10 965 subscribers

Московская кругосветка с речным гидом. Авиашоу для теплохода и город, где гостил Месси

355 full reads
560 story viewsUnique page visitors
355 read the story to the endThat's 63% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

А еще "самый женский" шлюз на Москве-реке, самая высокая колокольня в Московской области и многое другое всего за два часа на реке... И сама Ее Величество Река, конечно - как всегда, много ее фото в конце рассказа.

Майский круиз
Майский круиз
Майский круиз

Добрый день, дорогие гости теплохода "Сергей Образцов"! Мы с вами сделали паузу, когда наш теплоход вслед за Москвой-рекой начал неторопливо обходить город Жуковский. Кто следит за нашим круизом, тот помнит про две обещанные мной истории об этом городе. На самом деле трудно выбрать только две, истории у него много, ведь знаменит город и славен.

По курсу теплохода - подмосковный Жуковский
По курсу теплохода - подмосковный Жуковский
По курсу теплохода - подмосковный Жуковский

Город, город... Извини, Жуковский, я конечно знаю, что ты наукоград. Хотя с этим тоже история:

Сам термин «наукоград» родился именно в этом городе еще в начале 90-х, в нем же зародилось движение «Союз наукоградов России». Начиная с 2000-го этот статус начали присваивать российским городам с высоким научно-техническим потенциалом. В Жуковском этот "потенциал" существовал и был всемирно известен еще в 30-е годы прошлого века, а в годы Великой Отечественной войны благодаря ему он избежал немецких бомбардировок. Говорят, когда в мае 1945-го вели обыск в бункере Гитлера, нашли карту юго-восточных окрестностей Москвы, на которой красным карандашом был обведен поселок и экспериментальная база и написано на немецком «не бомбить». Но вот в 2000-х «отцы города» как-то очень долго запрягали, и статус наукограда сам Жуковский получил только в 2007 году, 12-м в нашей стране.

Вот тут надо рассказывать о регалиях, о знаменитом ЦАГИ - Центральном аэрогидродинамическом институте (это мрачноватое нестандартное здание, которое из-за поворотов реки бесконечно видимо у нас по левому борту, и есть ЦАГИ), про аэродром и ЛИИ им. Громова надо, про наукоград - центр космической и авиационной науки, но я сделаю все неправильно и расскажу о простом, житейском и добром.

Жуковский, ЦАГИ
Жуковский, ЦАГИ
Жуковский, ЦАГИ

Именно эту историю я всегда рассказывала туристам, когда Жуковский уходил за корму. Вроде бы несерьезную, но на самом деле очень много говорящую о том, что в городе живут не шаблонно мыслящие люди. Дважды мне жуковчане удивлённо говорили, что о таком не знают, ехали проверяли и - да, не соврал "голос теплохода")) Так вот...

В Жуковском в сквере возле Дворца Культуры в 2015-м открыли Фонарь Жизни. В жуковском роддоме, в отделении для новорожденных есть волшебная "горячая" кнопка, которую нянечка нажимает в момент регистрации нового появившегося на свет жителя города)) Появился мальчик - фонарь загорается синим светом, девочка - ну, понятно, розовым. А еще эта штука работает в паре с информтабло, которое показывает любопытствующим жуковчанам статистическую информацию – кого и сколько народилось в текущем году))

Ну вот, закончился Жуковский, теперь будем долго идти вдоль территории его аэродрома. И если вдруг у нас в это время август нечетного года, то - что? Точно! МАКС - Международный авиационно-космический салон! И вот тут мы с вами самые везучие на нестандартно зрелищный круиз - авиашоу прямо над нами! И самое везение, если полеты не демонстрационные, а тренировочные.

СУ-57?

Думаете, летчики не видят, как весь теплоход на солнечную палубу высыпал? Еще как видят и играют с нами, красуются над головами, крыльями качают, на бреющем проходят.

Тренировочные полеты перед авиасалоном МАКС

Не успели сфоткать? Держите еще один заход)) Ухх... Кто-то у нас даже сбежал от испуга, что так низко над нами прошел вертолет) Зато остальные в восторге, ведь есть от чего, правда?

Речной "авиакруиз"-2017

Все. Ушли на аэродром. Тишина... Правильная речная тишина вокруг. Время оглядеться, обменяться впечатлениями и знаниями. Какие же удивительные бывают встречи, какие удивительные среди вас, дорогие гости, бывают люди.

С борта теплохода меня просит подойти турист, показывает на заброшенный причал на Москве-реке. Знаете, спрашивает, для чего строили? Увы, но нет, была не в курсе. И он рассказывает про отца, который занимался проектом нашего "Бурана", про то, как "Бураны" перевозили на баржах по реке, рассказывает, рассказывает... Заслушалась я, подошли и другие туристы. Рассказывает, как в городе узнавали о трагически закончившихся испытаниях, ведь официально в СССР трагедий не было. Потом пауза, и одна из дам произносит: "А я с "Бураном" на Байконуре работала"...

И вот тут так жаль, что ты сама не турист, продолжение разговора не услышишь, тебе надо бежать обратно в рубку...

Ну, а что у нас было вокруг, пока мы разговаривали? Давайте смотреть.

Справа вдалеке - Михайловская Слобода. Далековато от нас, но незамеченной вами ни разу не осталась.

Храм Архангела Михаила в селе Михайловская Слобода - у него самый многочисленный на сегодняшний день единоверческий приход Русской Православной Церкви
Храм Архангела Михаила в селе Михайловская Слобода - у него самый многочисленный на сегодняшний день единоверческий приход Русской Православной Церкви
Храм Архангела Михаила в селе Михайловская Слобода - у него самый многочисленный на сегодняшний день единоверческий приход Русской Православной Церкви

Шлюз, снова шлюз. Номер четыре - "Софьино". По имени села, а село по имени Софьи Витовтовны, дочери великого князя литовского Витовта Кейстутовича и жены князя Московского Василия I, что владела тут в 15-м веке землями от края и до края. Красивое село на взгорке, красивый храм в нем с серебристыми куполами храм Никиты Готфского или иначе Никиты Мученика. Очень этого святого купцы почитали, а тут же Москва-река - главная дорога для их товаров.

Шлюз этот самый ухоженный на Москве-реке, к нему явно приложены женские руки. На всех Москворецких шлюзах работают женщины: труд нелегкий, а зарплата мизерная - кому и работать, как не им.

Шлюз "Софьино" на Москве-реке

Но молодцы, улыбчивые наши русские женщины, всегда здороваемся, всегда нам доброй дороги желают. Доброй... И она у нас будет доброй, иначе и быть не может.

Времени до ужина у вас осталось совсем немножко, уже вечереет, уже мягкое солнышко золотит пейзаж, река стала еще уютнее, ещё спокойнее. Хочется мне - не говорить, вам - не слушать, а только любоваться...

Москва-река

Но вы же хотите знать, чем любуетесь? Красиво? Чудный храм на левом берегу Москвы-реки - Казанская церковь в селе Марково. Строилась во второй половине 17-го века в вотчине князя Якова Никитича Одоевского, видного и влиятельного боярина, управлявшего Стрелецким приказом и приказом Большого Казанского дворца. Поэтому неудивительно, что внутреннее убранство храма выполнялось мастерами царской Оружейной палаты. Вот только приход отдаленного от основных дорог села был очень бедным, и церковь едва удавалось содержать в приличном виде. В советское время она и вовсе сильно пострадала – от нее оставались только нижние ярусы самого храма и колокольни. В начале 1990-х гг. ее передали сестре Патриарха Алексия II общине верующих, لи теперь здесь подворье московского Покровского женского ставропигиального монастыря у Покровской заставы. Того самого, где никогда не уменьшается очередь к мощам Матроны Московской.

Село Марково, храм Казанской иконы Божией Матери
19.00 Дорогие гости теплохода "Сергей Образцов", двери наших ресторанов для вас открыты, мы приглашаем вас на ужин и желаем вам приятного аппетита)

Но если ваш столик в ресторане располагается у окон правого борта, то вы увидите еще один подмосковный город. Откуда бы мы ни шли, сверху или снизу, узнаем его всегда по этой великолепной колокольне, самой высокой в Московской области (73м), выше нее в Московском регионе только главная колокольня России - Ивана Великого в Кремле (81м).

Бронницы. Фото из разных круизов, поэтому время суток одно, а свет разный...

Узнали город? Бронницы, конечно, Бронницы. Прекрасные храмы на Соборной площади, история купечества, коневодства (недаром на гербе города золотой конь на зеленом поле: еще в 1634 году, в царствие Михаила Феодоровича, в тогда еще селе была "государева кобылячья конюшня"), светлейший князь Меншиков, декабристы, Емельян Пугачев и будущий фельдмаршал Суворов, внук "нашего всего" Александр Александрович Пушкин, перчатки и варежки СССР, известный дамам "Бронницкий ювелир" как всё, что осталось от "города ювелиров"... Нет, не успеть обо всем, иначе о Бронницах буду говорить до конца ужина))

Ой, нет, Месси, я же обещала Месси! И да, именно в этом городе он не только тренировался с аргентинской сборной во время ЧМ-2018, но и отмечал свой 31-й день рождения. Бронницы еще и очень спортивный город, одних футбольных полей десять штук.

Что ж, снова пауза... Вы помните, что это только первый день? Все еще Москва-река и только-только подступает закат.

Москва-река

О волшебных закатах, о ночной и рассветной Коломне, о стрелке Москвы-реки и Оки - в следующей части, не переключайтесь! И подписывайтесь! На весь канал или на тег #в круиз с речным гидом

Спасибо, что прочитали! Хотите красивого и познавательного продолжения? Тогда не пожалейте лайк, пожалуйста. Именно на эти статьи я не жалею ни большого времени, ни вложенных эмоций, а ваше внимание - очень энергоемкое "топливо" для продолжения))