Как и зачем бедуины Петры превращают ослов в лошадей

11 February
610 full reads
3 min.
960 story viewsUnique page visitors
610 read the story to the endThat's 64% of the total page views
3 minutes — average reading time

Вариант второй: Почему лошадью в Петре быть выгоднее, чем ослом
Вариант третий: Рассказ про то, как ослы зарплату получают

Хоть убейте, не могу выбрать заголовок)) Ладно, выбирайте сами, а я расскажу вам об иорданском "новом чуде света" то, чего вы о нем не знали. В этом рассказе не будет набатеев из времён до нашей эры, загадки Эль-Хазне или расчёта количества каменных ступеней до "монастыря" Эд-Дейр. В нем будет известная многим история времён недавних с неизвестными большинству деталями.

Все фото статьи авторские, сделаны в Иордании, в Петре и ее окрестностях
Все фото статьи авторские, сделаны в Иордании, в Петре и ее окрестностях

Они жили в Петре задолго до того, как она стала чудом света и муравейником из туристов со всего мира. Жили в её скальных пещерах, поколение за поколением, и числили себя потомками тех самых набатеев, что сделали Петру Петрой. Сами, правда, в отличие от выбранных предков, ничего нового там не созидали, но и до поры до времени никому не мешали. Вот только время сменилось: в 1985 году Петру включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО, она стала источником гордости Иордании и источником её же доходов. Бедуины, неведомо откуда и когда сюда пришедшие, стали лишними.

Обычно на этом месте должны появиться сожаления о бедных людях, которые, если они даже потомки никаких не набатеев, а обычных египетских цыган, все равно чрезвычайно страдали от переселения. Ведь их переселяли из уютных пещерок в ужасные дома с водопроводом и электричеством, что построили специально для них в посёлке Ум-Сейхун.
Эти сбежали на волю))
Эти сбежали на волю))

Нет, в моем рассказе не будет и этого. Дело в том, что относительно благоустроенную жизнь королевство тогда стремилось обеспечить бедуинам не только Петры, а всем на территории страны. Ещё одной задачей было максимально уменьшить процент безграмотного населения, а сделать это, когда дети живут в пещерах или одиночных палатках посреди пустыни, несколько проблематично, как вы понимаете.

Первыми учителями школ для бедуинских детей в Иордании были военные. Такую вот стратегическую задачу поставил перед армией король. Позже, выучившись, учителя из самой бедуинской среды заменили учителей по военному контракту.
Петра
Петра

Но вернёмся к бедуинам Петры и их получающим зарплату ослам. Здесь дело в том, что торговаться первые умеют не только с туристами, и в период переселения выторговали у короля привилегии, какие другим иорданцам и не снились:

  • Вся торговля на территории Петры отдана им на откуп, никто другой торговать там и оказывать "транспортные услуги" не имеет права.
Петра, каньон Ас-Сик
Петра, каньон Ас-Сик
  • Немалая часть от цены входного билета в Петру (70$ — самая дорогая достопримечательность мира) идёт в карман местных бедуинов через фонд поддержки. Думаете, зря они лучше всякой полиции охраняют от туристов-халявщиков пешие подступы к Петре ?!))
  • Несмотря на хорошее жилье для семей, часть их все же равно живёт в пещерах Петры, и государство этого как бы не замечает.
"Гараж" в Петре
"Гараж" в Петре

Вишенка на торте

Во время уговоров (заметили лояльность и мягкость иорданской короны? Уговоров, а не пинка под зад от местного ОМОНа) было заключено ещё одно соглашение: каждая семья имеет право записать на себя дополнительного "работника" — лошадь, и эта лошадь тоже будет получать от Петры зарплату!

Да-да, когда вы платите за то, чтобы проехать верхом по внешнему каньону Ас-Сик или в коляске по внутреннему, это уже дополнение к госзарплате))
Петра, каньон Ас-Сик
Петра, каньон Ас-Сик

Однако, время с соглашения шло, лошади умирали от старости, и далеко не все могли заменить их на молодых и здоровых. Конские деньги уплывали из и так не самых богатых семей. И тогда кто-то первый рискнул: «Заведу осла, а запишу его лошадью. Я же страдающий, изгнанный из родной пещерки абориген! Ну, ладно, его потомок, но все равно страдающий от водопровода и домашнего туалета. Куда они денутся, закроют глаза, если даже и увидят осла ослом, а не арабским скакуном». И ведь прокатило!))

В завершение

- Когда в Петре будете платить за лошадку или ослика и соглашаться на бакшиш для трудолюбивого животного, измученного вашим весом на своей спине, вспомните этот рассказ))

Эта ослица в свое время бакшиш от меня получила))
Эта ослица в свое время бакшиш от меня получила))

- Знайте, что у многих бедуинов Петры в том посёлке живёт не одна жена, а часто и не две. Догадываетесь, сколько надо зарабатывать, чтобы их содержать? Если не догадываетесь, то...

- Средний доход "водителя кобылы" или ослиного хозяина Петры - 2-3 тысячи динаров в месяц (200-300 тысяч наших рублей).

Так было и так будет, когда вы, дорогие туристы, вернётесь в Петру...

Как и зачем бедуины Петры превращают ослов в лошадей