11 048 subscribers

Дорогая Иордания. Цены и ценники

1,4k full reads
1,7k story viewsUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 85% of the total page views
5 minutes — average reading time

Бедная дорогая Иордания. Надо очень хотеть увидеть ее уникальные красоты, чтобы сравнив цены отдыха здесь и где-нибудь на Кипре, выбрать именно ее. Надо быть вдвойне неприхотливым туристом, чтобы не заметить не только разницы цен, но и истинную "звездность" здешних отелей по сравнению с любой из европейских (да и не только) стран. Нужно отчаянно влюбиться в нее, чтобы через полгода вернуться к ее пескам и "ежовому" морю. Нужно безнадежно заболеть ею, слышать во сне муэдзина, пить литрами кофе с кардамоном, пойти учить арабский язык и не бросить это занятие, даже поняв, что вляпалась в задачу космического масштаба, чтобы разумно и неразумно отказывая себе во всем, еще через полгода снова собирать чемодан... И чтобы думать о том, как еще через полгода устроить все так, чтобы обойтись без турфирм и отелей в этой бедной дорогой Иордании. Впрочем, это все лирика, а арабские посты я пытаюсь писать с долей полезности для читающих, так что дальше немного конкретики про обычную здешнюю жизнь. Ничего всеобъемлющего, но с ответами на частые вопросы. Поехали? В Акабу!))

Дорогая Иордания. Цены и ценники

Перелет
Именно поэтому в Акабу - чтобы попытаться сэкономить. Прямые регулярные рейсы из Москвы только в столицу, в Амман, и ценник там совершенно безбожный. Да еще и за визу придется платить по прилету. "Влет" же в Акабу для "дорогих россиян" бесплатный и условно безвизовый, а в осенне-зимне-весенний сезон уже две наших авиакомпании запускают туда чартеры, после чего - мамой клянусь! - видела цену на билет от "Уральских авиалиний" Москва-Акаба-Москва за очень гуманные 7600 с человека. Ловите, и да поймается вам!

Дорогая Иордания. Цены и ценники
Дорогая Иордания. Цены и ценники

Где жить
Не буду подробно про отели, для этого есть сайты турфирм и прочие букинги. Развею лишь один удививший меня миф: мол, в мусульманской стране комнаты не сдают. Типа, неприлично. В общем, миф, так и знайте. Известный ресурс по аренде частного жилья вполне востребован и в Акабе. Один нюанс: отели в основном в центре и вокруг него, квартиры-комнаты - там, где туристической демократии несколько меньше и женщину в мини-юбке могут принять за шармуту, простите. Ну, вы поняли. Но зато цены! А ведь пост о них. Лично я нарыла себе в последний раз уголок в достаточно богатом районе города, да еще и с гарантированным ежедневным набором продуктов для завтрака за примерно 900 наших русских рублей в сутки. Найдете за эти деньги отель, поделитесь, будьте так любезны!

Дорогая Иордания. Цены и ценники
Дорогая Иордания. Цены и ценники

Вот дом целиком сдается как раз, не хотите?))

Дорогая Иордания. Цены и ценники

Входные билеты
Кто читал меня где-то раньше, знает, что экскурсии с нашими туроператорами - самоубийство для кошелька, поэтому прайс для тех, кто по достопримечательностям - своим ходом. (На сегодня иорданский динар - JD - примерно 94 рубля.)
- Петра - 50 JD с человека при условии, что в стране вы находитесь больше суток (паспорт с собой к кассе, могут проверить дату въезда). Нюанс: на два дня - 55 JD, на три (для фанатов) - 60JD.
- Вади Рам - 5 JD за вход через официальный турцентр, дальше договаривайтесь в силу личных умений торговаться с водителями джипов или погонщиками верблюдов.
- Река Иордан, место Крещения 12 JD.
- Мертвое море - безвозмездно, то есть даром, если знать место или
ехать на правильном такси (спросите меня, и я о таком расскажу и даже пальцем покажу).
- Горячие источники Ма'ин - 15 JD.
- Джераш - 8 JD
Все остальное, от моисеевой Горы Небо до римского театра и Цитадели с музеями в Аммане, от 1 до 3 динаров.

Дорогая Иордания. Цены и ценники

Где и почем еда для тех, у кого не все включено
- Кафе и рестораны: от 7 JD до бесконечности за основное горячее.

Дорогая Иордания. Цены и ценники

- KFC и прочие макдаки - дорого. Пример: средняя пицца в Pizza Hut - около 700 рублей в пересчете на наши деньги.

- Другое дело, пицца своя, местная, как в "Baba Za'atar", там цена ее - ровно вполовину сетевой.

- Шаурма, фалафель, кебаб - самая что ни на есть демократия для кошелька и вкуснятина при этом. Тоже пример: два кебаба, один араис (большая лепешка с мясом), овощи гриль, лимонад - 5 JD.

- Магазины инспектировала не все, но большой "Каррефур" более-менее поснимала, поэтому - картинками:

Дорогая Иордания. Цены и ценники
Дорогая Иордания. Цены и ценники
Дорогая Иордания. Цены и ценники
Дорогая Иордания. Цены и ценники
Дорогая Иордания. Цены и ценники
Дорогая Иордания. Цены и ценники
Дорогая Иордания. Цены и ценники

- Рынки зависят от того, где они, для кого они и сезонные ли продукты, поэтому привычные нам яблоки будут по привычной московской цене, а порой и выше...

Дорогая Иордания. Цены и ценники

...а вот эти помидоры с бедуинского поля - два динара за целый ящик.

Дорогая Иордания. Цены и ценники

Вроде бы не запредельно, да? А теперь представьте, что зарплата иорданца в 500 динаров случается не часто и требует полного соковыжимания из работника, в 250 динаров - вполне себе норма, съем безмебельной трешки без учёта света и газа - около 300 динаров (а детей-то у всех куча, меньше - куда?), медицина хорошая, но платная, образование выше школы - платное...

Бедная дорогая Иордания... Она ждет нас и наши денежки - суровая правда жизни. Но она готова к ответной плате: доброжелательностью, гостеприимством, готовностью помогать, солнцем и теплом, коралловым морем, экзотикой Лунной долины и Петры, святостью библейских мест, любовью в ответ на любовь...

Дорогая Иордания. Цены и ценники

А чуть позже будет пост со сравнением поездок по Иордании с турфирмой и на местном такси. Сравнением цен и сервиса, ответами на частые вопросы и претензии и возможностью узнать, как не ошибиться с выбором. Не переключайтесь, то есть ставьте лайк, если понравилось, и подписывайтесь на канал Лисы Леси, в миру Олеси.