12 271 subscriber

"Чего ты там забыла в этой Иордании?"

2,4k full reads

Чаще всего именно так звучит под моими статьями этот вопрос, и чаще всего ответ на него следует "несимметричный")) Но иногда мой читатель интересуется всерьёз, и тогда я отвечаю ему в комментариях, потом спрашивает другой, я снова отвечаю… Это неправильно. Правильно будет на вполне объяснимый доброжелательный интерес ответить открытым текстом. То есть постом. То есть, как положено говорить здесь, статьёй (хотя какая это нафиг статья?).

Итак, вопрос:

Реки и веси Лисы Леси, а как Вы попали в Иорданию, тем более нашли там работу? У Вас такие фотографии... Вы по образованию кто? ))) Если это некорректные вопросы, конечно не отвечайте, но мне так интересно.... )))

Корректные, совершенно корректные. А дело было так...

Иордания, Акаба нетуристическая
Иордания, Акаба нетуристическая

Порядком засидевшаяся дома семейная пара прибыла на отдых в Акабу. Отельчик выбрала один из самых простеньких — трехзвездочный "Al-Qidra" в самом центре очень шумной тогда и жизнелюбивой Акабы. В первые же часы с растяпой женой случилось ЧП: она смахнула с носа на четыре этажа вниз свои очки со сложносочиненными линзами и приготовилась воспринимать новую страну лишь по запахам и звукам.

Но у Иордании были на неё другие планы, и она начала показывать горе-отдыхающей все свои лучшие стороны. Нет, это не про люксовые пляжи или обжористый "олклюзив". Это были меньше чем через час после ЧП бесплатно отремонтированные очки, это было угощение кофе от таксиста в момент знакомства и плюс отложенное: мол, друг, вот они завтра к тебе придут в любое время, кофе им за мой счёт. Нас вообще почему-то все время норовили угостить или одарить чем-нибудь в нагрузку к покупкам)) Фраза "Велькам ту Джордан" казалась самой распространенной в иорданском языке, а нас накрыл кайф безопасности, доброжелательности и готовности помочь во всем реально нужном или таковым кажущимся тем, с кем мы пересекались. Потом был калейдоскоп поездок по стране... Впрочем, не буду повторяться, столько уже написала дифирамбов Иордании раньше))

Никакого, понимаешь, пиетета перед древностями))
Никакого, понимаешь, пиетета перед древностями))

В общем, мы в Иорданию влюбились. И день на третий пошутили между собой: "А что, давай, это будет наша дача?" Вернулись домой и… купили путёвку мне одной на время после навигации (а работала я тогда гидом на речном круизном теплоходе, то есть всего несколько месяцев в году).

Нет, мы не Дерипаски, я так вообще пенсионерка, а Иордания дорогая страна. Но к тому времени благодаря тому, что пенсионеры - главный контингент речных круизов, я уже понимала - невозможного нет, ради своей страсти можно вспомнить о "берегущей рубль копейке" и перестать тратиться на всякую необязательную для жизни фигню. И как-то оно всё и покатилось...
Просто иорданцы
Просто иорданцы

Октябрь 2018. Приехала одна в ту свою "Гидру", удивила уже знакомых, порадовалась новым встречам. Иорданские краски не потускнели, всему было " Ура" и "Здравствуй"!

Март 2019. Снова едем вдвоём, вроде бы на подольше, но оказалось, что снова мало. Мало до такой степени, что через три недели по возвращении я опять была здесь. Комнатка по Airbnb, смешная и не самая, пожалуй, приятная история с европейскими соседями по съемному жилью, зато с заботливыми арабскими защитниками)) Деньги? Не спрашиваете, не знаю, где брала, точно знаю, что в Дзене тогда ещё не писала))

К тому времени я зачем-то уже учила арабский. После первой же поездки сюда. Самоучкой, потом в языковой школе. На вопросы "зачем?!" отшучивалась побегом от Альцгеймера. Ничего, конечно, не выучила, но удивить чтением и письмом на арабском уже могла.
Здесь написано Ас-Салт - это имя самого нестандартного города Иордании
Здесь написано Ас-Салт - это имя самого нестандартного города Иордании

Снова навигация, потом снова осень, октябрь 2019. Люди, уже ставшие друзьями, помогают найти приличное жилье, билеты туда-обратно куплены на целый месяц. Снова одна. Просто живу, наслаждаясь вечным теплом и солнцем. Туристка, в глубине души размечтавшаяся стать на время климатическим мигрантом. Счастливым везением встречаю близких по духу людей среди таких же туристов, как я, тяну их с собой в "личное" такси, прикидываюсь гидом по стране)) Ну, а что, я уже тогда знала её неплохо.

Дни летели, до отъезда оставалось всего десять. Прогулки стали грустнее, потому что чем чаще здесь бывала и чем дольше жила, тем крепче влипала в здешнее… Что? Вот во что? Не знаю. Любовь анализировать бессмысленно, она или есть, или её нет.

Иордания, Акаба
Иордания, Акаба

Я много потом думала, как так вышло. Вероятность простого везения, совпадения, удачи, сумасшедшенки? Или сила безмолвной мольбы о чуде на земле, что сама - сплошь чудо и свидетельство силы, крепче любой человеческой. Ведь я её, работу, хотела, но не искала. Не верила в реальность. Что ж, наверное, - "Мактуб" (предначертано). Или я не в арабской стране? Я просто шла обычным ежедневным прогулочным маршрутом, и мне предложили работу. Честно, вот не знаю, как полнее об этом рассказать, потому что все было именно так: шла - заговорили - предложили - назначили день собеседования - взяли. На хорошую работу взяли. Работу очень по душе, потому как что может быть лучше, чем делиться тем, что любишь сам?

Акаба, Тала Бей - место моей работы...
Акаба, Тала Бей - место моей работы...

Я — счастливый человек, у меня именно такая. Я — несчастный человек, потому что нельзя сохранить обе любимые работы. Я — везучий человек, потому что даже одна работа, приносящая радость, случается в жизни не у всех. Я — … Не подберу слово, но надо же было в эту полную кайфа жизнь вмешаться настигшему планету вирусу! Ладно, все равно я счастливый человек, ведь мне не пришлось выбирать и страдать муками этого выбора: границы, локдауны и прочее решили все за меня. И вот я просто живу. Кто-то скажет — плыву по течению, а кто-то — в потоке. Том самом. Знающие поймут)

Акаба, Тала Бей
Акаба, Тала Бей

Вот такая история про то, что я забыла в Иордании: добрых людей вокруг, солнце вместо туч, жару вместо мороза, сухой асфальт вместо скользкой гололёдистой собянинской плитки... Не навсегда, это понятно, но я счастливый человек, ведь счастье — это когда тебя понимают, а мои близкие и родные на минуту, что пишу эти строчки, меня ещё понимают))

P.S. Совсем забыла про изначальную профессию из вопроса. Я должна была быть учителем. Мне так нравилась практика в школе и хулиганистые дети, с которыми интереснее, чем с ботаниками!)) Но не случилось, образование осталось только в дипломе, в военных гарнизонах учителей и без меня всегда был вагон и маленькая тележка.

P.P.S. Зато помню, что обещала и рассказ о том, как вообще практически здесь можно жить. Где, почём, нужен ли язык, как с законами… Все будет, скоро расскажу и об этом.

"Чего ты там забыла в этой Иордании?"