Есть предложение порадоваться: этот карантин случился не 40 лет назад

919 full reads
2,8k story viewsUnique page visitors
919 read the story to the endThat's 32% of the total page views
1,5 minute — average reading time

По следам одного не слишком приятного сна

Луна, как пример того, что зная о стороне темной, видеть можно только светлую
Луна, как пример того, что зная о стороне темной, видеть можно только светлую
Луна, как пример того, что зная о стороне темной, видеть можно только светлую

Ну да, от реалий сегодняшних никуда не деться, но что, если бы эта вирусно-паническая "оппа" случилась в году так 1980-м? И я не о том, что тогда отменили бы Московскую олимпиаду, а не Токийскую, это мы как-нибудь пережили бы. Да и все остальное, конечно, тоже, но я рада, что "оппа" произошла все-таки именно сейчас. Стоит только сравнить, и поводов для радости хоть отбавляй.

Про гречку не во первых строках, ладно?)) Начнем с прекрасного в прямом смысле слова.

  • "Лебединое озеро" на экранах и мониторах сегодня можно смотреть не потому, что умер очередной генсек или в стране случился очередной переворот, а просто удовлетворяя жажду прекрасного в условиях домашнего карантина.

Неудачное начало списка преимуществ? Тогда серьезно: у меня в эти есть на самом деле спасительный повод для радости, и мне очень не по себе, когда я думаю: "А если бы не сейчас?"

  • Неразрывность связи между родными, близкими, друзьями, коллегами, соседями... Мы по домам, а кто-то, как я, вообще Бог знает где и на каких расстояниях от самых важных для нас людей. При этом не знаю, как у вас, а я еще никогда в окошках мониторов не видела всех своих так часто, как сейчас. Мне вот и писать-то никогда, потому что со мной каждый день мое Пушкино, мои Чайковский и Уссурийск, Москва и Домодедово, Звенигород и Тула, и Камчатка... И это не все, и это только Россия! А ведь еще весь мир, в котором живут те, с кем можно не только поговорить, но и выпить-закусить онлайн)) Вот только обнять нельзя, не успели технологии до коронавируса, ну да речь о радости, не будем жадничать, светлая половина Луны - это много! Это не прошлое с недельными письмами (да и были бы они в карантине?), не СССР с телефоном в квартире, как признаком статуса или денег, и не время, когда и без карантина "уехал за границу равно умер".
  • А то самое выпить-закусить? Да, это у меня очередь дошла до гречки. И до туалетной бумаги тоже)) Кто-то помнит, как вместо второй были аккуратно нарезанные газетки в туалетах? А тут карантин! Газеты не купишь)) Впрочем, "Правду", наверное, продолжали бы выпускать, а вот про гречку и не смешно. Это сейчас она есть и после "Мамаева нашествия" на магазины, а 40 лет назад и без эпидемии у нас в Уссурийске только сечка гречневая было, саму-то гречку лишь "выбрасывали"))
Кстати, кто-то её помнит, сечку? И истинный смысл слова "выбрасывали"?

В общем, о еде как-то даже неловко, настолько очевидна катастрофа самоизоляции в СССР и отсутствие ее, катастрофы, в день сегодняшний. Порадуемся же гуляющей в интернете шутке про "третий раз за неделю закупаю продукты на неделю" и тому, что забивать холодильник сейчас можно, даже не выходя из дома. И не только холодильник, кстати.

Про жратву все понятно, про пищу духовную и без многих слов - тоже (не будем же всерьез сравнивать доступность чтения, например, в период карантина тогда и сейчас), но есть ведь и еще один серьезный аспект жизни.

  • Как вдохновенно сейчас можно крыть по матушке ненавистного "вечно живого" и все нисходящие власти скопом или персонально! Да-да, не на кухне шепотом, а публично и всласть. И не надо говорить, что сажали тогда и сажают сейчас, не сработает. Гад буду, ни одного не посадят, кто будет в комментах меня и ВВП помоями поливать)) И ведь хорошо, что будут! Агрессия сливается без риска, психика от фрустрации безопасно разгружается. Толку практического нет, конечно, так его и от СССР-овских кухонных разговоров не было.

Вот как-то так... Радуюсь, в общем, после сна-ужастика. А кого не убедила, то вот финальный довод: в СССР сейчас сидели бы по домам и даже в подъезд носа не совали. Уж там-то не стеснялись применять реально жесткие меры к нарушителям. Хотя это довод для альтернативно свободолюбивых, это им кажется, что они за колючей проволокой в своих квартирах, а для меня самой отсутствие порядка - минус наших дней. Единственный в сравнении с...

Спасибо, что прочитали! Не пожалейте лайк, если вам понравилось, ведь вам все равно, а каналу приятно и полезно))
И подписывайтесь на мой канал, здесь гарантированы только личные фото, рассказы и впечатления.