Подготовительные работы на земле с приходом весны

09.04.2018

Самое время начать заботу о своем саде и подготовить его к сезону. Начнем с уборки двора. Но учтите, что браться за эту работу нужно начинать только после того, как сойдет снег и уйдет вода. В противном случае, ваши растения еще будут оставаться в жидкой грязи и работать в этом вам будет неприятно.

Когда земля станет сухой, граблями очистите землю от высохшей травы и мусора.

В очистке нуждаются также деревья и кустарники. Нужно освободить их от зимней защиты. И сделать это нужно своевременно, в противном случае будет нарушена циркуляция воздуха и это вызовет гниение коры растения. Если есть необходимость, можно произвести пересадку кустарников, но делать это нужно до того, как они выпустят листья.

А вот вечная борьба с сорняками это постоянный труд. Убирать их стоит тоже ранней весной, пока они еще не обзавелись крепкой корневой системой. Это сэкономит ваше время в дальнейшем.

В цветочном саду не торопитесь убирать защиту и утеплитель. Ведь природа еще радует нас своими непредсказуемыми перепадами температур и погодными условиями, подождите пока установится комфортная погода. Если вы заметили, что у некоторых многолетних растений обнажилась корневая система, лучше их пересадить, чтобы они не погибли.

Кстати, сухие листья, оставшиеся с прошлого года, лучше всего обрезать и уничтожить. Кстати, совет любителям розовых кустов. Избавив куст от зимней защиты, произведите обрезку куста до того, как они выпустят листья.

Некоторые садоводы совершают ошибку, спеша с рыхлением почвы. Не стоит торопиться в таком деле, ведь можно повредить структуру почвы. Помните, что природа сама обо всем позаботилась. Вам нужно только научиться распознавать ее знаки. Для этого возьмите горсть земли и проверьте ее сухость: если она спокойно высыпается, значит, можно приступать к работе. Если же земля еще клейкая, сырая, не торопитесь проводить рыхлительные работы, отложите это до лучших времен и найдите себе другое занятие.

Когда придет время и почва просохнет, обкапывайте кусты, добавляя при этом компост или навоз. Это благодатное дополнения для почвы и кустарников.