Арабская свадьба

4,1k full reads
5,6k story viewsUnique page visitors
4,1k read the story to the endThat's 74% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Точнее, две арабские свадьбы. Еще точнее, две иорданские свадьбы: одна дала отмашку началу эпидемии коронавируса в стране, другая, даст Бог, ее закончит. Первая исключительна по своим последствиям, вторая - по масштабу человеческой глупости. Начнем со второй.

Арабская свадьба - это... Нет, так и не подобрала одного или пары определений, слишком уж это широкое событие в арабском мире. Впрочем, и не надо, речь пойдет не совсем о традициях, и так подробно расписанных в сотнях интернет-статей.

Свадьба в карантине (все фото статьи - скрины с новостного канала Иордании رؤيا الإخباري)
Свадьба в карантине (все фото статьи - скрины с новостного канала Иордании رؤيا الإخباري)
Свадьба в карантине (все фото статьи - скрины с новостного канала Иордании رؤيا الإخباري)

Это была такая романтичная история! Вся страна, без преувеличения, сочувствовала молодой паре, которая в день назначенного свадебного торжества оказалась запертой на двухнедельный карантин по коронавирусу в одном из отелей Мертвого моря.

Да, не удивляйтесь, в "дикой и невежественной стране" (как любили комментировать отдельные особи мои рассказы об Иордании) и иорданцы, и туристы-иностранцы проходили карантин в пятизвездочных отелях, ухитряясь поначалу еще и бухтеть, что их там никак не развлекают.

История была такой трогательной, такой доброй во время пугающей не одну Иорданию, но и весь мир, эпидемии, что её заметили не только журналисты. Среди потока новостей о комендантском часе, о пропусках для выхода на улицу, о режиме работы магазинов, о количестве заболевших и о неподъемных экономических проблемах появилась новость красивая и духоподъемная: семейная пара не осталась без внимания и подарков! И каких! Точнее, и от кого! В день свадьбы они получили благословение и подарки от короля Абдаллы II, королевы Рании и наследного принца Хусейна.

Арабская свадьба

С того момента информпространство жениха с невестой не отпускало. Закончился пятизвездочный карантин? В эфире картинка, как они выходят на свободу.

Арабская свадьба

Интервью у жениха, сюжеты на каналах, подробное объяснение, какие обязательства подписали молодые: после карантина общего неукоснительно соблюдать карантин домашний. Показывали бумагу с их подписями, как пример ответственного отношения к безопасности всех, с кем они могут соприкоснуться, если нарушат обещание. Да, если бы этой истории о "любви во время чумы" не было, её надо было бы придумать.

Чем она закончилась? Арестом "жениха Мертвого моря" и его обширного семейства, помещением их в центр реабилитации - "отстойник" по-нашему)) Впереди у них теперь двухнедельная отсидка уже без пяти звезд и ресторанных обедов, потом - суд и наказание.

ДБ (с)
ДБ (с)
ДБ (с)

Грустно? Страна негодует? Да щас!! То есть негодует и еще как, но по поводу того, что "жених и его семья презирают жизнь и здоровье и иорданцев", потому что плюнули на обязательства, на обещание королю и народу и устроили таки свадебный междусобойчик с саблями. То есть с саблей. Ну, тут ими, саблями, свадебный торт разрезают. Негодование и поддержка ареста всеобщая. Ни одного голоса в защиту семейной пары года.

А вы там как, все еще соседских собак арендуете для прогулок? Жаль, что "они не идут к вам"...

Про первую же свадьбу ни злости, ни ехидства. Там, наверное, тот самый мактуб - "так предначертано". Третий по величине город в стране, еще нет никаких карантинов, большая арабская свадьба. Все, как положено: традиции, подарки. И гости - от соседей до заграничной родни. Двое из последних были из Испании... Теперь Ирбид - эпицентр эпидемии в Иордании, такая вот вышла свадебная радость.

Почему я сказала, что "свадьба Мертвого моря" может закончить историю коронавирусной весны? Да как-то у нас тут потихоньку все успокаивается. Нет, победных реляций нет, слова пока осторожны, но цифры скорее уже не пугают, а обнадеживают. Пройдет время, и зашумят по городам и поселкам арабские свадьбы, которые не будут входить в историю целой страны. Дай-то Бог! ИншаАллаh! Ну, кому как ближе))

Спасибо, что прочитали! Не пожалейте лайк, если вам понравилось, ведь вам все равно, а каналу полезно))