Православные, Мертвое море и здравый смысл

8,8k full reads
10k story viewsUnique page visitors
8,8k read the story to the endThat's 80% of the total page views
2 minutes — average reading time
- Почему у вас такой нелепый план экскурсии?!
- ???
- Это же грех/идиотизм/безграмотность (нужное подчеркнуть или поставить запятые)!
- ???
- Как можно не понимать?! Сначала везете на святую реку Иордан, а после неё тут же - оскверняться в Мертвом море? Почему не наоборот?!
- ...но у нас ведь не паломнические экскурсии...
Иордания, Мертвое море
Иордания, Мертвое море
Иордания, Мертвое море

На этом месте у меня обычно затык: если ты верующий и купание в Мертвом море считаешь осквернением, то зачем ты вообще собираешься в нем купаться? В любой очередности. Если, конечно, не живешь по принципу "грешить и каяться, грешить и каяться".

Те, кому "батюшка не велит" вообще в него лезть, хотя бы последовательны в своих решениях.

Иордания, Мертвое море

Но что же наши домашние русские батюшки? Почему запрещают духовным чадам баловаться "сидением" в море-рассоле, мазюкаться его целебной грязью, а порой чуть ли не дышать самим воздухом на его берегу? Да всё просто: они хорошо знают Ветхий Завет и плохо - географию. Или - скажу страшное - не верят в то, что воды реки Иордан во веки веков священны после того, как в ней был крещен Иисус Христос.

Закат на Мертвом море, Иорданский берег. Приглашаю полистать галерею

Причем тут вообще Библия? Ну как же! Где-то на дне Мертвого моря покрыто природным асфальтом и спрятано водой, в которую не нырнуть, то, что осталось от погрязших во грехе городов Содома и Гоморры. Спрятано, но, похоже, по-прежнему пугает верующих, считающих, что грехом можно заразиться через воду.

Иордания, Мертвое море, декабрь

Вот только священники, хоть раз видевшие карту Иордании, а тем более приезжающие сюда паломниками, проповедей о гибельной силе Мертвого моря не читают, а с тем же удовольствием, что и несознательные миряне, купаются в нём, получая толику здоровья и позитивные эмоции от необычных ощущений.

Иордания, высокий берег Мертвого моря

Почему это они не боятся кары небесной? Так географию знают и в Бога верят: почти две тысячи лет после Крещения несет река Иордан свою святую воду - куда? Если Волга неизменно впадает в Каспийское море, то Иордан - куда? Смотрите сами: это Мертвое море, вид с севера, а в нижней части этого фото впадающий в него Иордан.

Мертвое море  борта самолета
Мертвое море борта самолета
Мертвое море борта самолета

И так - почти две тысячи лет! Никуда не вытекая, всё течет эта вода и течет, наполняя своей духовной чистотой воды моря, скрывшие от человеческих глаз последствия Божьего гнева...

Когда-то давно этот берег был дном Мертвого моря. Говорят, горы соленые...

Так что, православные, как считаете, сильнее грех или святость, порок или чистота? Вся эта красота на фото - дьявольский соблазн или чудо, явленное вам Создателем, как и вся земная природа? Разве вера исключает наличие здравого смысла, или ваше негодование при покупке экскурсий - просто желание казаться "святее Папы Римского" и наших православных священников, не боящихся Мертвого моря?..

Что ж, вслух рисковала быть посланной некоторыми из вас прямиком в геенну огненну Лиса Леся, а добрых и разумных прошу помнить, что лайки, комментарии и ссылки на статью в социальных сетях - поддержка труда автора.