О том, как трудно жить одной в арабской стране

5 January
2,3k full reads
2 min.
2,7k story viewsUnique page visitors
2,3k read the story to the endThat's 84% of the total page views
2 minutes — average reading time

Не знаю, о чем вы сейчас подумали, но готова поспорить, что не угадали))

Живу в иорданской Акабе второй год. Ну… так получилось. Прошёл этап притирки к стране, принятия её странных для европейки правил. Перестала игриво сигналить каждая пятая машина на улице, перестали таксисты пытаться обращением "бэби" выказать своё крайне заинтересованное отношение к женщине возрастом под 60))

Привык ко мне и город: "Да мало ли странных людей заносит в наши тёплые края. Если есть восьмидесятилетняя бабуля из Штатов, кучка пенсионных голландок и немок, почему не быть одной такой же русской?" Уже не в одной шаурмачной без напоминаний знают, какой именно вариант "сэндвича" мне нужен, а в любимых кофейне и кондитерской с улыбкой или, наоборот, с самым суровым выражением лица (до сих пор непривычный для меня способ выказать уважение к женщине) обязательно на пробу добавят какую-нибудь вкусняшку. Да что там в любимых, сегодня на рынке угостили таким, что придется отдельный рассказ писать))

Нет, не редиской, пока секрет))
Нет, не редиской, пока секрет))
Нет, не редиской, пока секрет))

Уже постигла непостижимый дзен того, что поговорка "курица не птица, баба не человек" может быть не гадким хамством, а нести лично тебе и твоим соотечественницам немалую практическую пользу. В чем? Да привыкли здесь к тому, что из арабок работники, ну… такие себе. От них не ждут трудовых подвигов, быстродействия и безошибочности. Мол, накосячила и накосячила, разве может быть иначе, женщина же? И тут ты, вся… нет, не в белом, просто с обычным для дома отношением к работе. А оказывается, здесь такие - "Работник года", не меньше))

В общем, можно ещё три страницы накатать о том, как тут легко и приятно жить, не будучи включённой по полной в местное общество, не имея обязательств арабской жены и являясь довольно скучным объектом для разухабистых арабских сплетен. Но, шайтан его побери, как же трудно здесь жить одной!

Этот мир заточен под семью. Нет, не так - под Семью, где под одной крышей и за одним столом пять, восемь, десять человек. И ладно, когда в магазинах проще найти упаковку риса в 10 кг, чем в один, но, ешкин кот! здесь даже овощи будто дали обязательство накормить одной штукой всю семью!

Один такой баклажан мне придётся есть три дня))

Рынки Иордании
Рынки Иордании
Рынки Иордании

А капуста? Кочаны размером с лошадиную голову! Сколько литров борща придется сварить из такого вилка и на сколько дней его хватит одному человеку — вот задачка по математике))

Рынки Иордании
Рынки Иордании
Рынки Иордании

Еще одна сторона той же медальки: цена килограмма бедуинских помидоров на рынке примерно 100 наших рублей, а цена таких же помидоров прямо с машины на улице (а лучше за городом) — примерно 200 рублей за целый ящик.

Иордания
Иордания
Иордания

И так - все овощи, потому что в этой стране-пустыне своих овощей и фруктов — ого, сколько! Еще и на экспорт идут.

Вот и последний раз я опять осталась с носом, как тот Буратино: дорога, машина фермеров и овощной лоток на её обочине. Тормозим, уже наслышанные, какая сладкая здесь морковь и какая сочная свёкла. Цена — копейки.

Иорданский "огород"
- Можно свеклу?
- Пучок - 7 кг, берете?
- Ой((

Ну что за жизнь, опять я без борща...

Но зато при теме для маленькой, лёгкой и безобидной заметки)) Спасибо, что прочитали! спасибо за лайк, комментарий и перепост. Всегда ваша Лиса Леся.