На границе Армении и Азербайджана массовые выступления армян. Возможно вмешательство миротворцев.

17 December 2020
На границе Армении и Азербайджана массовые выступления армян. Возможно вмешательство миротворцев.

Проблема заключается в том, что когда армянская сторона оккупировала азербайджанские районы, то государственная граница де факто перестала существовать (в этих местах). Поэтому армяне застраивались не обращая внимания на нее внимание.

Теперь же, когда справедливость была восстановлена, некоторые поселения и инфраструктура оказались почти на самой границе. Так например, на сегодняшний день, пригороды Кафана расположены всего в 1 км. от границы.

В случае отхода армянских добровольцев от нынешних позиций ВС Азербайджана окажутся в 1 км от жилых районов Капана. (с) "От ополченцев требуют покинуть стратегические высоты"

Пока азербайджанская армия ограничивается только ультиматумами через громкоговорители, пытаясь сподвигнуть армянских солдат покинуть азербайджанскую территорию. Но мы понимаем (как и армяне наверное), что всему есть предел. В любой момент может быть отдан приказ (в рамках трехстороннего соглашения) и начнется зачистка.

Больше всего психуют местные жители. Которые стали массово выходить к границе, стремясь не допустить ухода добровольцев. Призывая Ереван не отдавать азербайджанские приграничные территории.

На границе, недалеко от Кафана
На границе, недалеко от Кафана

В акциях участвует и мэр Кафана.

По его словам, добровольцам из Минобороны сказали отойти от своих оборудованных позиций до "советских границ", то есть от тех, которые обеспечивают безопасность как города Капан, так и ближайших сел.
"То есть больше этой зоны безопасности не будет. От нашей жилой зоны противник будет в 1 км, от аэропорта – в 200-300 метрах. Наши сельские дороги окажутся в блокаде. Это безобразная ситуация", — сказал Парсян. (с) цитата оттуда, что и выше

Наглость этих оболваненных людей конечно поражает. Они мало того, что пользовались территорией Азербайджана, как своей, так еще и недовольны, что приходится ее освобождать.

В который раз приходится констатировать, что некоторые народы понимают только язык силы. Накрыли бы азербайджанские ВС артиллерийским огнем всю приграничную зону, и не было бы никаких проблем. Армяне бы не требовали себе чужих территорий, а молились о прекращении огня.

Продолжение

Ситуация развивается стремительно. К жителям присоединились и добровольцы.

Участвующие в акции добровольцы отмечают, что обустраивали позиции, которые прикрывали дорогу, сейчас им говорят отойти. Они требуют решения этого вопроса, при этом не важно, кто это сделает.
"Нам некуда идти, наши дети будут здесь жить, если надо возьмем в руки оружие", - говорит один из участников акции. (с) "Участники акции протеста перекрыли дорогу в Капане"

Это какое-то Зазеркалье.

Похоже пропаганда выела мозг у этих людей, вместо того, чтобы каяться, они собираются брать в руки оружие. А потом, когда против них будет применена сила, весь армянский мир взвоет о жестокости "турок".

Появилось и видео, подписанное:

Акция проходит непосредственно рядом с аэропортом Капана, который полностью готов и должен был давно начать действовать. Его судьба также не определена.
Протестующие намерены блокировать дорогу до получения разъяснений от компетентных органов. Полицейские пытаются убедить участников акции разблокировать дорогу. (с) оттуда, что выше

Только что

Только что появилась новая информация — в зоне конфликта будут размещены миротворцы.

Звучит, честно говоря, как бред. А то что информация исходит от Министерства Обороны Армении, дает уверенность, что это бред на самом деле — очередная ложь официального Еревана.

Российские миротворцы будут размещены на некоторых участках армяно-азербайджанской границы, говорится в сообщении Минобороны Армении. (с) "На некоторых участках границы Армении и Азербайджана будут размещены миротворцы"
На границе Армении и Азербайджана массовые выступления армян. Возможно вмешательство миротворцев.

Сам новость подана очень странно, сначала говорится о усилении армянских позиций:

В ходе визита в Сюникскую область Армении министр обороны Вагаршак Арутюнян провел рабочее совещание с командиром воинского соединения, губернатором Сюника и региональным командиром погранвойск.
В ходе совещания обсуждались вопросы делимитации между Арменией и Азербайджаном и размещения пограничных войск.
Министр дал указания офицерам по созданию новых постов и позиций. Командир соединения и губернатор представили работы в ряде проблемных районов, подчеркнув, что обсуждения по границе продолжаются между сторонами. (с) оттуда, что и выше

А потом о миротворцах:

Арутюнян также встретился с офицерами миротворческого контингента российских миротворцев, коснулся контроля над дорогой Горис-Степанакерт, программы размещения российских миротворцев на границе Армении и Азербайджана.

Какие миротворцы возле Кафана? Да и вообще в Армении. Может речь о российских пограничниках, а миротворцы возникли в измененной армянской реальности?