Московская кругосветка с речным гидом. От Острова до "москворецкой Рублёвки"

541 full read
767 story viewsUnique page visitors
541 read the story to the endThat's 71% of the total page views
3 minutes — average reading time

Негромко стучит движок, подрагивает палуба, тихо шелестит волна из-под теплохода - идем дальше по Москве-реке, для большинства за пределами Москвы незнакомой. Долго будем идти. Многим кажется, что со столицей попрощались, часа два и - привет, Ока. Ан нет, до Оки нам с вами идти до самой ночи, ведь от Южного речного вокзала до устья Москвы-реки больше двенадцати часов. Но мы и не торопимся, растягиваем удовольствие, тем более что в этом году Московская кругосветка доступна нам только в таком формате, виртуальном, а реально навигация по Оке в 2020-м отменена.

Москва-река с борта теплохода
Москва-река с борта теплохода
Москва-река с борта теплохода

Оглянемся ещё раз на удивительный Преображенский храм в Острове из прошлого кусочка нашего круиза? Уж очень красив, а у нас пока впереди совсем другие достопримечательности.

Село Остров, Преображенский храм
Село Остров, Преображенский храм
Село Остров, Преображенский храм

Пока справа это красота, слева остается еще один подмосковный город - Лыткарино. Вдали от берега, в зелени. Давным-давно, еще в пятнадцатом веке, была здесь деревня Лыткарино, принадлежавшая Чудову монастырю. И может, осталась бы безвестной в веках, если б славу не имела уже тогда: жили лыткаринцы близ каменоломен, и из песчаников делали знатные жернова. Лучшие в России. Повезло деревенским и с рукастостью, и с нужным камнем, и с водным путем, аккурат которым мы с вами сейчас и идем. Слыхали про Макарьевскую ярмарку? Вот туда они по реке и возили продукт своей узкой деревенской специализации.

Зрелищностью этот город сильно не отличается, да и стоит не на самом берегу, а вдалеке. Идем мимо, сразу за его промзоной у нас с вами третий шлюз Москворецкой системы - Андреевка.

"Коллега" моего "Сергея Образцова")) Будем идти с ним до... Нет, не будем забегать вперед)
"Коллега" моего "Сергея Образцова")) Будем идти с ним до... Нет, не будем забегать вперед)
"Коллега" моего "Сергея Образцова")) Будем идти с ним до... Нет, не будем забегать вперед)

Плотина, шлюз, все уже привычно, и туристы на борту просят не дать пропустить "важное" - ту самую "Москворецкую Рублёвку". Да не дам пропустить, не дам))

Верхнее Мячково

Долго будем идти мимо ее застроенного берега, пусть себе любопытствуют достижениями индивидуального строительства и ландшафтного дизайна, но пока идем мимо, рассказывать я им буду совсем о другом, потому что не новоделом эти места знамениты, а вот чем!

Был у Тевризского царя Олбуга (Тевризским царством называли на Руси юг Золотой орды) родственник, выбравший себе судьбу жить в Московии под началом Дмитрия Донского. А у него был внук Иван Яковлевич, живший приблизительно во второй половине XIV века и получивший прозвище Мячка («мячил» потому что - мямлил, говорил невнятно). Вот он и стал основателем рода Мячковых.

Неподалеку от впадения реки Пахры в Москву-реку Иван Яковлевич Мячка поставил село Мячково. Губа не дура была у татарского внука: это место славилось залежами белого камня-известняка.

Первые упоминания о разработках камня в этих местах относятся еще к середине XIV века. Известно, что летом 1365 года в Москве разразился сильный пожар, который уничтожил практически весь город, включая Кремль с его деревянными укреплениями эпохи Юрия Долгорукова. Первопрестольная осталась незащищенной, с востока угрожала Золотая Орда, а с запада надвигались литовцы. Осенью того же года великий князь Дмитрий (а было ему тогда всего лишь 16 лет), держа совет со своим двоюродным братом Владимиром и боярами, решил строить каменную Москву. В город доставляли блоки белого камня из каменоломен близ устья Пахры, а весной началось возведение стен и башен. К 1368 году строительство в основном было завершено. В том же 1368 году в московские пределы вторгся литовский князь Ольгерд и не решился штурмовать белокаменный Московский Кремль, новая каменная Москва выдержала первое серьезное испытание.

Со временем ставший знаменитым белый камень из каменоломен в устье Пахры стали называть «мячковским мрамором». Известно, что из него строили Новоиерусалимский храм в Истре, тот самый, что по замыслу патриарха Никона должен был превзойти Иерусалимский оригинал.

"Дом со слоном" - самый знаменитый дом этого берега
"Дом со слоном" - самый знаменитый дом этого берега
"Дом со слоном" - самый знаменитый дом этого берега

Сохранилось описание села, изложенное в «Космографии», русском географическом издании XVII века, в котором сказано: «Близ царствующего града Москвы, в веси, именуемой Мячково, есть гора превелика, все белый камень, зело премножество… и на всякие домовые строения и на палаты и на всякие каменные дела потребный тот камень и на известь. Близ пристани ломают и на иные окрестные грады бесчисленно много отвозят».

Уверена, что большинство из вас знакомы с этим камнем, видели его если и не вживую, то на фото:

Строгановская Церковь в Нижнем Новгороде
Строгановская Церковь в Нижнем Новгороде
Строгановская Церковь в Нижнем Новгороде

Со времен "дорублевских" сохранилась пятиглавая церковь Рождества Богородицы конца 17-го века, именно ее мы видим издалека, подходя к Верхнему Мячково по Москве-реке.

Верхнее Мячково
Верхнее Мячково
Верхнее Мячково

Слоны слонами, но не пропустите и устье реки Пахры - самого полноводного притока Москвы-реки. Впрочем, если вы на носу теплохода, то это у вас и не получится: видите эту "Ракету"?

"Ракета-102"
"Ракета-102"
"Ракета-102"

Вот если она слева, то справа, ровно напротив нее впадает в Москву-реку Пахра. А "Ракета-102" еще пять лет назад была вполне рабочим судном и бегала по реке со скоростью в три раза большей, чем наша...

И снова историческое место - справа по борту Боровский курган. На фото в окне он может и кажется не очень внушительным, но поверьте, он высок - 75 метров.

Боровский курган
Боровский курган
Боровский курган
Остановися, Росс! - Се путь твоих побед!
Се путь к могуществу, к державе похищенной!
Се подвиг, счастию потомства посвященный!
(профессор Московского университета А.Ф.Мерзляков,1805 год)

В 1805 году бытовало предание, что курган этот был насыпан на месте одной из битв с татарами, отсюда и ода. И хотя курган имеет природное происхождение, но в 1812-м он эти строки оправдал: именно с него М.И.Кутузов наблюдал за переправой войск через реку, а потом отдал приказ на совершение гибельного для французов Тарутинского маневра.

Сразу за курганом Чулковский мост с судьбой столь запутанной, что заслуживает как-нибудь рассказа отдельного.

Чулковский мост через Москву-реку

Мы же с вами выходим на участок реки, из-за которого уже хорошо видимый нами город Жуковский кажется бесконечно большим. Но нет, это иллюзия, город как город, это просто Москва-река коленца выкидывает, вправо-влево, вправо-влево, да еще и огибая при этом большой кусок земли, вот мы за ней и крутимся от города и обратно, пока не дойдем... Нет, стоп, про Жуковский есть пара хороших историй. Или устали читать-слушать? Ну и правильно, на борту тоже надо от моих рассказов отдыхать - в баре посидеть, в движухе с аниматорами поучаствовать, под баян на корме попеть. Да и просто в тишине насладиться общением с Рекой... (Не удивляйтесь рассветным фото в галерее, просто в рассказе мы именно к этим местам уже не вернемся - кругосветка же, а этот красивейший рассвет однажды случился именно на Москве-реке.)

Москва-река

А я постараюсь с продолжением круиза не затягивать, у нас ведь там целое авиашоу впереди! Да и обещанные рассказы про Жуковский. Кто же заглянул сюда впервые и кому интересен наш круиз, тем сюда: по тегу #в круиз с речным гидом наше путешествие от Южного речного порта Москвы.

Спасибо, что прочитали! Хотите красивого и познавательного продолжения? Тогда не пожалейте лайк, пожалуйста. Именно на эти статьи я не жалею ни большого времени, ни вложенных эмоций, а ваше внимание - очень энергоемкое "топливо" для продолжения))
И подписывайтесь на мой канал, здесь гарантированы только личные фото, рассказы и впечатления.