10 994 subscribers

Иордания закрывает границы

3,3k full reads
4,7k story viewsUnique page visitors
3,3k read the story to the endThat's 71% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Милая, любимая, теплая, солнечная и гостеприимная моя Иордания, как же так? Именно ты, как же так?

Последствия шторма в Акабе
Последствия шторма в Акабе
Последствия шторма в Акабе

Ты спасаешь себя, это понятно и, наверное, отчасти правильно. Ты оставалась (и остаешься) спокойным островком на берегах двух морей, где не поддавались всеобщей панике, не обсуждали на каждом углу проблему, о которой не хочется вслух и говорить. Только туристы тащили в мой офис обрывки новостей из телевизора, которые даже в отелях они упорно настраивали на русский канал. Каждый день мысленно отряхивалась от этого сама и просила их: "Вы на отдыхе, здесь все хорошо. Здесь безопасно во всех смыслах. Отдыхайте, пропитывайтесь солнышком, пейте вино - здесь можно. Отдыхайте. 

Последствия шторма в Акабе
Последствия шторма в Акабе
Последствия шторма в Акабе

Как же так, Иордания? Как ты выживешь... Сколько? А никто не знает, потому что "до распоряжения". Король спасает страну от невидимого врага, но как же ты выживешь даже неделю? Твой главный доход - туристы, и кто заплатит за твои отели от Акабы до Мертвого моря и Аммана? Кто заполнит рестораны, ресторанчики и кафешки? Для кого будет целый парк туристических автобусов? Кому гиды будут рассказывать о чуде Петры, чуде мертвоморского климата и чуде красного песка Вади Рам? Кому будут улыбаться добряки иорданцы и в чей адрес произносить свое коронное "Велькам ту Джордан"? Кого будут возить 524 зеленых акабских такси?

Последствия шторма в Акабе
Последствия шторма в Акабе
Последствия шторма в Акабе

Небогатый мир обычных людей Иордании, людей без денежного жирка, живущих за счет ежедневных небольших доходов от туристов, я вижу твой растерянный взгляд со всех сторон и думаю именно о тебе. Я просто тебя немножко знаю, с твоей кучей детей, огромной платой за съемное жилье или ипотеку, с условиями заработка и требованиями семьи. Турист - твой кормилец. И если ручные коралловые рыбки Тала Бей просто уйдут обратно в море, не надеясь больше на дармовую кормушку, то куда уйти тебе? Куда уйти тем, кто приехал сюда на заработки из схлопнувшегося Египта? Бежать некуда, закрыто всё, все границы.

Где грань? Грань между самосохранением и безумием страха? Между разумной осторожностью и перестраховкой? Между наплевательством к опасности и разумным нежеланием поддаваться панике? Как объяснить себе, почему умирающих каждый день от туберкулеза тысячи, но это никого не пугает так же серьезно? Как найти - cui bono?!

Нет, я не хочу о глобальном! Я только все думаю, как же так, милая, любимая, теплая, солнечная и гостеприимная моя Иордания?!

P.S. Моя компания "Wonders travel and tourism" завтра всем составом уходит ...ну, пусть будет - на карантин. Пока на неделю. Небесный Диспетчер, пусть это будет только неделя, пожалуйста! Прошу тебя...

P.P.S. Два дня назад в стране бушевала песчаная буря и такой шторм на море, какой бывает здесь лишь раз в сто лет. На фото выше - городской пляж Акабы после этого шторма. Но я честно не знаю, какой шторм страшнее: тот, что был, или тот, что впереди.

Я не буду под этой статьей писать привычное "ставьте лайк, вам все равно, а каналу приятно", лайк под грустной статьей просить странно. Просто скажу: подписывайтесь, я буду рассказывать, как тут у нас все дальше...