11 008 subscribers

Иордания, коронавирус: карантин глазами иностранки. День первый

1k full reads
1,3k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 79% of the total page views
1,5 minute — average reading time
The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.

Улетели все. День назад закрылись в последние ворота Иордании - воздушные. День назад я смотрела на пустой город, и было очень не по себе: легко жить одной за границей, когда все хорошо, Когда в любой момент можно вернуться домой, когда уверен, что есть кому помочь в случае чего. Все изменилось очень резко, в один день.

Изменилось все, кроме моего отношения к этой земле
Изменилось все, кроме моего отношения к этой земле
Изменилось все, кроме моего отношения к этой земле

Вечером накануне была работа, новое знакомство, удивление, что бывают такие же безбашенные люди, как ты сама, был поздний вечер еще безалаберной Акабы, отказ смиряться с обстоятельствами. Потом был утренний побег втроем в машине таксиста, запрыгнувшего в последний вагон привычного заработка, был руль этой машины в руках, педаль газа, 100 км/ч по петлястому Мертвоморскому шоссе. Было тишайшее и теплое Мертвое море, тропа до горного водопада, полное воды ущелье Вади Муджиб - природа, которой плевать на все вирусы мира...

Водопад Нot springs, Иордания
Водопад Нot springs, Иордания
Водопад Нot springs, Иордания
Вади Муджиб, совсем скоро здесь снова откроют тропу трекинга. После карантина...
Вади Муджиб, совсем скоро здесь снова откроют тропу трекинга. После карантина...
Вади Муджиб, совсем скоро здесь снова откроют тропу трекинга. После карантина...

И были потом притихшие в машине те же трое: одной улетать в Россию, прожив в Акабе меньше двух суток вместо оплаченных десяти, другому кормить огромную семью, полностью лишившись источника дохода, третьей оставаться одной в чужой стране, которая через несколько часов полностью отгородится от мира.

Вот эта третья вчера и писала грустно-испуганный рассказ, вернувшись в свою крохотную съемную квартирку:

Хроники "неопределенного срока"

Но пришло следующее утро, и блогер в ней взял верх)) Встать, собрать себя в кучу, быть готовой оказаться во всех смыслах белой вороной, привлекающий повышенное внимание в отсутствие туристов, пойти пешком в центр города, который вчера тебя так напугал. Да, город стал другим, но при этом ничуть не изменился:

Да, на тебя смотрят удивленно и пристально, но при этом все также доброжелательно.

Да, он встал в глухих пробках, потому что общественный транспорт отменен и потому что в своей машине оно как-то спокойнее. Но при этом ни одного нервного вопля из застрявших на перекрестках машин.

Пробка в Акабе - явление редкое
Пробка в Акабе - явление редкое
Пробка в Акабе - явление редкое

Да, огромные, просто огромные очереди в сетевых "Карфурах", да, битком набитые продуктами тележки. Но при этом никакой вселенской обреченности на лицах.

Да, почти пустой пляж, но сколько улыбок от тех, кто решил, как и я, что море - лучшее место утешиться перед наступающими сложностями.

Ну чего я вчера боялась?! Я не одна, и это все не навечно! Есть интернет, а значит, все родные и любимые на связи. Вынужденный отпуск от работы, но не от поддержи коллег и лучшего за всю мою рабочую жизнь начальства. Уверенность, что мои иорданские друзья - не случайные в жизни люди, с ними я тоже не одна. Да и улетели, как оказалось, не все, чокнутых оптимистов среди нас на удивление немало))

Я прошу прощения у тех, кто ждал серьезную статью, ведь именно она и планировалось. Но вот, получилось то, что получилось - по большей части эмоции. Обещаю, следующая будет серьезной: о реальном положении дел, о разнице между нами и арабами в отношении к профилактике всемирной заразы, о полках магазинов... Завтра в Иордании следующий этап обороны, еще жестче, так что у меня будет много времени, чтобы писать...

Спасибо, что прочитали! Не пожалейте лайк, если вам понравилось, ведь вам все равно, а каналу приятно))
И подписывайтесь на мой канал, здесь гарантированы только личные фото, рассказы и впечатления.