"Что вам привезти?" или Шопинг в Иордании

Этот вопрос уезжающие в дальние страны дежурно или искренне часто задают остающимся в родных пенатах. Что привезти из ... - в таком обобщенном виде эта фраза произносится тысячи раз оффлайн и в самых разных местах интернета, и тысячи раз звучат на нее одни и те же ответы.

Не буду оригинальной, внесу свою лепту: что везти из Иордании? Просто постараюсь быть правдивее путеводителей и стандартных статеек турфирм.

Так что ж вам привезти?

Нет-нет, золотишка не обещаю. Даже не приценялась. Да и не люблю желтое, а тут, как видите, прямо-таки желтое-прежелтое.

Наше русское золото иорданцы, кстати, считают фуфлом и морщат нос, когда о нём говорят. Мол, не та проба, одни примеси. А вот когда видят на тебе золото белое, одобрительно-оценивающе кивают. Rich woman, типа))

В интернете полно советов, что насмотреться на арабское золото можно и в курортной Акабе, а вот покупать лучше в столице на Золотом рынке (Сук зэхаб). Да, там дешевле, но если вы прилетели в Иорданию пакетным туром в безвизовую Акабу, то вряд ли поездка в Амман ради такой покупки сэкономит вам деньги: немалое расстояние, умноженное на цену такси или арендованной машины, съест всю разницу, если не хуже.

Вообще, если серьёзно, то стандартно отсюда стоит везти лишь пару вещей в подарок: настоящий арабский кофе с кардамоном и иорданскую косметику Мертвого моря. Именно иорданскую. Тем более что у нас она исчезла даже в интернет-магазинах. Почему-то прервались поставки, а ведь даже коренные, так сказать, израильтяне, на денек-два заглядывая на другой берег реки Иордан, Акабского залива и самого Мертвого моря, косметику эту обязательно покупают. Почему? Как говорят они сами (слышано своими ушами от израильских туристов и читано в отзывах в сети), в Израиле стали слишком хороши технологии, чтобы выпускать косметику с высоким содержанием натуральных продуктов, все больше химия в баночках-тюбиках. Впрочем, что мне те израильтяне, я сама уже оценила, влюбилась, запасаюсь каждый раз до следующей поездки и везу тем, кто тоже оценил. Тем более что в правильных магазинах меня уже узнают в лицо, а торговаться я научилась вполне по-арабски))

Один нюанс: не разоряйтесь на грязевые маски в сувенирных магазинчиках, на суках и на бедуинских развалах - нагреют, и прилично нагреют. То, что продается в сетевом "Каррефуре" или обычном местном универмаге "для своих", ничуть не хуже.

Все остальное...

Копаться в ворохах пашмин и черненого бедуинского серебра - удовольствия, конечно, огромное, но покупаешь, выключив мозг и слыша только внутренний вопль "Хочу!!!"

Хотя вот тут ори, не ори... Но красота же! И искусство настоящее.

Самый большой выбор этого мозаичного чуда в окрестностях Мадабы. Той самой Мадабы, что "город мозаик". Слышали! Нет? Расскажу. Обязательно, но попозже. Пока просто любуйтесь.

Даже сам магазин-воркшоп, и то загляденье!

Черный ирис, к слову, символ Иордании.
Черный ирис, к слову, символ Иордании.

В общем для меня такие магазины, как музеи.

То, что в обычных сувенирках будет стоять на полках и изображать ручную работу, здесь просто свалено в кучи. Но и эти кучи недешевы.

Зато уж если ручная, так ручная! Иорданские "писанки" - страусиные яйца с капельной росписью. Дело рук женщин, которым помогает заработать женский центр при одной из крупных мечетей Аммана. Знаю, что такие шедевры, и даже изящнее и богаче, делают мастера и у нас, но вот ценят ли они их также высоко? Здесь одно такое яичко стоит около 40 тысяч на наши деньги.

Что касается чисто женского шопинга, то в Акабе, например, с ним грустно. Рынок - совсем беда! Кстати, не спрашивайте, где в Акабе рынок, он везде! Даун-таун здесь - один сплошной нескончаемый рынок-сук, на котором покупать практически нечего. Ну, если только...

Несчастным счастливым (нужное подчеркнуть) обладательницам больших форм тут не скажут "вашего размера нет"))) Правда, и ничего качественного не предложат. Сплошной "глобализационный" ширпотреб. Чуть глубже в сук, чуть дальше от туристов - магазины для своих, но поскольку свои в мусульманской в основном стране одеваются по шариату, то и хорошего качества одежда все больше мусульманская. Всё, что а-ля Европа - голимая синтетика.

По сукам Аммана гуляла совсем мало, хотя мне хватило, чтобы увидеть разницу, пусть даже и в традиционных женских абайях.

Что там у меня было про всякие фиговины? Ну-у... Бедуины в Петре могут вам и черепок от "набатейского кувшина второго века до нашей эры" продать, и уникальный камень (просто камешек, ага, симпатичный, но что вам мешает посмотреть под ноги самому?). Могут и на религию наплевать, предлагая гологрудую скульптурку, разброс видов барахла тут огромный.

Ладно, иногда не совсем барахла, но все равно за кусучие деньги.

Правда, есть одна штука... Вроде бы иорданский кич, но сделанный на твоих глазах и реально являющийся частью этой необычной страны, так что мало кто остается равнодушным и не покупает на память такую теплую бутылочку с разноцветным песком.

Белый, красный, жёлтый, чёрный, оранжевый, все оттенки коричневого - не краска, а природный песок Вади Рам, Петры, пустыни Арава, розовых гор Акабы и базальтовых, что севернее нее, белых солончаков с бывшего дна Мертвого моря...

И когда ты на самом деле видел все эти оттенки в природе, маленькая бутылочка с неизменным верблюдом внутри все греет и греет тебя далеко от пустыни, теплых морей и улыбчивых людей. А того, кому ее привезут в подарок, может, позовет туда, поманит пока маленьким удивлением в преддверии большого...

Спасибо, что прочитали! Не пожалейте лайк, если вам понравилось: вам все равно, а каналу приятно))

А чтобы не пропустить новые полезные, интересные, а порой просто забавные рассказы об Иордании и не только, подписывайтесь на мой канал. Оповещениями вам это не грозит, зато не пропустите что-нибудь еще любопытное.

Подумываете о поездке сюда? Тогда кое-что еще из уже опубликованного об этой любопытнейшей стране:

Акаба из первых рук, или не верьте путеводителям и памяткам турфирм

Дорогая Иордания. Цены и ценники

Арабский муж

Восточный берег реки Иордан или Почему Крещение именно зимой

Белым здесь не место?