Летний дворец единственного короля Черногории.

Летний дворец короля Черногории Николы I  в г.Бар (Черногория)
Летний дворец короля Черногории Николы I в г.Бар (Черногория)
Хотя дворец и носит имя короля Николы I, его резиденцией он никогда не был. Да и построен он в 1885 году - за 25 лет, до того, как в 1910 году Никола I провозгласил себя королем Черногории, и страна стала королевством.

Уютный трехэтажный дворец Никола построил в честь своей старшей дочери, княгини Зорки и зятя, князя Петра Карагеоргиевича. В 1919 году к основному зданию была пристроена бальная зала. Расположен он в самом центре прогулочной зоны г.Бара (Черногория).

Сразу за дворцом раскинулся королевский парк, полный редких растений и цветов со всего мира. В летнюю жару туристы и местные жители любят посидеть в тени деревьев или у фонтана. Вечером зажигается красивая подсветка по всему парку.

Фонтан в королевском парке
Фонтан в королевском парке
Дворец со стороны парка
Дворец со стороны парка

Никола I провозгласил Черногорию королевством 28 августа 1910 года на 50-летие своего царствования. За время правления Николы I было открыто множество учебных заведений, проведена реформа законодательной и исполнительной власти, определено территориальное деление государства, принят свод имущественных законов. 19 декабря 1905 года принята первая конституция Черногории, страна стала конституционной монархией. В 1906 введена местная валюта "перпер", а в 1908-м открыта первая железнодорожная линия сообщением Бар - Вир-Пазар длинной 43 километра.

бюст Николы I в королевском парке
бюст Николы I в королевском парке

Еще более интересным было внешнеполитическое лавирование монарха маленького европейского королевства. Имея 12 детей, он удачно выдал 7 дочерей замуж и породнился с российским, сербским, итальянским и австрийским дворами. За что получил прозвище "тесть Европы". Во время Первой Мировой войны Черногория была оккупирована австрийцами и немцами, Никола I покинул страну и жил во Франции. После 1-й мировой Черногория утратила независимость и вошла в состав Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, что означало ликвидацию Черногорской монархии. Никола I умер во Франции в 1921 году.

Сейчас во дворце расположен краеведческий музей в котором сохранена обстановка дворца (вход 2 евро), в бальной зале проводятся концерты классической музыки и народного творчества, а в зимнем саду располагается уютный ресторан "Княжеский сад".

Понравилась публикация? Подпишитесь на канал и ставьте лайк.

Авиабилеты для путешествий ищу здесь.

Поиск гостиниц и апартаментов здесь.