Бедуинский чай для лоха

1 June 2019

Бедуинского чая не существует – это первое, что надо знать, отправляясь за ним на иорданский рынок или в сувенирный магазин. А больше, собственно, за ним и некуда отправляться, потому что ни один приличный магазин дурить покупателя, даже если он турист, не станет и «бедуинский чай» на прилавок не выставит. Иорданского чая, к слову, тоже не существует (пустыня, да, помним?), хотя на рынке вы увидите не один мешок с такой надписью на чисто русском языке (русский турист – самый лакомый лох для иорданского торгаша?).

И да, да! Я сама не раз сказки рассказывала про изумительный вкус этого чая, приготовленного в закопченной посудине на костре посреди бедуинской Вади Рам! В чайнике он есть, в стаканчике, который вам даром поднесут в магазине или прямо на базаре – есть, а бедуинского чая, чтобы увезти домой и удивлять там потом гостей его цветом, ароматом и вкусом – нет. И никакого парадокса! Держите рецепт:

1. Берем свой любимый развесной чай, без добавок, ароматизаторов и прочего. Нормальный такой обычный хороший чай.
2. Берем траву. Травы. Любые, по вкусу. Шалфей, ромашка, чуть мяты, да что угодно. (По секрету: для пустынного чайника смесь может готовиться из всего, что под руку/
под ногу бедуину-проводнику попалось, даже если сам чайный лист ему и не попался.)

3. Смешиваем один вариант, другой, выбираем лучший, и – вуаля! Вы - спец по бедуинскому чаю!

Но лучше... Нет, не так, потому что про "лучше попробовать на месте, у костра, бла-бла-бла" – это понятно. Лучше посмейтесь надо мной, потому что зная все это, я все равно купила обычный чай именно там, в Акабе на рынке, а травяную резаную смесь за ...не скажу, за сколько)) – в сувенирном магазинчике в Вади Муса – городе-воротах Петры. Зато теперь в любое время года стоит открыть дверку кухонного шкафчика, как вместо снега или дождя за окном – солнце-жара-ночь-песок-звезды...

Но если вы человек разумный и экономный, не берите пример с меня. Скажу больше: не поддавайтесь на намеки своего местного проводника, кем бы он ни был. Мол, вот этот чай лучший, а продавец самый честный, друг потому что. Как бы ни был даже мой таксист хорош, профессия обязывает и его хотя бы попытаться еще немножко заработать на лохе/ нашем брате-туристе))

Спасибо, что прочитали! Не пожалейте лайк, если вам понравилось))

И подписывайтесь на мой канал, здесь гарантированы только личные фото, рассказы и впечатления.