Московская кругосветка с речным гидом. До свидания, Москва

590 full reads
847 story viewsUnique page visitors
590 read the story to the endThat's 70% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Вчера в Москве не случилось открытие речной круизной навигации. Печалятся все, кто не может представить себе жизнь без Реки. Каждый ищет способ эту печаль пережить, вот и я нашла свой - иду в круиз здесь, день за днем, час за часом. Кто хочет пройти по Москве-реке, Оке и Волге вместе с речным гидом - усаживайтесь поудобнее...

Московская кругосветка с речным гидом. До свидания, Москва

Москва, Южный речной вокзал. Утро круизного дня - дня, когда "голос теплохода" может поспать чуть дольше своей "отельной" команды, вставать раньше всех он будет все остальные дни речного путешествия. А сегодня до 11.45 свобода. Свобода тишины, неторопливого утреннего кофе, времени на то, чтобы поговорить со своим теплоходом, обойти палубы, погладить планшир со словами "доброе утро, Сергей Владимирович! Готов? Не подведи, дорогой. С новым рейсом тебя. Чтобы воды нам с тобой хватило, чтобы туристы были мирные, чтобы днём солнышко, а ночью дождь. Договорились?"

11.45 Дорогие гости, уважаемые туристы московского т/х «Сергей Образцов»! Отправление теплохода в рейс – это, конечно же, всегда праздник, это начало прекрасного путешествия, которое просто не может остаться незамеченным. Давайте же сделаем его ярким, чтобы такими же яркими были ваши впечатления от будущих … дней нашего путешествия!
Мы приглашаем всех вас на правый борт средней палубы для традиционного танца теплохода «Сергей Образцов» и для того, чтобы красиво и торжественно сказать Москве «до свидания»!
"Сергей Образцов" готов к встрече туристов
"Сергей Образцов" готов к встрече туристов
"Сергей Образцов" готов к встрече туристов

Бортовка, танцы на палубе, шарики в небо, "отдать швартовы!" и - вечная, неизменная, останавливающая разговоры и высоко ввысь поднимающая душу мелодия "Прощание славянки"... Все, 12.00, мы уходим, до свидания, Москва!

Впрочем, какое там до свидания. Это с северного речного 40 минут, и-"прощай, столица", а с Южного она не отпустит еще долго - часа два. Да-да, дорогие гости, вы за это время успеете познакомиться с командой на приветственном коктейле, пообедать в наших ресторанах и погулять по палубе, разглядывая даже для большинства опытных круизников незнакомую Москву. Нагатинская набережная, тот самый московский "диснейленд" - "Остров мечты", огромные микрорайоны: Москворечье-Сабурово, глядящие друг на друга через Москву-реку Марьино и Братеево. И мосты у нас тоже здесь будут, а как же. С гудящими электричками железнодорожные Сабуровские Курского направления МЖД, автомобильный Братеевский с корабликами на въездах на него. Будет череда парков по обоим берегам от нас: 850-летия Москвы слева, каскадный парк в Братеево справа, это именно в нем ежегодный фестиваль фейерверков, который нам с командой из-за работы не увидеть. Но мы не жалеем, у нас зато Река - каждый день! Четыре месяца - каждый день! Это тебе не одноразовый фейерверк, хоть и яркий.

Москва-река в районе Южного речного вокзала

Я ничего не сказала про Коломенское? Не будем торопить события, потому что до Коломенского у нас с вами еще первый шлюз. Что значит, какой шлюз? А вы думали, шлюзы только там, на севере Москвы? Нет, уважаемые гости, у нас с вами по дороге их будет целых восемь: шесть на Москве-реке и два на Оке. Вот этот, через полчаса после отправления, первый - Перервинский.

Москва-река, шлюз №10, Перервинский
Москва-река, шлюз №10, Перервинский
Москва-река, шлюз №10, Перервинский

Пока до Оки дойдем, почти на 19 метров опустимся. Именно здесь на 5,6, остальные пять помельче, в последнем так вообще всего-то два метра перепад. После канала имени Москвы москворецкие кажутся игрушечными, несерьезными какими-то, узкими, мелкими. Но вы к ним, пожалуйста, с уважением: им, между прочим, больше 140 лет каждому! В 70-х годах позапрошлого века строились, заказчик был - "Товарищество москворецкого туерного пароходства".

Что такое туерное? Да был тогда такой тип судна - туер, который двигался против течения по проложенной по дну реки специальной цепи. В общем, забудете слова "туерное судно", запоминайте "цепное".

Так вот, на Москве-реке шлюзоваться будем шесть раз: Перервинский шлюз, Трудкоммуна, Андреевский, Софьино, Фаустово и тот самый двухметровый Северка. Ну да, не будем вперед забегать, у нас впереди путь долгий и красивый, на все рассказы времени хватит.

Москва-река, шлюз №10, Перервинский
Москва-река, шлюз №10, Перервинский
Москва-река, шлюз №10, Перервинский

Что вы там на главной палубе так внимательно разглядываете? А, бревна увидели)) Зачем, говорите? Ну... Эти бревна - такие очень специальные бревна)) И нет, не потому, что теплоходу "сто лет", тем более, что ему и не сто! Он мой ровесник вообще-то, а я вон еще ничего, вполне живенько по трапам бегаю)) Но про бревна я вам в следующей части расскажу, когда в Трудкоммуне стоять будем, а пока смотрите: ворота для нас открыли, выходим из шлюза до обеда как раз успеете Коломенским полюбоваться.

Москва-река, шлюз №10, Перервинский
Москва-река, шлюз №10, Перервинский
Москва-река, шлюз №10, Перервинский

Сверху на Москву-реку отсюда, наверное, все смотрели, а вот наоборот - многие из вас? Во всей красе тут перед вами знаменитая церковь Вознесения, над деревьями виднеется храм Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьякове (Барма и Постник построили его здесь раньше Покровского собора на Красной площади), а между ними ручей в Москву-реку впадает, всем видно?

Церковь Вознесения в Коломенском
Церковь Вознесения в Коломенском
Церковь Вознесения в Коломенском

Это тоже ручей - какой надо ручей! Течет он по дну Голосова оврага, а овраг тот знаменитый...

Москва, май, Коломенское
Москва, май, Коломенское
Москва, май, Коломенское

Э, нет, так мы никогда из Москвы не выйдем)) Про овраг кому уж очень интересно - в первом комментарии под статьей, так и знатоки не заскучают, и любопытные немосквичи кое-что новое, возможно, для себя узнают.

А сейчас у вас, дорогие гости, время 13:00, что значит - "двери наших ресторанов "Горького, 32" a и "Ока" для вас открыты, мы приглашаем вас на обед и желаем вам приятного аппетита!" А как пообедаете, наш теплоход аккурат к Бесединским мостам МКАДа и подойдет... И вот там уж точно "давай, Москва, до свидания"!

Спасибо, что прочитали! Хотите красивого и познавательного продолжения? Тогда не пожалейте лайк, пожалуйста, это такое очень энергоемкое "топливо" для канала и автора))
И подписывайтесь на мой канал, здесь гарантированы только личные фото, рассказы и впечатления.