Коза пророка Мухаммеда

2 July 2019

Говорите, в заголовке же коза, при чем тут кошка? Так не коза, а Коза!

Уж не знаю, почему пророку Мухаммеду вздумалось назвать свою любимую кошку Козой, а только Муизза (مُعِزّة) по-арабски коза и есть. Теперь вопрос, при чем тут пророк Мухаммед? Да нет, я не собралась принимать ислам, не пугайтесь те, кто меня знает лично)) Просто когда учишь арабский, погружение в культуру его носителей неизбежно, речь их без упоминаний Аллаха и пророка – нонсенс, ну, а кошка эта попала в кадр на одной знаменитой улице столичного иорданского Аммана, так что она сама как-то и всплыла, тема: откуда у мусульман если и не любовь, то полная терпимость к кошкам?

Здесь положено написать историю Мухаммеда и Муиззы, да? Про то, как спасла его от змеи, задушив оную, когда та заползла в рукав пророка. Впрочем, нет подтверждений, что это была именно Муизза, может, просто еще одна кошка, он и всех любил и привечал. И проповедовал среди учеников с кошкой на коленях, и омовение перед молитвой мог совершить водой из Муиззиной пойлушки. А уж про то, как отрезал рукав халата, чтобы не потревожить спящую на нем любимицу, известно, пожалуй, даже далеким от всех религий мира. Если нет, то вот продолжение: вернулся Мухаммед после молитвы, кошечка проснулась и ему поклонилась, а он трижды ее погладил. Думаете, почему кошки не падают на спину, а падают на четыре лапы? Так это оно, последствие того поглаживания!

Знатоки сейчас скажут, что Муизза была белой породистой красоткой с разными глазами, но легенды такие легенды. В конце концов, в мечеть разрешено входить кошкам всех пород и расцветок, ведь по словам Мухаммеда «кошки - чистые и они никогда ничего не загрязняют».

Этот дальний потомок (или воплощение) кошки Козы ближе меня не подпустил, и можно было бы кадр оставить в архиве, но как-то очень в строку тут попавшее краешком «all you need is love»...

P.S. Маленькая история в тему кошек и арабов

Сидели как-то в Акабе в городском сквере две туристки и их водитель, хомячили свежайшую дораду-гриль. Поесть на улице с "противня на вынос" у арабов - святое дело, вот и мы решили не отличаться. Посидели, убрали за собой, выбросили остатки в глубокую урну. Пока спутники мои перекуривали, пришла кошка, и если русские тетки лишь вздыхали "что ж ты опоздала-то?", то таксист наш вместо вздохов вытащил из урны заправленный туда мусорный мешок и достал для нее нами выброшенное. Потом дождался, когда она поест и убрал теперь уже за кошкой. А тоже ведь, про арабов стереотип на стереотипе...

Спасибо, что прочитали! Не пожалейте лайк, если вам понравилось: вам все равно, а каналу приятно))

А чтобы не пропустить новые полезные, интересные и порой просто забавные рассказы об Иордании и не только, подписывайтесь на мой канал. Оповещениями вам это не грозит, зато не пропустите что-нибудь еще любопытное.