Коллективный иммунитет vs коллективная стерильность

14k full reads
17k story viewsUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 83% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Я была зла, четыре недели я ежедневно сравнивала "здесь" и "там".

Амман/Москва
Амман/Москва
Амман/Москва

Сидя на строгом карантине в чужой стране, рассуждала о том, как неправильно все делается дома в России: вылет в зараженные страны вовремя не закрыли, вместо карантина, комендантского часа и вообще режима ЧС ввели какую-то дурацкую и беззубую самоизоляцию, с полицией шашлыки не разгоняли, под суд публично нарушителей не отдавали - все вполсилы, все как нарочно (запомните эту строчку), не по-взрослому. Даже президент при первом обращении к народу, и тот сидел вразвалочку, будто не "Родина в опасности" произносил, а так, с придворными журналюшками опять ни о чем и обо всем беседовал.

Мне же было издалека все видно, а то! В стране пребывания, так сказать, в которой я то ли застряла, то ли к своему счастью, осталась на время пандемии, все было организовано четко, быстро и жестко:

  • Начали с карантина - этакой утяжеленной версии нашей самоизоляции. Она, эта версия, продержалась три дня - здесь тоже хватает своих "шашлычников", а если учесть арабские традиции, то наши шашлыки - это еще цветочки.
  • Через три дня такого карантина "атас" врубили на максимум: приказ об Обороне, круглосуточный комендантский час, за нарушение год тюрьмы. Все сели и притихли. Ну, кроме той тысячи (включая, кстати, депутатов и вполне медийных лиц), что присядет в другом месте.
  • Сегодня 29-й день жесткого карантина с комендантским часом с вечера до утра. Изоляция любого района или целого города с обнаруженным там даже одним больным. Группы эпидемиологов, выявляющие каждую цепочку передачи вируса от и до, карантин для любых контактов, лечение больных в стационарах, постепенное выборочное тестирование всей страны и т.п.

Итог:

- 16 марта, последний день перед "войной" - 15 зараженных на 10,5 млн человек;

- 13 апреля - 391 заболевший, 215 выздоровевших, 7 смертей. Тлеют отдельные очаги, эпицентр свободен от вируса уже девять дней, целые области и немаленькие города, как та же моя Акаба, вообще не затронуты болезнью.

Победа? Ну, ладно, порог победы?

А если заглянуть в будущее? Мир борется, уж где как умеют. Жизнь несправедлива и безжалостна, и в борьбе будут потери. У кого-то большие, кто-то после войны будет доказывать, что не потерял ни одного бойца (привет всем Батькам мира!), а кто-то гордо отрапортует, что "да, потеряли много, но не как америкосы же, так что радуйтесь". Мир провалится в экономическую жопу (не буду подбирать эвфемизмы), оставив государствам опять кивать друг на друга и мериться глубиной жопы для каждого из них.

Но меня вдруг стала доставать совсем другая мысль. Вот та, что в начале, про "нарочно вполсилы". Что я сейчас наблюдаю страну с идеальной идеей "спасти всех своих до единого" и издалека ужасаюсь, как беззубо поступает страна моя и как она проигрывает, своих сдавая. (Кадыров не в счет, он воюет только за своих, а не за Россию.) Как бьются дома наши медики, но как не помогают им власти в уменьшении потока больных. Как не закрывают, не запрещают, не наказывают, не... не... не...

А ведь они это нарочно! Ну, или если не нравится это слово, пусть будет сознательно. Потому что сегодняшний вирус с нами теперь навсегда - это факт, потому что нужен тот самый коллективный иммунитет, потому что за него надо платить, но вслух же избирателям не скажешь: "Ну, поумирайте немножко, в масштабах страны и при тяжести задачи не так уж много и умрет, зато у большинства выработается иммунитет и победа будет за нами".

Вот! Так за кем она будет, победа, в самом деле? Вот закончится все: вереницы скорых, врачи поголовно в "скафандрах", маски на лицах, разметка в магазинах, запрет обняться с другом, все - закончится. Откроются границы, и все переболевшие страны смогут обниматься друг с другом хоть взасос. А стерильные? Что будет с Вьетнамом, Тайванем?.. И с Иорданией, которая мне теперь совсем не чужая.

Может, оно и правильно: пусть болеют, ведь все не умрут?

Спасибо, что прочитали! Не пожалейте лайк, если вам понравилось, ведь вам все равно, а каналу полезно.
И подписывайтесь на мой канал, здесь гарантированы только личные фото, рассказы и впечатления.