Семена и рассада

Когда почва на даче уже подготовлена – вычищена, перекопана и рыхлая – можно подготавливать семена и рассаду для высевания в почве.

Чеснок и лук можно высаживать на огороде, как только сойдут снега и земля немного просохнет. И даже если не собран позднее весь урожай, на следующий год можно будет его собрать по новой. Известны случаи, когда на огороде высаживались дольки чеснока, затем год никто не приезжал на огород, а чеснок продолжал расти и даже давать урожай. Через полтора года летом был собран неплохой урожай.

Что касается семян, то прошлогодние семена с собственных овощей подготавливают заранее. Например, на даче были выращены помидоры. С них был получен неплохой урожай. Лучшие плоды отбирают, мякоть с семенами оставляют, пока не высохнут полностью. А потом полученные семена – уже высушенные – хранят в пакете . Когда приходит время высаживать семена на рассаду, их достают из пакета и высевают в специально подготовленных ящиках или теплицах.

Пришла весна, солнце прогрело землю, огород перекопан, семена приготовлены самими или закуплены. Начинаем с грядок. Для этого на отведенном участке делают грядки в виде небольших углублений, туда добавляют семена на небольшом расстоянии от поверхности земли для того, чтобы семена быстрее пробивались к солнцу. Сверху семена засыпают землей. Весной, в мае месяце высаживают семенами укроп, петрушку, морковь, свеклу, огурцы. Что касается последних, их высаживают на отдельно отведенном участке, поскольку прорастают они очень быстро и еще дают дополнительные ростки. Все остальные высаживают вот таким образом: петрушка, укроп, морковь, свекла. Помидоры, перцы высаживают в открытый грунт рассадой. Кабачки, тыквы, арбузы, дыни высаживают семенами и также на отдельном участке. В течении лета необходимо прореживать грядки от растущих сорняков. Делать это необходимо раз в неделю. Если на грядках получились густые посевы, то их необходимо прореживать. Для этого оставляют расти более сильные ростки, удаляя более слабые. Рассаду с помидорами надо подвязывать к деревянным подготовленным палочкам, для того, чтобы под тяжестью плодов эта рассада не лежала на земле.

Урожай огурцов и помидор можно получать каждый день, по мере созревания плодов. Морковь, свеклу, тыкву собирают по осени. Зелень можно выращивать все три сезона – весна, лето, осень. Урожай получают сразу, как только появляются первые всходы. Обычно в теплую погоду это происходит через несколько дней.

Вот таким образом, при правильном подходе, можно получить хороший урожай со своих шесть соток наслаждаться потом результатами собственного труда.