Про плоды, фрукты и ягоды

06.04.2018

Плоды и ягоды – важнейшие продукты питания. Значение их в рационе человека постоянно растет.

Фрукты и ягоды богаты сахарами, кислотами, витаминами, солями и многими другими веществами, благотворно влияющими на жизнедеятельность организма. И. В. Мичурин мечтал селекционным путем создать яблоко, настолько насыщенное витаминами, чтобы оно было не просто вкусным и полезным подом, а исцеляющим средством, дающим человеку силу жизни.

Листья многих плодовых деревьев используются при квашении и солении как пряности и т. д. Цветки плодовых – источник, из которого пчелы черпают нектар для получения майского, самого полезного, лечебного меда.

Работа в саду укрепляет человека физически, положительно влияет на деятельность сердечно–сосудистой системы, снимает усталость и нервное, напряжение, создает хорошее настроение и заряд бодрости.

Сады окружали человека с древних времен. Деревья защищали его от палящей жары и сильных ветров, давая приют, прохладу, чистый воздух и прекрасные плоды с мая до ноября, а в некоторых странах – круглый год.

Древесина плодовых деревьев также издавна использовалась людьми: для отопления жилищ, для изготовления различных инструментов, ручек к топорам и лопатам. Древесина грецкого ореха – ценный материал, применяемый для фанерования самой красивой и дорогой мебели. На огне, полученном при сжигании древесины вишни и черешни, готовят шашлыки со специфичным миндальным ароматом; из цветков, побегов и почек вишни – душистый чай.