На дне океана Тетис, и Кто расплавил Вади Рам

15 February
2,1k full reads
3k story viewsUnique page visitors
2,1k read the story to the endThat's 69% of the total page views
2 minutes — average reading time

- Что такое вечность?
- Представь, как на самую высокую гору раз в сто лет прилетает маленькая птичка почистить пёрышки, и в результате этого гора постепенно превращается в груду песка.

Это должна была быть просто галерея фотографий с порцией пейзажей моей любимой пустыни. Хоть и жаль было паковать их в формат, который Дзен у меня стабильно прячет от читателей, мне казалось, что для полноценного рассказа у меня просто не хватит мысли и знаний. А вышло все иначе, так что сегодня я зову вас в пустыню не просто любоваться делами рук художницы-природы. Хотя и с этой целью тоже, конечно.

Пустыня Вади Рам, все фото статьи авторские
Пустыня Вади Рам, все фото статьи авторские
Пустыня Вади Рам, все фото статьи авторские

Для этого, кстати, не обязательно ехать строго в заповедную её часть, она прекрасна на всех своих 740 квадратных километрах, хотя и не так красна, как там.

Вы ведь уже в курсе, что Вади Рам — красная пустыня, Лунная долина, там фильмы про Марс без декораций…

Сколько можно? Хотите Вади Рам не просто цветную, а разноцветную? Графитно-черную с...

Пустыня Вади Рам

Нет, не умею назвать оттенки всего этого, умею только поделиться красотой и своим восторгом)) Просто любуйтесь, а я буду рассказывать.

Пустыня Вади Рам
Пустыня Вади Рам
Пустыня Вади Рам

Все эти краски — учебник истории пустыни, начало которой скрыто в 5 млн. лет от этого дня на дне преисторического океана Тетис. Того самого, что плескался между Гондваной и Лавразией, пока Гондвана не начала "плодиться и размножаться" на отдельные континенты. Земная кора разломилась, и огромные куски гранита и разрушенные горные хребты песчаника положили начало сегодняшнему чуду Вади Рам.

Пустыня Вади Рам

Вот как раз цветной на фото - песчаник, светлые породы - морские осадочные, тёмные и контрастные тёмные и светлые - речные осадочные. (Если я где по профанству своему ошиблась, умные люди меня поправят, я не против.)

Листайте галерею, пожалуйста)

Брести, присматриваться, удивляться, замереть, отрешиться от земного, взять паузу у суетной жизни, спрятаться от неё, укрыться абсолютной тишиной от проблем, слушать себя…

Не каждому дано, не каждый готов остаться наедине с собой без ширмы. Такому в пустыне страшно.

Перезагрузка… Встать и вспомнить, что Дзен ждёт)) Мало того, Дзен требует познавательного, а не только красивого.

Пустыня Вади Рам
Пустыня Вади Рам
Пустыня Вади Рам

Я долго не могла найти ответа, почему в Вади Рам такие "поплывшие" скалы? Стандартное "тысячелетия, солнце и ветер" никак не объясняли загадку текучих и других причудливых форм. В этот раз мне подсказали ответ, а я докопала его в сети и делюсь удивительным с вами.

Пустыня Вади Рам
Пустыня Вади Рам
Пустыня Вади Рам

Секрет не столько в солнце, ветре и перепадах температур, сколько в соли и в воде. Соль? В пустыне? Но ведь море рядом, и ветер несет её сюда. Соль оседает везде и всюду. Соль агрессивна и способствует эрозии всего, на что попала. Вне пустыни, в другом климате, её привычно и легко смывает обычный дождь. Здесь от дождя до дождя проходят месяцы, и соль медленно, но верно разъедает камень.

И все же редко не означает никогда, дожди случаются, вода течёт по скалам, очищая от соли поверхности, на которые попала. Только попадает-то не на все, течёт по ложбинкам, чаще узкими потоками, смывая соль с одних мест и оставляя сухими и "солёными" другие. Потом тот самый ветер, что уносит "съеденный" песчаник, потом следующий дождь, и эродированный участок уже глубже, вода уже совсем в него не попадает, даже каплей…

Пустыня Вади Рам
Пустыня Вади Рам
Пустыня Вади Рам

Подходишь к скале, царапаешь её ногтями, в одном месте поднимая облачко пыли от сыплющегося песка, а в другом рискуя их сломать. И так — вечность с маленькой птичкой, что прилетает на высокую гору почистить пёрышки раз в сто лет…