Совсем не детская "Сказка" — был в Макарьево уникальный музей

1k full reads
1,6k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 65% of the total page views
2 minutes — average reading time

Почему уникальный? А как назвать музей, существующий в кособокой деревеньке на 146 человек? Да, знаменитой на всю Россию, но отнюдь не этим музеем. Деревенский музей о пару комнат в стареньком 130-летнем доме со скрипучей лестницей, который очень любим фотографами и блогерами. Музей двух художников — отца и сына Фоминых.

Макарьево, музей "Сказка"

Отец: Фёдор Афанасьевич Фомин, художник и фотограф. Светописец, как называлась его профессия в конце XIX - начале XX веков. Ученик русского мэтра художественной фотографии Андрея Карелина. Единственный фотограф былого города Макарьева Нижегородской губернии.

Совсем не детская "Сказка" — был в Макарьево уникальный музей

Был известен, имел фотостудии в нескольких городах губернии. После революции чудом избежал в городе Семенове репрессий, был отпущен из-под ареста и перебрался окончательно в Макарьев, который при советской власти хирел, ветшал и превращался в захолустье. Здесь, в этом доме, в 1944 году и закончилась жизнь страдавшего от последствий работы с фотореактивами Федора Фомина.

Остались работы — практически единственные свидетельства жизни города Макарьева. Эти фото и есть главное достояние музея, созданного в 1953 году сыном фотографа Борисом Фёдоровичем Фоминым.

"Уездный город Макарьев" — так называется фотовыставка.

Фотоаппарат 19 века, им и сделаны все эти фото.

Совсем не детская "Сказка" — был в Макарьево уникальный музей

Сын: Борис Фёдорович Фомин. Родился на стыке двух веков, вместе с безумным 20-м носило его, как щепку. После революции член организации "Союз Защиты Родины". Белогвардейской организации. Арестован, приговорен к высшей мере, амнистирован и - на Гражданскую, за красных.

Совсем не детская "Сказка" — был в Макарьево уникальный музей

Талант — по наследству. Учился в Казанской художественной школе, но век догнал: снова арест в 1922-м, запрет на проживание в Казани и снова Макарьев. Уже тот самый, захолустный. Утешение — талант. Пишет пейзажи, чаще грустные, осенние. Волга, Желтоводский монастырь — тот самый, которым Макарьево знаменито и сегодня.

Война. Фронт. От Макарьево до Берлина. Служил военным картографом.

Совсем не детская "Сказка" — был в Макарьево уникальный музей

После возвращения домой к картинам постепенно добавляются работы из дерева.

Совсем не детская "Сказка" — был в Макарьево уникальный музей

А потом, последние 15 лет, вдруг и вовсе удивительное — проволока. Обычная, спутанная в моток, найденный на берегу Волги, она тоже становится картинами. Удивительными, ни на что не похожими.

Листайте галерею, пожалуйста

Все это и есть музей "Сказка", музей двух художников. Почему "Сказка"? А это от Бориса Федоровича: "Мой музей — моя сказка".

Почему в заголовке "был"? Мне не хочется в это верить, мне надо было написать "был (?)". Но я помню своё посещение музея в 2018-м, я читаю отзыв в интернете за 2019-й:

Сергей, 26 октября 2019
Музей наглухо закрыт, со слов местных жителей в 2019 году он ни разу не открывался.

Увы, понимаю, что 2020-й не привёл в "Сказку" туристов, и не вижу ни одного свежего рассказа о ней в интернете.

За музеем смотрела внучка и дочь Фоминых, рассказывала с любовью, но… Я пообещала, что не напишу обо всем, что пришлось тогда увидеть. Что уж, по русской горемычной традиции выходило, что жить удивительному музею в Макарьевской глухомани остаётся недолго…

Макарьево, ужасное и прекрасное...

Но он был! Может быть, ещё есть. Дай Бог, нужен не только самой семье, которой никакого дохода не приносил, но хоть кому-то ещё в Нижегородской "губернии". Конечно, главный здесь - Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский монастырь, но ведь и такие музеи - ценность, ведь и они - Россия.

Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский монастырь

Я очень хочу ошибиться, честно! И если вы видели музей открытым, а его смотрителя в добром здравии, поделитесь этим в комментариях, будьте так добры!

Совсем не детская "Сказка" — был в Макарьево уникальный музей