11 046 subscribers

"Ленивый дайвинг" в Акабе

617 full reads
907 story viewsUnique page visitors
617 read the story to the endThat's 68% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Ну, бывают же ленивые вареники? Почему по аналогии не быть ленивому дайвингу?)) Для тех, например, кому лезть в море с аквалангом не то чтобы даже страшно, а просто бессмысленно из-за постоянно носимых очков. Ну, что он там увидит без необходимых диоптрий в стеклах маски.

Для таких и для отчаянно трусливых в Акабе есть Морской центр.

Морской центр Акабы
Морской центр Акабы

Он вряд ли вас восхитит или удивит, если вы до этого были хоть в одном океанариуме мира. Ценность этого аквариумного пространства в том, что вы видите обитателей именно той части Красного моря, куда приехали отдыхать.

Морской центр Акабы
Морской центр Акабы

Красивых - для визуального удовольствия. Опасных - для знания, что Красное море не бассейн с соленой водой, а вполне серьезное море с вполне серьезными обитателями.

Видите рыбу? А она здесь есть. Рыба-камень - самая ядовитая морская рыба и одно из самых опасных существ в мире.

Морской центр Акабы
Морской центр Акабы

И в море она есть. И даже близко к берегу есть. Не зря после заката морская полиция следит за тем, чтобы купающихся в море не было: морская живность, опасная и безопасная, после заката норовит приплыть поближе к берегу...

Почему, не знаю. Когда сяду писать про реальный дайвинг в Акабе, обязательно спрошу у инструкторов.

Ежики? О, этого добра всех видов тут тоже полно. Ведут себя мало предсказуемо: то ступить негде (что очень редко), то месяцами ни одного у берега.

Морской центр Акабы
Морской центр Акабы

Поэтому, да, тапочки-коралки - обязательная обувь, когда собираетесь в Акабу не только на вычищенные пляжи пятизвездочных отелей.

Еще одна ядовитая ядовитость - рыба-крылатка, рыба-зебра. Их я потом снимала прямо с набережной марины в Тала Бей.

Кстати, имейте в виду, ее яд настолько силен, что может действовать даже тогда, когда сама красотка уже свои ласты-перья-плавники склеила. Поэтому лучше не прикасаться к ней, даже если найдете дохлой у берега.

Морской центр Акабы
Морской центр Акабы

Черепах у самого берега уже не увидеть, хотя снорклерам на южном пляже Japanese Garden, бывает, везет даже больше, чем дайверам. Надо только сплавать куда-то в район затопленного танка (да-да, тут много чего утопили для дайверов, но об этом в следующий раз).

Морской центр Акабы
Морской центр Акабы

Ну, вы поняли. Все миленько, вполне информативно, но подсветка мертвенно-синяя, чистота стекол не идеальная, и если вы уже бывали до того в подобных местах, то именно это стоит навестить лишь по тем причинам, что озвучены выше.

Основная публика здесь – приехавшие на выходные жители «сухопутных» городов Иордании и, вообще, из Арабии.

Морской центр Акабы
Морской центр Акабы

Практическая информация: ножками из центра города или из Тала Бей сюда доберется не каждый лишь турист, автобусных маршрутов нет, вариант один – такси (постоянный клиент за такие расстояния таксистам в Акабе обычно не платит). Ну, или арендованное авто, если вы его брали. Въехать на территорию бесплатно, войти в Аквариум - примерно 10$.

"Ленивый дайвинг" в Акабе