Советы выращивания томатов на рассаду

При выращивании томатов на рассаду используйте стандартные деревянные ящики. Растения подлежат обязательной пикировке. Рассаживать их лучше всего в отдельные торфяные горшочки или в ящики с ячейками для растений.

Высаживать растения в открытый грунт нужно после того, как сформируются 10—11 настоящих листьев и 1 — 2 зачатка соцветий. При этом стебель должен достигать 12—15 см в длину. Оптимальным временем для высадки рассады считается последняя декада мая, поскольку к этому времени угроза заморозков на почве уже минует.

Ту часть огорода, на которой вы собираетесь разместить томаты, тщательно распланируйте. Заранее рассчитайте количество лунок и уточните место для каждой. При этом междурядья должны составлять 60 — 70 см, а интервал между лунками — от 30 до 50 см.

Во все лунки внесите по 0,5 кг листового перегноя, смешанного с комплексным минеральным удобрением. После этого разрыхлите в них грунт, чтобы немного заглубить подкормку.

Перед высадкой почву в каждой лунке снова разрыхлите, сделайте углубления и разместите рассаду. При этом молодые растения сажайте вертикально, заглубив их до черешков семядольных листьев. Уплотните почву вокруг стебля и обильно полейте, а поверхность почвы в лунках тщательно замульчируйте. Если ваша рассада сильно вытянулась и переросла, ее следует высаживать в лунки наклонно, уложив излишки длины стебля в углубление. На поверхности почвы при такой посадке должны остаться 3 — 4 верхних листа.