Пламенная ботаника, или Королевству — королевское украшение

238 full reads
420 story viewsUnique page visitors
238 read the story to the endThat's 57% of the total page views
2 minutes — average reading time

Это будет самая яркая страница всего журнала. Ярче не было и вряд ли будет, ярче просто некуда. Разве может быть что-то более эффектное и бросающееся в глаза, чем хвост птицы Феникс?!

Делоникс Королевский

Той самой, что по мнению античных авторов, живёт где-то в пустынях Аравии, в невидимой людям блаженной стране, в саду из священных деревьев. Живёт тысячу лет в полном одиночестве и в конце концов от жизни даже в святом месте устаёт.

Тогда ищет она самую высокую пальму, чья вершина поднимается до небес, вьёт на ней гнездо, собирает масла и благовония Ассирии и Аравии, окружает себя их ароматами и, без страха и полная веры, расстаётся с жизнью. От солнечных лучей тело её греется и становится настолько горячим, что жар порождает пламя. В этом пламени появляется птенец, вновь единственный, и удел его тот же — рождаться самому от себя, не знать любви к себе подобному и раз за разом восставать живым из сжигающего огня.

Лишь раз в жизни покидает птица Феникс свою страну блаженства, летит в окрестности египетского Каира и по пути, невидимой останавливаясь передохнуть в славном городе Акаба, сбрасывает ей в подарок огненные перья из своего хвоста.

Кто сказал, что единожды сочиненную кем-то легенду о птице Феникс и название, данное этому дереву совсем в других краях, нельзя взять и соединить вместе? Можно! И пусть кто то возразит))
Птица Феникс
Птица Феникс
Птица Феникс

Хватит сказок? Хватит, согласна. Даже доминиканскую легенду о сильной, страстной любви и коварном Доне Педро рассказывать не буду, она вообще невыносимо грустная, чтобы связывать её с такой невероятной красотой. Хвост птицы Феникс мне нравится куда больше, хотя так это дерево называют совсем не в иорданской Акабе, где им засажены все улицы, а вовсе даже во Вьетнаме.

Но вообще-то это дерево — символ Доминиканы, да. А еще Пуэрто-Рико. Но это неточно.

Так вот без сказок: королевское дерево в заголовке совсем не метафора, а реальное ботаническое название, потому что все, что вы видите на фото — Делоникс Королевский.

Делоникс Королевский

Королевский — понятно, уж если это не нечто королевское… А делоникс — от греческого "оникс", что означает коготок: похожими на коготки показались грекам изогнутые тычинки цветков.

Вообще, каких только сравнений с ним и в нем не намешано. Вот этот пятый лепесток в цветке, например, называется парусом, а уж имён у самого дерева! Дерево-пожар, Огненное дерево, Корона Кришны, Цветок павлина, тот самый Хвост Феникса…

Делоникс Королевский
Делоникс Королевский
Делоникс Королевский

В Акабу птица Феникс "прилетает" каждый год в мае, поэтому если хотите полюбоваться на её хвост, ехать придётся в очень жаркое время года. Самый бурный, буйный цвет — недели две-три, но и сейчас ещё, в июле, цветы на деревьях есть, хотя уже и не такими шапками.

Делоникс Королевский

У делоникса забавные листья: похожие на папоротник днём и на съежившуюся от стыда мимозу — в тёмное время суток.

Делоникс Королевский
Делоникс Королевский
Делоникс Королевский

Ботанически делоникс принадлежит к Бобовым, так что плоды у него в стручках. Больших и некрасивых. Вот нет в мире совершенства!))

Возвращаясь к Доминикане. Влюблённые мачо дарят своим девушкам бусы из бобов делоникса, как знак настоящей любви.
Делоникс Королевский

Грустный факт: на Мадагаскаре, откуда родом это великолепное дерево, его практически уже не встретить. Местные перед ним не благоговеют и вырубают без сожаления. Мол, растёт слишком быстро, а под раскидистыми кронами ничего другое не выживает.

Эти молодые еще, потому цветут пока скромно, делоникс тем ярче и богаче, чем старше.

Акаба, Делоникс Королевский

А вот в Акабе огненное дерево так прижилось как раз благодаря своей кроне. Здесь все же жарко, очень жарко летом (сейчас пишу, ночь, а за окном +36, представьте, что было и будет днём), а делоникс — это не только ценный мех красивые цветы, но во взрослом виде ещё и крона в виде зонтика, дающая отличную тень.

Акаба, Делоникс Королевский

От пальм в этом плане толку нет, а делоникс и прочие акации реально спасают от палящего солнца. Приедете — проверите сами))

Пламенная ботаника, или Королевству — королевское украшение
Пламенная ботаника, или Королевству — королевское украшение