11 047 subscribers

Белым здесь не место?

26k full reads
35k story viewUnique page visitors
26k read the story to the endThat's 73% of the total page views
4 minutes — average reading time

На самом деле это рассказ о нас, о людях, хотя вроде бы писалось, как "все о пляжах иорданской Акабы": о береге для местных, о компромиссном - для всех, своих и чужих, и о расово чистом «белом» платном.

Белым здесь не место?

Городской - именно о нем трубят отели, соблазняя своим расположением: мол, в пяти минутах от нас и от центра
Забавен турист, начитавшийся в путеводителях и интернете, что на общественном пляже единственного морского города Иордании ему лучше не появляться, и при этом купивший путевку именно в городской отель, а не в туристическую резервацию. Забавен, потому что все равно не может не пойти туда сразу по прилету, ведь он же и летел к морю! Из холодов! Да и куда ему идти, если самолет утренний, солнце жарит, а море дразняще блестит прямо с балкона отеля? В общем, не пойти не может, но путеводители-то с интернетом читал, и потому взгляд его насторожен, а одежда натянута на себя поприличнее)) А ведь он еще и успел услышать душераздирающую историю про то, как «ой, нам пришлось полицию звать, в нас там камнями кидали». Ладно, не буду томить, сразу скажу про этих дур и эти камни))

Да, мы там, на этом пляже, что-то вроде гориллы-альбиноса: на нас бросают взгляды украдкой или таращатся вполне откровенно. Мы странные, мы непонятно себя ведем. Зачем, например, бегом бежать к полосе прибоя и умываться морской водой, если это не омовение перед молитвой? Почему просто не залезть туда прямо в одежде вообще?

Белым здесь не место?

Мы вызываем любопытство, вот правильное слово. Не раздражение, что вторглись на чужую территорию, а именно любопытство. Причем у людей непосредственных, не замороченных условностями передовой белой цивилизации. Каждые две минуты вы будете слышать Hello и Hi и видеть белозубые улыбки. У вас спросят имя и скажут в ответ свое, которое вы все равно вряд ли расслышите, если оно не Сара или Ахмед (некоторые звуки в арабском языке нашему уху непривычны и с непривычки нераспознаваемы).

Белым здесь не место?

Вот только если у вас хватит (точнее, не хватит) ума на этом пляже раздеться, что ж... Для привлечения вашего внимания в вас может прилететь и маленький камушек. От подростков. Помните, как в детстве мальчишки также вели себя где-нибудь на деревенской речке? Не нравится такое к себе внимание – не раздевайтесь на пляже в городской черте! Это территория иорданцев (кстати, здесь много жителей столицы, где нет моря и нет привычки видеть голопопых девиц и теток), это место их спокойного отдыха, вполне целомудренное, но нисколько не закрытое для всех, кто уважает его правила. Да и для тех, кто не уважает, тоже не закрытое, просто они же сами выглядят идиотами, когда зовут полицию спасать их от излишнего к себе внимания.

В общем, приходите к морю, будьте желанными клиентами многочисленных лодок-покатушек и кафешек с фрешами, но имейте в виду, что нежно организованным созданиям комфортнее будет гулять здесь по «променаду», а не сидеть на песке между пубертатными мальчишками и большими арабскими семьями. Хотя последнее время все больше становится тех, кому такое внимание по вкусу, иначе зачем вот так, например?!

Это наши, на сомневайтесь.
Это наши, на сомневайтесь.

Антипод городского – закрытый платный пляж Berenice
Большинство именно так представляет себе правильный пляж. Здесь все на месте: зонтики стоят, шезлонгов навалом, полотенце выдадут, бассейн и бар в наличии, чисто (почти), причал со спуском в воду к вашим услугам, снорклинг, дайвинг, местных нет – рай? 10 JD (1000 рублей с носа), и автобус отвезет в этот рай любого желающего.

Белым здесь не место?
Белым здесь не место?

Я сама второй раз желающим буду вряд ли. Киньте в меня тапком, но мне не нравится видеть перед глазами сплошь престарелые европейские телеса. Спасибо, что появление топлесс на пляжах Иордании запрещено, а то ведь тогда еще и престарелые голые сиськи болтались бы, как на том же Коста Дорадо. Короче, я не зря назвала этот пляж антиподом городского, крайности они и есть крайности, а потому мой личный выбор –

Бесплатные южные пляжи
Когда-то ради них Иордания выторговала 16-километровую прибрежную полосу у Саудовской Аравии, построила там элитный жилой и отельный микрорайон Тала Бей...

Белым здесь не место?

...а все, что между ним и портом Акабы, сделала слегка окультуренной пляжной зоной.

Белым здесь не место?

Имейте в виду, что обещанный «Пегасом» ежедневный бесплатный шаттл до «комфортабельного пляжа» привезет вас с этого года именно сюда, а не в тот самый Тала Бей, как когда-то, говорят, раньше. Полотенца и зонтики даром – типичное пегасовское вранье, на самом деле вы будете на собственном полотенчике валяться здесь много часов между бесплатными рейсами автобуса, если выберете именно этот способ добираться до «моря в купальнике». Но если у вас есть «прикормленное» такси (а оно есть, и для этих пляжей совершенно бесплатное, если вы ездили именно на нем по достопримечательностям Иордании), то вы можете увидеть Южные пляжи такими разными! Бесконечными и пустыми от края и до края – с воскресенья по четверг. В эти дни вы можете вообще оказаться здесь в совершенном одиночестве, весь пляж – ваш!

Вот прямо слышу за кадром чей-то голос про «да ну, страшно, а вдруг кто-то...» Страшный нападет, что ли?)) Не нападет. И не обворует. Когда-нибудь поговорим и об этом, но не сейчас. Сейчас скажу так: боитесь свободы одиночества – устраивайтесь поближе к точкам полиции, дайвинг-школам, причалам, там всегда кто-то есть. Или приезжайте сюда в пятницу-субботу))

Женщин за рулем полно. И есть правило: после 20:00 машину с женщиной за рулем полиция останавливать не имеет права, а если попытается, то попытку можно безнаказанно игнорировать.
Женщин за рулем полно. И есть правило: после 20:00 машину с женщиной за рулем полиция останавливать не имеет права, а если попытается, то попытку можно безнаказанно игнорировать.

Вот когда здесь кипит жизнь! Вот когда сюда едут и едут легковушки, минивэны, джипы, микрики, в которые помещается народа, как в хороший икарус)) Вот когда не страшно, не скучно, хотя и очень непривычно. Выходные в стране пятница и суббота, так что через пару часов после пятничной молитвы эти пляжи – идеальное место и время понаблюдать за иорданцами, пообщаться с ними и не морочить себе голову, что ты в купальнике, а они в хиджабах и одеяниях до пят.

Белым здесь не место?

Не все из них, конечно, стопроцентно толерантны к девушкам в бикини, но всем известно, что этот пляж – общий, и постоянно курсирующие по нему пляжные шерифы на джипах – молчаливое тому напоминание. Не нравится? Мучает ревность за косящего в сторону этого бикини мужа – пляж Акабы тебе в помощь.

Белым здесь не место?

Не нравятся кальяны вокруг, футбольные мячи, повальное желание детворы (и не только) сказать тебе привет и спросить, как дела? Дуй в филиал евродома престарелых в Berenice! Доброжелателен, самодостаточен, не обременен бестактными тараканами в голове? Получишь солнце, песок, море, улыбки, скидку на барбухайку со стеклянным дном, пляжный футбол...

Белым здесь не место?

А, может быть, даже приглашение и знакомство с одной из этих большущих семей. Впрочем, это уже совсем другая история...

Я там выше говорила про «прикормленное» такси. Трудно сказать, кто кому в паре такси-клиент нужен больше, так что прикормленность в итоге оказывается обоюдной))

Белым здесь не место?

Спасибо, что прочитали! Не пожалейте лайк, если вам понравилось.

И подписывайтесь на мой канал, здесь гарантированы только личные фото, рассказы и впечатления.