12,4K subscribers

Орловский рысак — это не про Орловскую губернию, или "А подать-ка мне голубчиков!"

135 full reads

Вот прямо здесь и сейчас это про землю Ярославскую, про потрясающе красивое и "дикое" в смысле не дачности место неподалёку от древнего Углича, в селе Троицкое.

Да и вообще, орловским рысак появился на свет не от места рождения породы, а от имени графа Алексея Григорьевича Орлова. Но зачем блестящему военачальнику и государеву чину понадобилось серьёзное коневодство, никто уже не скажет. Разве что легенда:

1762 год, 28 июня. Будущая Матушка Екатерина Вторая со своим фаворитом Алексеем Орловым едет из Петергофа в Петербург в карете, запряжённой парадными неаполитанским конями. Кони — красавцы, да только чуть не сорвали Екатерине государственный переворот, став на дороге и отказавшись от усталости сделать и шаг.
Алексей Григорьевич других лошадей тогда, конечно, добыл, и история России пошла известным путём, но кто знает, не тогда ли и была задумана им новая порода.
Угличский район, село Троицкое
Угличский район, село Троицкое

Историю создания орловского рысака мне рассказывать "не по чину": или просто перепишу, или ошибок наделаю, так как в теме совсем не эксперт. Но история удивительная, когда узнаёшь, сколько для графа удачи и счастливых стечений обстоятельств совпало, какие правильные прародители будущей породы оказались в его руках.

Ладно, позволю себе один рассказ, только один:

После победы, одержанной в войне с Турцией, граф Орлов за баснословную цену в 60 тысяч рублей серебром (а конюх тогда, на минуточку, получал в год 3 рубля!) купил у турецкого султана жеребца Сметанку. То ли сам султан предложил его графу, то ли тот пригрозил ещё 3 года турок давить, но конь графу достался, и вели его в Россию под охраной целых 2 года!

Все истории об орловском рысаке от настоящих экспертов через год можно будет слушать вот здесь, под Угличем, а прямо сейчас в Троицком идёт рождение Музея русской тройки. Организуют его энтузиасты конефермы "Русконь".

Кто знает, тот скажет, что такой музей в Москве уже есть, и будет прав и не прав одновременно: музей есть, но не работает. Тесно рысакам в Москве, и экология для них совсем не та, что такому живому, резвому и свободному созданию требуется. Вот и будет музей здесь, под Угличем, где поля просторнейшие, трава и сено сладкие, а воздух — пить можно!

Сам граф Орлов, к слову, тоже свой конезавод по тем же причинам перевёз из подмосковного села Остров в Воронежскую губернию.

Здесь уже не пусто. Здесь уже положено начало собственно музею:

Здесь уже живут орловские рысаки и уже радуют редких пока заезжих зрителей (и с интересом примкнувших к ним сельчан) конным шоу прямо на природе.

Что я там в заголовке сказала про голубчиков? Кто-то сообразил, о чем это? Я бы до поездки, организованной Союзом городов Золотого кольца России и Туристским информационным центром Углича, сама не поняла, а теперь делюсь тем, чего в интернете-то и нет.

В интернете есть про извозчиков-голубчиков — высшую касту городского "такси" прошлых веков, нам же показали иных голубчиков — запряжку из двух лошадей, которой они управляли. Выходит, и извозчик был — голубчик, и кони эти — голубчики.

И тройку, конечно, нам показали тройку!

Угличский район, село Троицкое
Угличский район, село Троицкое

Уникальная упряжка, чисто русская, в которой столько жизни, столько свободы и красоты! Нет ей равных в конном мире, и никто не посягнёт на её звание именно Русской тройки!

Не хочется заканчивать)) Как не хотелось и уезжать из этого места, где рядом с лошадьми живёт ещё одна "тройка" — неразлучники:

Да да, не смейтесь я и тут оказалась рядом с верблюдом. Только наши бактрианы — не чета арабским дромадерам, и вот эта всего лишь двухлетняя девочка вырастет в будущем в такое мощное и выносливое животное, что "арабу" и не снилось.

Угличский район, село Троицкое
Угличский район, село Троицкое

Это пока её очень ревностно опекает гусь)) Честно-честно, вы бы видели, как он её охраняет от зевак!

Ну, и это... Перед отъездом будущих туристов тут обязательно подкормят, а как же! И чаем из самовара напоят, а то и чем покрепче.

Но про эту красоту будет в статье другой, а пока даже вспоминать трудно, как усердно нас в тот день угличане кормили)))

Уважаемые читатели, в настоящее время авторы вынуждены напоминать, что постоянство чтения, лайк и подписка — самые действенные способы поддержки любимых вами каналов. Всех, не только этого))