12 164 subscribers

Московская кругосветка: рязанские реки, которых нет

2,8k full reads

Речная навигация совсем-совсем идёт к концу, а нашей с вами не страшны ни первый прошедший снег, ни первые заморозки, ни скорый лёд на всех реках. Наш с вами супермаршрут продолжается. И я даже скажу больше: теплоход наш на полной свободе, на естественной Оке. Прошли мы оба её шлюза, и дальше до самой Волги никаких искусственных препятствий. Иди не хочу! Если естественные не остановят...

Отмели на Оке
Отмели на Оке

Но вот чем хорош наш виртуальный круиз — я могу вам гарантировать, что все пороги мы пройдём по высокой воде, а если даже и не по высокой, то с помощью рязанского лоцмана все равно пройдём. Пройдём. Главное, мы все пройдём!

Сегодня — участок от села Новосёлки с его музеем оперных братьев Пироговых до "столичной" Рязани. Короткий он по времени, но, как и другие, особенный.

Ока вся особенная, до струйки и капельки!

А именно этот её кусочек особенный и той самой первой естественностью, и исторической памятью.

Всего часа три отсюда до Рязани. Берега пусты, тихи, одних птиц слышно, но и для этого тихого места есть легенда.

Вроде бы как звался в старину этот участок Оки — Прость. И не было у него никакого особого имени до того дня, как плыла тут на судне любимая жена Иоанна Васильевича нашего Грозного Анастасия Романовна. Куда плыла — неведомо, почему на сносях вдаль от Москвы отправилась — тоже, а только где-то именно тут от бремени она благополучно и разрешилась. Так что Прость — знак благодарности Господу за столь доброе событие.

В общем, как часто бывает, красиво, но ничем не подтверждено.

Мы же с вами, идя к Рязани, вспомним события безусловные. До сих пор мы если и говорили о битвах на древней Рязанщине, то все больше о княжеских междоусобицах, а в них кто ни победи, а славы безоговорочный не сыщешь. Сосед на соседа, русич на русича — какая тут слава? Военная доблесть разве что.

А здесь — не то! Здесь впадает в Оку река Вожа. Кто-то много лучше меня знает историю Вожской битвы, но ее истоки, построение войск и прочие подробности мы сейчас оставим за скобками. Разве что для совсем не слышавших:

11 августа 1378 года состоялась битва воинов Московского княжества с татарским войском под командованием мурзы Бегича на реке Воже (Рязанское княжество). Это сражение принято считать замечательным памятником русской воинской славы, первой серьёзной победой Северо-Восточной Руси над татарами Золотой Орды и предтечей Куликовской битвы.
В битве принимала участие русская рать под командованием Дмитрия Донского и войско Золотой Орды под командованием мурзы Бегича. Сама битва началась после долгой "войны нервов", и в итоге ее, согласно летописцу, ордынцы не выдержали русского натиска и «побежали за реку за Вожу, побросав копья свои, и наши вслед за ними, погнавшись, их били, секли, кололи и напополам рассекали, и убили их множество, а иные в реке утонули».
Это была первая большая победа Руси над Ордой. Началось открытое восстание московского князя против Золотой Орды, которое привело к Куликовской битве 1380 года. Эта битва считается поворотным пунктом в борьбе русского народа с игом Золотой Орды, хотя еще 100 лет после нее Россия периодически платила дань монголам.
«Битва на Воже» (2004). Худ. И.Комов
«Битва на Воже» (2004). Худ. И.Комов
А кто слабым был - сильным стал тогда.
А кто сильным был - стал еще сильней.
И кричали враги потрясенные:
"Может, русские заколдованы?!
Их сожжешь огнем, а они живут!
Их пронзишь стрелой, а они живут!
Их убьешь сто раз, а они живут!
А они живут и сражаются!.."
(Роберт Рождественский "Летопись")

Больше этого не скажешь, лучше не скажешь, сердце своими словами не сожмешь и душу в трепет не приведешь. Это подвластно только гению...

Поэтому выдохнем и вспомним, что сейчас мы с вами речные путешественники, и нам интересны реки. А реку Вожу - устье реки Вожи - мы с вами с борта теплохода увидим. Увидим, но без подсказки навигатора даже не догадаемся, что таким тонким ручейком впадает в Оку река, в которой несколько веков назад много выше по течению можно было утонуть, так она была велика и глубока.

Теперь же стоят рыбаки прямо посреди устья, и вода им порой доходит хорошо если по колено, а то и вовсе до щиколоток...

Фото из Википедии, устье Вожи
Фото из Википедии, устье Вожи

Рязань скоро. Мы ее задолго видим, часа за два до швартовки. А после стоянки, когда пойдем дальше вниз, еще часа полтора видеть будем. И не сказать, чтоб она так огромна была, нет, просто вытянута порядком вдоль Оки, а Ока тут - как пьяная, вправо-влево шарахается и петли вьет. Вот мы и идем вроде бы вдоль города, но при этом то к нему, то от него. Река не дорога, не спрямишь, а спрямишь - только скучнее сделаешь.

Вот и дошли. Главная река Рязани - Трубеж, впадающая в Оку. Трубеж — именно главная, именно на ней в XI веке был основан Переяславль-Рязанский. До Оки нужно было ещё доплыть.

Устье реки Трубеж, Рязань
Устье реки Трубеж, Рязань

Рязанский кремль ставили в междуречье Трубежа и Лыбеди, еще одной "реки, которой нет". Она есть, течет пока, но в коллекторах. Сначала загрязнили донельзя, наполнили канализационными стоками, а потом признали, что "такая грязная и некрасивая река нам не нужна", и упрятали ее вообще с глаз долой.

А Трубеж жив. Разливается по весне вместе с Окой, причем прежде разливался так, что после подъема воды на несколько метров все вокруг превращалось в "Рязанское море". Вода сходила, реки снова превращались в реки, а Трубеж под Кремлевским холмом на какое-то время становился значимой гаванью, заставленной лодками и кораблями.

Сейчас у нас с вами два варианта попасть в саму Рязань: по Трубежу и через пристань-дебаркадер на Оке. Плавучая то есть, то ее снимают, то возвращают...

Московская кругосветка: рязанские реки, которых нет

А чтобы попасть в Кремль пешком с пристани под его холмом, сначала надо пересесть на прогулочный теплоходик и - вот как раз по Трубежу.

Не сказать, чтобы есть чем любоваться, все же грузовые речные порты до сих пор у нас пока мало где достойно выглядят. Скорее, наоборот...

Но это тоже опыт, тоже интерес, тоже впечатления. Впрочем, еще чуть-чуть, вы подниметесь по этому "трапу", и вам откроется древняя, одновременно красивая и немного печальная "столично-провинциальная" Рязань.

Трубеж, Рязань
Трубеж, Рязань

Разбавим грусть разрухи еще парочкой легенд? Про Трубеж:

По преданию, святитель Василий Рязанский привез в Рязань из Мурома два колокола. Когда одного из них поднимали на колокольню, он вдруг сорвался и упал на дно Трубежа. Кто-то до сих пор верит, что можно услышать его звон.
Давным-давно стоял на берегу Трубежа идол, и реке это якобы не нравилось: «Батюшка Трубеж сердит больно: он в зиму не мерзнет, а в тишь колыхает».

На этом сегодня все...

А вот на экскурсию в город я с вами не еду, потому что в серии #в круиз с речным гидом хлеб у городских экскурсоводов не отнимаю))

#рязанская область #речной круиз #ока

Московская кругосветка: рязанские реки, которых нет