12 289 subscribers

Статья без правил и заголовка

3,4K full reads

Русская — я и украинцы — они, мы встретились в далёкой от Родины каждого стране, в одной машине. Ну, или чуть раньше, чуть до машины, но в конце дня в машине прорвалась неизбежность разговора о самом для нас больном. Мы все оказались детьми своих государств и заложниками своих источников информации. Наши глаза смотрели на одно и то же, но видели разное. У нас были родные люди по обе стороны горькой границы, и они были одинаково терпящими нас или отвернувшемися от нас, или почти проклявшими нас. И мы были одинаковы в желании сохранить то, что ещё можно сохранить между людьми без оружия в руках. Говорили двое, третий мудро молчал. А двое говорили в унисон, что оружие однажды умолкнет, а слова могут испепелить даже то, что не под силу оружию, и тогда — всё... Мы не соглашались в виновниках общей беды, но при этом не спорили, не доказывали каждый свою правду и не смеялись едко над избитыми фразами последних трех месяцев. Мы просто уважали друг друга и любили всё, что было в тот день вокруг нас — общее солнце и общее небо общей планеты, обласкавшую нас пустыню, краше которой нет, людей со всего мира вокруг нас, хотя среди них больше не было ни одного украинца и ни одного русского. Мы были в этом мире одни — граждане своих стран, любящие каждый свою Родину и не ненавидящие чужую.

Иордания. Вади Рам. Закат того самого дня
Иордания. Вади Рам. Закат того самого дня

Была ночь, наше такси летело домой, наш водитель (его в тот день мы тоже все любили, да) не знал русского языка, но знал достаточно слов из него, чтобы понять, о чем у нас речь, и знал, что русский и украинец сейчас могут быть гремучей смесью. И он оказался вторым мудрым мужчиной среди нас, взяв и… выключив наш разговор)) Да, улыбаюсь, да, несмотря на тему. Потому что так оно всё и закончилось — миром, общим смехом и потрясающим чувством, что все можно остановить, не уничтожив.

P. S. Судьба — хохотушка. У двоих из нашей четвёрки совсем скоро ещё и общий самолет…

Напоминаний о лайках и подписках не будет, не та тема. Даже платы от Дзена за нее не будет. И черт с ним, если невозможно было не сказать то, что сказала. Берегите себя и друг друга!