700 тенге(128 рублей) вроде бы и немного, но я не особый любитель, поэтому и тратится на такое мероприятие не особо хотелось. Так довольный, с музыкой в ушах я направился в свой хостел, ибо время уже было почти 9 часов, что удивительно, когда в Алматы 9 часов то там уже целиком и полностью темно, а в Астане в это же время светло и темнотой даже не пахнет. Чувствуется разница в километрах.

Добравшись до хостела в нём завожу общение с его обитателями, как же мне всё-таки "везёт", и здесь в моём номере был хорват, Марко, который сразу же после знакомства и моего вопроса Where are you from?, ответил Croatia, second place. Да, видно что гордиться этим достижением хорваты будут ещё долгое время. Пообщались с ним за футбол, Марко болеет за Фк Динамо Загреб, рассказал про фанатскую группировку BBB (Bad Boys blue), которые сейчас, если я правильно его понял, не болеют за команду из-за коррупционого скандала в котором был замешан президент, который наворовал денег и уехал в Боснию. Как-то так, надеюсь я правильно понял его английский язык. Дальше на кухне стрельнул пакетик чая у ужинавших киргизов, также с ними разобщался, в основном разговор был за меня, за мой трип. Но от них тоже узнал интересные факты, такие как например то, что "слово о полку Игореве", было написано не славянами, а тюркоязычными народами, ибо в этом произведении очень много тюркоязычных позаимствованных слов. Сошлись с ними на том, что история это самая лживая наука, которая только есть, ибо её переписывают победители всегда и во всех странах. На том и попрощались.

Ну а далее, пока единственная на весь номер, в котором проживает 6 человек, розетка свободна, я ставлю свой телефон и ложусь спать. Ещё один день в Астане не хотелось бы конечно проводить, не особо люблю мегаполисы, ну что не сделаешь ради футбола. Да к тому же, как я тут уже писал, я всё пролетал мимо футбола в Казахстане уже 2 раза : первый это когда я только въехал в Казахстан, выезжая из города Актюбинск я узнал от Тимы что в этот день свой домашний матч играл фк Актобе, второй момент это когда я приехал в пятницу в Алматы, а в четверг вечером Кайрат дома играли матч ЛЕ против румын и победили со счётом 7:1,знал бы, то не оставался бы на второй день на Исык-Куле и уехал бы, чтобы успеть на матч. Ну хоть с третьего раза получится попасть. Да ещё и гимн лиги чемпионов впервые в жизни на официальном матче услышу. Что не делается, всё к лучшему.

>>>читать продолжение<<<

Подписывайтесь, ставьте лайки, пишите свои комментарии, делайте репосты. Буду очень рад всем и каждому.

Авиабилеты для путешествий ищу здесь.

Поиск гостиниц и апартаментов здесь.