Как правильно посадить абрикос?

06.04.2018

Как правильно посадить абрикос?Домохозяйки вполне овладели искусством, приготовления сладких блюд из абрикосов. Но прежде, чем попробовать эти самые вкусные блюда, придется повозиться с выращиванием этого фрукта. Абрикос дерево теплолюбивое. И, исходя, из этого, должное внимание стоит уделить выбору места. Оно должно быть открытым, хорошо прогреваемым солнцем, с полным исключением сквозняков.

Посадку лучше всего проводить весной, в апреле, как только сошел снег. Яму готовят за пару недель до посадки саженца. Яма должна быть достаточно широкой, в глубину 80 – 90 см, а в ширину до метра диаметром.

Яму нужно удобрить двумя ведрами перегноя. Минеральные удобрения так же будут вполне уместны. Землю нужно смешать с минеральными удобрениями и засыпать в яму. Перед посадкой, корень абрикоса, на сутки замачивают в воде. Эта процедура поможет растению легче адоптироваться в новой обстановке.

Посадку лучше производить двоим. Задача первого человека заключается в удерживании саженца в вертикальном положении, в то время как второй человек должен распрямляя корни засыпать их удобренной землей. Корневая шейка должна находиться на поверхности, примерно 5 – 7 см. После посадки, абрикос нужно полить ведром воды.

После правильно проведенных манипуляций по посадке саженца, стоит задуматься о правильном уходе за ним. Уход заключается в своевременном поливе и удобрении абрикоса. Вокруг саженца делается кольцевая лунка, размер ее должен составлять половину кроны. При помощи этой лунки и будет осуществляться дальнейшая поливка. Нужно помнить, что абрикос не любит лишнюю влагу, поэтому не стоит переусердствовать с водой.

Для прикормки абрикоса, прекрасно подойдут, как минеральные, так и органические удобрения. Из органических хорошо подходят куриный помет и коровяк, разведенные в воде. Из минеральных: хорошо подходят суперфосфат, хлористый калий и аммиачная селитра. Не стоит забывать и о рыхлении земли. Это нужно для поступления воздуха. Перед посадкой абрикоса, нужно как следует подумать о сортах хорошо выращиваемых в районах, приготовленных к посадке. Спелые и сладкие абрикосы станут вполне достойной наградой для садовода.