Косметика Мертвого моря. Рассказываю, почему израильтяне покупают её в Иордании

13 July 2020
2,5k full reads
3 min.
3,3k story viewsUnique page visitors
2,5k read the story to the endThat's 78% of the total page views
3 minutes — average reading time

Мертвое море одно и то же, состав воды одинаков (примерно) и у берега иорданского, и у берега израильского. Разный уровень технологий? Наверняка, вот только сравнение это в пользу Израиля. Ниже цена? Ох, как бы здешняя не выше, чем на западном берегу. Тогда почему хозяева сувенирных суков, стоящих на основных туристических маршрутах Иордании, не сговариваясь, выдают этот аргумент покупателям, сомневающимся в качестве косметики "страны третьего мира"? Ааа, вы уверены, что именно сговариваясь? Хорошо, в конце статьи я процитирую одну израильскую даму, с которой говорила сама, без торгашей-посредников.

Ну, а пока, не претендуя на лавры бьюти-блогеров, я вам, как своим туристам, просто расскажу, что из иорданской косметики стоит покупать себе и в подарок, где покупать и почему, есть ли принципиальная разница в местных брендах, какой именно косметикой пользуются "сёстры славянки", постоянно живущие в Иордании, и как хитрят с ценой продавцы.

"Fortune" - моя любимая косметическая фирма Иордании
"Fortune" - моя любимая косметическая фирма Иордании
"Fortune" - моя любимая косметическая фирма Иордании

А вот лирику про Клеопатру, сохранявшую красоту с помощью даров Мертвого моря, про археологов, откопавших остатки древнего производство косметики на иорданской земле, и "научные" подробности того, почему 26 минералов в составе лучше 24, я оставлю за скобками - оно вам надо? Я не продавец, не гид, и за рекламу и уговоры купить мне никто не платит (хотя это они зря, я считаю😂). Итак, по делу...

Что покупать Да что угодно! Вся иорданская косметика под очень строгим государственным контролем, так что купить вазелин под вывеской сыворотки от старения у вас шансов нет.

Те, кто поедет к нам вскорости после открытия границ, будьте внимательны со сроком годности. На всякий случай. Всё же постоянного оборота товара не было несколько месяцев. Хотя это мое личное опасение, не разделяемое знакомыми продавцами.

Марок - море. Мертвое море)) И вот здесь так: все марки равны на самом деле, но некоторые "равнее других". Причем некоторые реально, а некоторыми просто торгует главный сувенирный сук в Акабе, и потому, естественно, они здесь больше известны.

  • Отельный гид обязательно скажет вам, что именно в "Мина Базаре" самая правильная иорданская косметика! ("Запомните этот твит")

Так вот на самом деле лучших марок две: "Fortune" (на первом фото) и "Rivage". Они не бросаются на покупателя с криком "Я - люкс!", на них тут и без того отличный спрос. Даже когда нет туристов. Свои берут. И я беру, а потому смело рекомендую.

Тот самый "Rivage"
Тот самый "Rivage"
Тот самый "Rivage"

Причем "Fortune" полегче, "Rivage" понасыщеннее и больше подходит тем, у кого сухая кожа. "Rivage" вы купите почти везде в Акабе, за "Fortune" придется ехать, что вообще-то несложно: вы же не будете торчать только в отеле и на пляже (такие меня не читают), вы поедете... Например, в пустыню Вади Рам, и если на такси, то нужного магазина с полной линейкой "Fortune" вам не избежать)) Есть она и в магазинах Мадабы, и на Dead see road.

Консистенция приятнейшая, отдушка нежная и очень милая, мылом можно смело умывать лицо, а после соляного скраба для тела и рук забываешь, сколько твоей коже на самом деле стукнуло лет. А раз заговорили о дорожных суках...

Хитрость с ценой Она вас поджидает именно там: вы увидите на упаковках просто неприличного размера цены. Есть такие туристы среди наших, кто гордо расплачивается, демонстрируя "мне пофиг на цену, могу себе позволить!" Не надо так делать. А как надо?

Надо сделать удивлённое лицо, круглые глаза и... И вам тут же сообщат про акцию "два товара по цене одного". "Акция" перманентна, уверяю вас))

В самой Акабе такого нет, здесь просто можно попробовать поторговаться (если это не аптека и не магазин с фиксированными ценами).

Статья про то, как правильно торговаться в Иордании, ещё не написана, но будет. Вы поняли, да? Это толстый намек на подписку на мой канал))
Грязевые маски в Иордании продаются на каждом шагу
Грязевые маски в Иордании продаются на каждом шагу
Грязевые маски в Иордании продаются на каждом шагу

Собственно цена Она может быть от 5 JD (курс иорданского динара обычно пляшет вокруг наших 100 рублей, то больше, то меньше) до 40-45 JD. Свежая, качественная и безопасная и "по 45 вчера", и "по 5 сегодня", просто по 5 - уровень нашей "Чистой линии".

Лучше всего иорданцам удаются увлажняющие крема. Думаю, догадываетесь, почему.

Иорданская косметика в Акабе
Иорданская косметика в Акабе
Иорданская косметика в Акабе

Так... Что-то уже получается трактат)) Давайте сделаем вот что: если я что-то забыла, если у вас есть конкретные вопросы, задавайте их в комментариях, и я вам отвечу. Сейчас же осталось только процитировать ту самую израильскую даму, что покупала иорданскую мертвоморскую косметику, хотя дома в Израиле её тоже - хоть на попу мажь.

Да, мы страна куда более развитая, но в этом и проблема. Натуральности всё меньше, химии всё больше: зачем корячиться с добыванием богатой составом, но более глубоко залегающей грязи, если можно просто доложить недостающее во время производства? Опять же экология в Израиле уступает местной иорданской.

P.S. В России мне не удалось купить иорданскую косметику даже по интернету, а в московском магазине с продуктами Мертвого моря продавцы сказали, что уже несколько лет, как поставки её прекратились. Наверное, туристы все разбирают на месте, ведь по-настоящему натурального на весь мир не напасешься.

Спасибо всем, кто прочитал! Уверена, что добрый лайк улучшает вашу карму)) Не пожалейте, если прочитанное понравилось.
И подписывайтесь на мой канал, здесь гарантированы только личные фото, рассказы и впечатления.