Метод выращивания малины

09.04.2018

Весной весь малинник я делю на две равные части. На одной части оставляю только те перезимовавшие побеги, которые будут плодоносить, т. е. побеги второго года, все новые и появляющиеся побеги удаляю.

После сбора урожая отплодоносившие побеги вырезаю (я это делаю в конце сентября). Таким образом, эта часть плантации уходит в зиму чистой, без поросли. На ней в следующем году появится много новых побегов.

На второй части плантации малины я также оставляю плодоносящие (второго года) побеги, а новые и вновь появляющиеся побеги нормирую с таким расчетом, чтобы количество их на 1 пог. м не превышало десяти плюс несколько побегов «про запас», для страховки на случай гибели основных побегов. Следовательно, на этой части плантации в первом, переходном году будут еще совместно расти побеги плодоносящие и новые побеги. Осенью отплодоносившие старые побеги я удаляю. На участке остаются однолетние, выросшие в течение текущего лета побеги, которые только в будущем году дадут урожай.

Обе плантации в следующем (после переходного) году будут выглядеть так.

На первой плантации появятся и будут расти только новые побеги, однолетние. Они дадут урожай только на будущий год.

На второй плантации в этот год созревает урожай. После его сбора в конце сентября я удаляю отплодоносившие побеги. Плантация уходит в зиму чистой, и на ней следующей весной появится молодая поросль.

Итак, за год одна плантация малины дает урожай, другая — готовится дать его на будущий год.

Такой раздельный способ выращивания малины, как замечено, создает наиболее благоприятные условия для малины, проявляя положительные свойства этого растения. При таком способе выращивания плодовые веточки у малины значительно длиннее, чем при обычном выращивании, пробуждаются и так называемые «спящие» почки (запасные), которые прорастают в большинстве случаев лишь при гибели основной почки. Как правило, вместо одной прорастают две-три почки, что в значительной степени определяет более высокую урожайность малины.

При обычном способе выращивания нижние почки побега или не прорастают совсем, или же, прорастая, бывают хилыми и угнетенными. В раздельном способе эти почки очень активны, они выбрасывают длинные (до метра) плодовые ветки, составляющие значительную долю общего урожая основного побега.