10 966 subscribers

Соловки: как долго человек может прожить в каменном мешке

51k full reads
62k story viewsUnique page visitors
51k read the story to the endThat's 82% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

День, неделю, месяц, потеряв веру в освобождение, смирившись с участью и лишившись самого ощущения времени?

Кто даст больше?

А если показать вам, что каменный мешок - это вовсе не фигура речи?

Соловки. Твердыня Русского Севера. Соловецкий монастырь - одна из главных святынь православия. И одна из самых страшных тюрем.

Соловецкий монастырь
Соловецкий монастырь
Соловецкий монастырь
Когда искала материал на эту тему, откопала издание 1965 года "Узники Соловецкого монастыря". 1965-й, обратили внимание? В ней ни звука о СЛОНе и ГУЛАГе, зато:
"Монастырь и тюрьма! Кажется, что может быть общего между этими понятиями? На самом деле сочетание религиозных обязанностей монастыря с тюремными являлась естественным, закономерным и неизбежным. Связанный с самодержавием и всем ему обязанный, Соловецкий монастырь всегда действовал бок о бок с царизмом, ревностно искореняя "крамолу", угрожавшую в одинаковой степени как светским, так духовным эксплуататорам".

Но и я тему советских лагерей в этой статье затрагивать не буду. Не по причине умолчания ее автором, просто о ней надо говорить отдельно. А сегодня - мое личное потрясение от...

Вот он, каменный мешок.

Каменный мешок Соловецкой тюрьмы
Каменный мешок Соловецкой тюрьмы
Каменный мешок Соловецкой тюрьмы

Если верить историкам, то изначально эти камеры, эти каменные ниши в многометровых стенах и башнях монастыря делались как погреба для снарядов и пороха (да, Соловецкий монастырь - это и военная крепость тоже). Но мне верится с трудом: зачем пороху окошки, например? Почему не выровнен пол? Даже в обычных амбарах полы были ровными, разве нет? Но вот на место изощренной бесконечной пытки это похоже с первого взгляда.

Так сколько можно прожить в каменной пещере, где даже летом, когда на воле тепло и светит солнце, всего +12? Термометр на музейной ныне стене не даст соврать.

Каменный мешок Соловецкой тюрьмы
Каменный мешок Соловецкой тюрьмы
Каменный мешок Соловецкой тюрьмы

Сколько часов можно проспать, если нет не то что спального места, хотя бы деревянных нар, но даже пола? Просто ровного пола вместо нагромождения камней.

Каменный мешок Соловецкой тюрьмы
Каменный мешок Соловецкой тюрьмы
Каменный мешок Соловецкой тюрьмы

Сегодня они гладкие, их полировали телами...

Узники монастырской тюрьмы

Нам, экскурсантам, не дали там много времени, объяснив, что на многих это место действует пагубно и музейщики не хотят рисковать нашим душевным равновесием.

М.А.Колчин, исследователь истории соловецкого заточения: " Побыв около получаса в удушающей атмосфере каземата, становится душно, кровь приливает к голове, появляется какое-то безграничное чувство страха... У каждого побывавшего здесь, будь он самый суровый человек, невольно вырывается из груди если не крик ужаса, то тяжелый вздох и с языка слетает вопрос: "Неужели здесь возможна жизнь? Неужели люди были настолько крепки, что выносили года этой гробовой жизни?"
Узники монастырской тюрьмы

Жаль, нет о соловецких сидельцах таких книг, как об узнике замка Иф. А ведь "Богатыри - не мы!" Вот вам одна история с ответом на вопрос, заданным с самого начала:

"В 1776 г., после уничтожения Запорожской Сечи, в Соловецкий монастырь отправлен её последний атаман Пётр Калнышевский, где он провёл около 26 лет в холодной камере размером 1 на 2 м. После помилования императором Александром Пётр в предположительном возрасте 110 лет, будучи практически слепым, не захотел возвращаться на родину и остался в монастыре, где скончался через 2 года (в 1803 году)"

Соловецкая тюрьма
Соловецкая тюрьма
Соловецкая тюрьма

26 лет заживо замурованным! Архивы не подтверждают даже того, что говорили местные крестьяне: мол, трижды в год выводили на воздух "атамана казаков" - на Пасху, Преображение и Рождество. И это не самый долгий пример из истории соловецкой тюрьмы.

Памятник и могила Петра Кальнишевского на Соловках

Памятник последнему атаману Запорожской Сечи поставлен стараниями все того же гендиректора "Мотор Сич", чья заслуга и Украинский памятник самому русскому из апостолов на Валааме

Да... Даже просто рассказывая об этом месте и памяти, которую хранят его камни, уже чувствую, как хочется выбраться "на поверхность"... Пожалуй, на этом сегодня - все!

С вами на Соловках была Лиса Леся. Ваш лайк, ссылка на статью в сетях, ваша подписка — одобрение и поддержка труда автора!