Межкультурный ликбез: на вас наорали и от вас отвернулись? Значит, уважают))

Народы мира
15 November 2020
1,3k full reads
3 min.
2,1k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 64% of the total page views
3 minutes — average reading time

Эх, хотела бы я понаписывать баек про иорданских тёщ со свекровями, про их ленивых невесток и коварных золовок - говорят, об этом очень любят читать в Дзене независимо от национальной принадлежности вышеперечисленных)) Хотела бы, да не напишу. Нет у меня личных знаний из области арабских семейных свар и интриг. Но не торопитесь закрывать страничку, кое-что любопытное из сферы человеческих отношений рассказать могу, всё же личный опыт копится.

Лиса Леся на стене замка крестоносцев преодолевает страх высоты))
Лиса Леся на стене замка крестоносцев преодолевает страх высоты))

Раз за разом я говорю себе, что арабский мир - это мир наоборот: чтение-письмо справа налево, книги и тетради листаются с конца и вправо, не гласная буква определяет мягкость стоящей рядом согласной, а наоборот... Но мы едем в этот мир туристами или работать, думая, что к нам это не имеет никакого отношения, мы же так, почти в стороне. Точнее, мы вообще об этом не думаем, а потом неизбежно попадаем в ситуации, которые нас изумляют. Примеры? Ну, давайте на сегодня парочку.

Моя иорданская знакомая с русскими корнями на дух не переносит здешних таксистов. Ну, честно сказать, есть за что их не любить, есть. Но так уж вышло, что мы своего таксиста встретили раньше, чем её, и упорно с ней спорили, что да, все гады, а наш - лапочка)) Ездили с ним много. Один наш приезд, другой, то вдвоем, то я в одиночку, все было отлично, придраться не к чему. Ну, хитро""оп, а кто в работе с туристами не хитро""оп? Зато весёлый, обходительный, любой каприз за наши деньги, в любой момент "чай-кофе-потанцуем". Да и водитель, прямо скажем, отличный, будто и не арабский.

В общем, дифирамбы я ему пела и в сетях, и своей знакомой. Но на любое мое "ой, молодец, и ведет себя со мной идеально, и перед мужем моим за меня отчитывается" она устало поднимала к небу глаза и говорила, что я ничего не понимаю и что тут у арабов "всё наоборот".

Кстати, от рекомендаций по-прежнему не отказываюсь. Вернется туризм, обращайтесь за телефончиком "водителя не по-арабски"))

И вот однажды звоню ей по возвращении из очередной поездки и говорю:

- Ну, все, наконец я с тобой соглашусь. Да, он гад! За мои же деньги на меня же и наорал.
- ???
- Да пока были на парковке в Аммане (я на переднем сиденье, и об этом - о женщинах на передних сиденьях такси - рано или поздно будет отдельный рассказ), подошёл дядька с его стороны, что-то там в окно "бу-бу-бу" с улыбочкой. А я что? Я на улыбку всегда улыбкой отвечаю. Но, видно, дядька таки сказал какую-то гадость, потому что такси наше сорвалось с места, а на меня буквально орали: "Не делай так! No хорошо! Don't speak, don't smile! Мужчина may be bad!"
Я офигевала, попутчица моя сзади вообще притихла. В общем, ты была права и он как все, даже хуже, на других туристок хотя бы не орут.

На том конце провода повисла долгая пауза. Очень долгая. А потом я услышала:

Ладно, я была уверена, что ни одного доброго слова в адрес вашего этого не скажу. И сейчас не хочу, но ты тут не первый раз и не последний, должна знать эту жизнь. Здесь всё наоборот, понимаешь? Все хиханьки и хаханьки, цветочки для туристки - не симпатия к ней и не наше русское дружеское отношение. В лучшем случае это часть работы, в худшем - с точки зрения здешнего общества, под маской работы позволение себе непозволительных с женщиной вещей. Здесь ведь и дотрагиваться недопустимо, а тут тебе и ручку подадут, и... И до лампочки им, что в глазах всех местных женщина при этом выглядит доступной, о которой можно сказать скабрезность и гадость, всё равно же не поймёт.
Ну, а раз стало не всё равно... Поздравляю, ты была права, так-то он всё равно гад, но тебя теперь явно уважает. Увидишь, скоро здороваться за руку перестанет.

И ведь перестал)) Вообще, смотрю, чем дольше знаем друг друга, тем строже отношения.

Не раз слышала от попавших сюда замуж наших девочек: "Пока не объяснили, думала, братьям мужа я противна, они даже в лицо мне никогда не смотрят". Да не противна, это как раз тоже про местные правила приличий.

И эти приличия и "целомудренность напоказ" я постигала уже сама. Есть здесь удивительное для нас, не восточных людей, правило: когда женщина в квартире одна и к ней приходит человек менять лампочку, устанавливать технику, чинить кран или менять газовый баллон, дверь в квартиру оставляется открытой настежь. Нельзя наедине-то! Как только где М и Ж при закрытых дверях, так с ними тут как тут шайтан пристраивается. Серьёзно вам говорю, чего ржете-то?))

Сколько живу, одно остается загадкой: от кого и чего спасает эта открытая дверь? Женщину от мужчины, мужчину от женщины, обоих от внезапно насланной шайтаном страсти или от особо бдительных соседей? Те, по слухам, могут и в полицию настучать. А вы говорите, Арабия, бл@дство... Туризм - не эмиграция)))

Продолжение темы о взаимоизумлении от поведения друг друга Лиса Леся вам гарантирует, а с вас для поддержки канала лайк, коммент, перепост, подписка, понимаешь...))