Как вырастить огромные яблоки

Ну какой садовод не мечтает вырастить большой урожай, который бы еще и удивлял всех знакомых и родных рекордными размерами плодов или оригинальным окрасом. Вот, например, если у вас в саду растут яблони. Приятно удивить друзей предложив им огромное и красивое яблоко, которое бы служило предметом вашей гордости.

В естественных условиях плоды бывают крупными и молодых яблонь примерно на третьем году плодоношения, затем они начинают мельчать. А можно добиться того, чтобы плоды были крупными по всему дереву или же только на определенной ветке. Для этого проводились различные исследования, подсчеты, эксперименты и были сделаны необходимые выводы.

Итак, для осуществления вашей супер идеи о супер плоде, нужно выбрать дерево, желательно помоложе. Конечно, посмотрите, чтобы это был не мелкоплодный сорт, потому что эксперименты над ним вам все равно не дадут нужный эффект.

Сначала выбираем подходящую ветвь, концевой прирост ее должен быть не менее тридцати пяти сантиметров. Обрезку ветви необходимо делать по плану в феврале месяце, а затем уже со временем будем проводить прореживание бутонов. Крупные яблоки могут формироваться из первого сформировавшегося цветка, поэтому до цветения из соцветия нужно удалить все остальные цветки кроме первого и второго. Первый бутон будет всегда отличаться от остальных, так как он крупнее, быстрее развивается и самый крупный по размеру.

С процессе завязи, проведем прореживание. Проверяем процесс завязи на нашей обрабатываемой ветке. Если первый плод заметно крупнее, то второй можно удалить, если же развиваются они равномерно, то можно оставить их оба. Удаление второго плода должно быть очень бережным, чтобы не повредить ветку и кольчатку.

После июньского опадения завязи прореживаем плоды. Оставить нужно плоды на каждой, например, четной кольчатке, важно, чтобы они остались на половине всех кольчаток – это основное условие получение больших яблок.

С учетом того, что идет период, когда активно летают бабочки плодожорки, необходимо защитить свое взращиваемое детище, для этого используется, например, марлевый мешочек, который одевается на плод, не закрывая побег замещения. Мешочек подвязывается к ветке.

Летом обязательна процедура пинцировки побегов, которые являются конкурентами в получении питательных веществ.

Стоит помнить, что на ветви, с который вы будете работать, в следующем году не получится таких крупных яблок, но плоды по своим хорошим вкусовым и внешним качественным характеристикам на дереве будут обязательно.