"Потерпи, хабибти, зато отсюда в золотой магазин пойдем", или Байки арабских стоматологов

25 November 2020
3,4k full reads
2 min.
4,1k story viewsUnique page visitors
3,4k read the story to the endThat's 83% of the total page views
2 minutes — average reading time

Любите стоматологов? Вот и я нет. А если завтра к ним на ужас-ужас идти, спокойно спите? Да-а?! Завидую. А я вот вместо сна пишу, стресс снимаю. И признаюсь, что своих здесь, в иорданской Акабе, все же люблю. Ну... между процедурами. Они у меня те еще психологи-психотерапевты! Знают уже меня, трусиху и паникершу, и каждый раз в самом прямом смысле слова зубы мне заговаривают)) Чем? Да арабо-зубными байками. На каком языке? Так на самом что ни на есть русском: классическая русско-иорданская пара, учились в России, работают в Иордании. Но вот к таким пациентам их у нас дома наверняка не готовили:

Главная иорданская сладость - кнафе, как источник многих зубных арабских проблем
Главная иорданская сладость - кнафе, как источник многих зубных арабских проблем

Эпизод первый: пациент в кресле у доктора-араба, говорят на родном арабском языке. Дядька пришёл лечить зуб, но спасать уже нечего и врач объясняет, что осталось только удалить.

- Вы согласны? Удаляем?
- Хорошо, удаляем.

Удалили. Просит зеркало. Смотрит на дырку во рту и произносит:

- Нормально. А где пломбу будешь ставить?

Занавес.

Эпизод второй: молодая женщина, одна, без обычной толпы сопровождения, только она и врач в кабинете. Доктор начинает осмотр и понимает, что ничего не понимает: зубы мягкие! Все до одного. Как плотная губка, можно приплюснуть, можно смять.

- Скажите, что вы делали с зубами?
- Ничего.
- Мы не можем идти дальше, если вы не объясните, после чего они такими стали.
- Я не знаю.
- Вы просто проснулись, а они такие?
- Да.

Слезы, уговоры, опять слезы...

- Я не могу вам ничем помочь. Давайте, посмотрит муж, давайте, позовем еще врачей. Но в истории стоматологии таких случаев не было, вам никто не сможет помочь, если...
- Отбеливала. Я их отбеливала. Дома. Сама.
- Чем?
- Средством для хаммама. Думала, если ванна после него такая белая, то...

Занавес.

Невежество - бич. Отсутствие культуры ухода за зубами у двух третей населения - бич. (Как вам тормозная жидкость на ватку для снятия зубной боли?) Поход к врачу всем кагалом с чадами и домочадцами, галдежом и сменой памперсов - обыденная штука. Покурить в "предбаннике" кабинета - "в смысле, не надо? почему? это просто сигарета". Долго на этот счет воспитывали, но все же удалось.

Представляете теперь, каких пациентов тут ждут больше всего и с какими носятся, как с писаной торбой? Именно, со своей одной третью и с нами, которых занесло волею судеб в этот странный арабский мир.

По секрету для будущих туристов: зубная боль - штука чаще всего неожиданная и поймать может где угодно, в отпуске тоже. Да, у вас будет страховка, и острую боль она точно в себя будет включать. Но! Вы же понимаете, что в лучшие врачебные руки по такой страховке турист не попадет. А это зубы, они, как у акулы, всю жизнь не растут. В общем, киньте в закладки этот пост, если собираетесь когда-нибудь к нам в Акабу, я в конце статьи контакты своих стоматологов оставлю.

Эх, время бежит, час мой все ближе, давайте от грустного к веселому, что ли... Сейчас опять будет кусочек моей любимой темы "Ах, бедные забитые арабки-мусульманки"))

Эпизод третий, весьма и весьма распространенный: приходят вдвоем, муж и жена. Жена в кресле, для мужа всегда в кабинете есть свое "кресло", для ожидания. Одни мужья - реально "группа поддержки", другие на русскую докторшу приходят попялиться, пока она жену лечит, третьи, не мигая, бдят, чтобы врач-мужчина не увидел ни одного лишнего кусочка жениного лица, а токмо зубы! При любом из этих раскладов жена в кресле может возопить и зарыдать, как ей больно, больно, больно! При анестезии и обычном кариесе. Гарантированный итог таких "страданий" вы видели в заголовке: "Хабибти, любимая, потерпи, прямо отсюда в золотой магазин пойдём")))

Что ж, на этом Лиса Леся сегодня прощается с вами, оставляя контакт в самом деле очень хороших стоматологов Акабы для тех, кому он может пригодиться: WhatsApp +962 7 9066 0264 Мария

Спасибо вам за внимание, лайк, комментарий и подписку. Не поминайте лихом, должна вернуться))