11 046 subscribers

Иордания. Акаба. Почему такси?

584 full reads
976 story viewsUnique page visitors
584 read the story to the endThat's 60% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Вообще-то начать планировалось с трезвого расчета, но ничего не вышло - это банально скучно.

Иордания. Акаба. Почему такси?

Нет уж, начинать надо с хорошего, то есть с "обычного" таксиста, случайно (и тут мироздание хихикает за спиной) найденного по интернету и проверенного лично мною в вариантах поездок "я+муж", "я+знакомые дамы", "я одна, сАвсЭм одна" и "я+случайные попутчики". Однажды, по самым свежим впечатлениям от первой поездки, я уже рассказывала об этом такси Акабы, но за год опыт умножился вчетверо, так что - поехали! Начнем с... черепахи? А то был у нас эпизод...

Летим по шоссе к Мертвому морю, ровнехонькая дорога до горизонта, по сторонам ничего, кроме каменной пустыни и гор вдалеке, и вдруг – по тормозам, а потом долго-долго – задним ходом. На вопросы – молчание, разве что мимолетная улыбка, да я много и не спрашивала, привыкла уже к театральным эффектам, жду развязки. Останавливаемся, машет: выходи. Куда?! Меня высаживают в пустыне?! Оказалось, выходить надо, чтобы спасти черепаху, которой приспичило переходить дорогу и которая ухитрилась доползти уже до разделительной полосы. Ну, что? Мои охи и ахи «бедная черепашка», унести с дороги, сделать фото на память... А потом в машине короткое и очень серьезно сказанное слово: «Харам». Харам – знать, что животное может погибнуть, и ничем ему не помочь.

Иордания. Акаба. Почему такси?

Были еще спасенные ослы, накормленные бедуинские дети и уличный уборщик, бесплатно отвезенная (не по пути) беременная женщина... Но, подозреваю, трезвому потенциальному клиенту больше интересна проза жизни, чем человеческие качества какого-то арабского таксиста. Хотя... ведь не все равно, с кем вы проводите многие часы в чужой стране.

Иордания. Акаба. Почему такси?

Ок, проза. Таксист этот стал нам и водителем от Аллаха, и переводчиком, и проводником в нетуристическую часть страны, и гидом без полноценного общего языка, и кормильцем, и скорой помощью, и тем, кто берег от глупых денежных трат, и... Другом. Братом. Мы уезжали, я советовала его другим, они тоже должны были вернуться довольными и с рассказами, как хорош конкретный таксист среди всего сонма акабских зеленых машин, а значит их тоже надо поить бедуинским чаем в Вади Рам...

Иордания. Акаба. Почему такси?

...возить бонусом на пляж и угощать дорадой-гриль, которую в Иордании называют "денис"...

Иордания. Акаба. Почему такси?

... их тоже надо фоткать так, чтобы дома потом позавидовали и попросили контактик.

Иордания. Акаба. Почему такси?

Новички оказывались любознательными? Значит, их тоже надо после угощения затащить в фалафельную лавочку и потребовать от хозяина показать, из чего лепят эти вкусные шарики. А что делать, если общих слов нет, а туристу приперло знать?))

Иордания. Акаба. Почему такси?

Для тех, других, тоже надо по дороге купить вкусняшку, а потом вести машину, смотреть, как они зарываются носом в заботливо почищенный сочный манго, и от души и по-доброму над ними ржать))

Надо быть психологом и реагировать на настроение пассажиров, без этого умения таксисту грош цена. Надо иметь тьму друзей и "друзей", чтобы твоих клиентов пустили в уже закрытые ворота замка крестоносцев или в забытой Богом арабской деревне приготовили специально для них вкуснейшее угощение, чтобы в столичном отеле получить им скидку на номер с самым красивым амманским видом из окна... Хм, это тоже явно не проза получилась. Вот теперь точно будет проза, обещаю!

Самый логичный вопрос от читателей здесь должен быть такой: а какого лешего вообще такси? Вы же поехали от туроператора? Или вам нужны были все эти цветочки-рюшечки? Или вы сами себя сфоткать не могли? Ну что ж, держите один из раскладов. Самый понятный держите, потому что без посещения Петры еще ни один турист из Иордании не уехал.

Итак, милый, дорогой, любимый, единственный «Пегас», чтоб его (а круглый год туристов в Иорданию возит фактически только он), любезно отвезет вас туда за $110 с носа, включив в цену услуги гида и входной билет. Переводим цену в иорданскую валюту и получаем 160 JD – иорданских динара за двоих. А если вас трое или четверо? И это ведь всего лишь за три часа организованного перемещения по Петре. С Хусейном Петра обходится в этом году в 60 JD за всю машину + по 50 JD с каждого за входные билеты + много свободного времени + остановки по дороге в фотогеничных местах и вообще в любых, где вам приспичит + та самая фалафельная, вода и фрукты + поездка через город Вади Муса, через который не проедет автобус + возможный Шобак +...

Иордания. Акаба. Почему такси?
Иордания. Акаба. Почему такси?

Плюс свобода! Без колхоза, без ситуаций, когда чужие люди не могут поделить кондиционер и найти компромисс по температуре в салоне автобуса или минивэна, когда не надо ждать отставших или подстраиваться под интересы большинства, когда для водителя вы "босс" и одновременно дорогой гость, с которым вы узнаете его страну. Петра и Вади Рам, Хаммамат Ма'ин и Амман, Джераш и Мертвое море, Аджлун и Шобак, Карак и река Иордан, Дана - то, что мы с ним накатали не по разу. Рассказы будут про все, еще как будут!

А главное - меня находят, спрашивают, едут, но ни разу за год по возвращении не обматерили за то, что подсунула своими рассказами какое-то фуфло. ИншаАлла, так будет и дальше, ведь хорошим людям помогать так приятно!))

Иордания. Акаба. Почему такси?

Ой, забыла совсем!) Увидите Хусейна, скажите ему пароль: "Салям мин Олеся", вам может пригодиться))

Спасибо, что прочитали! Не пожалейте лайк, если вам понравилось))

А чтобы не пропустить новые полезные, интересные и порой просто забавные рассказы об Иордании, подписывайтесь на мой канал. Оповещениями вам это не грозит, зато не пропустите что-нибудь еще любопытное.