Зачем верблюду намордник

21 February
441 full read
2,5 min.
624 story viewsUnique page visitors
441 read the story to the endThat's 71% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Нет-нет, никаких метафор, верблюд — это верблюд, а намордник — это намордник, а не маска от совсем уже не модного вируса.

Кстати, вот вы эту маску с ехидством или ещё каким негативом зовёте намордником, а гугл-переводчик именно так её и переводит с арабского — намордник. А если ещё вспомнить, что всего несколько лет назад был верблюжий вирус…

Тьфу ты! Вот же достала эта тема, не отвяжешься!

Итак, верблюд в наморднике — зачем?

Верблюды в Вади Рам
Верблюды в Вади Рам
Верблюды в Вади Рам

Однажды задалась этим вопросом сама, начала копать и удивилась тому, сколько версий у функции этого аксессуара.

- Чтобы траву не жевал?
- Вот тебе здрасьте! А за что его так? Тем более, больше пожует на воле, меньше платного корма давать придётся. Экономия!))

Нет, трава точно не причем.

Верблюды в Вади Рам
Верблюды в Вади Рам
Верблюды в Вади Рам

- Это плохой верблюд, он злой и может плюнуть в незнакомца?
- Ну да, сцену из "Джентльменов удачи" не забыть, если один раз увидел. Только вот ведь какая штука: вся физиология корабля пустыни (и психика, сколько там её у верблюда есть), заточена под максимальное сохранение воды в организме:

  • верблюд не потеет даже при 40+;
  • шерсть у него такая, что спина этого "красавца" может быть нагрета солнцем до 80°С, а кожа под ней — только до 40;
  • верблюд никогда, как собака, не открывает рот, чтобы охладиться, ведь иначе из организма испаряется вода;
  • нос устроен так, что и оттуда ни капли водяного пара не выдохнется;
  • даже помет верблюда в 6-7 раз суше, чем у той же коровы, им вполне можно топить печку сразу после "производства".

И это ещё не все, но вы поняли: не для того природа столько трудилась над совершенствованием идеального пустынного животного, чтобы оно от нечего делать драгоценной влагой в вас плевалось. Но не испытывайте его терпение, лягнуть и укусить верблюд все-таки может. Вполне.

Верблюды в Вади Рам
Верблюды в Вади Рам
Верблюды в Вади Рам

- Так значит, намордник как раз для того, чтобы не кусались?
- В общем и целом, да, именно для некусачести. Но есть нюанс. Верблюды, конечно, те ещё создания природы! Уж, казалось бы, Альфред Брем, автор "Жизни животных", мог бы и поаккуратнее с описанием, ан нет :

Без сомнения, верблюд – полезнейшее из всех домашних животных в Африке, но в то же время это самое неприветливое, глупое, упрямое и неприятное создание, какое только можно себе вообразить. Голова дромедара довольно коротка, морда же вытянута и вздута; во время возбуждения из пасти его выпячивается большой кожистый пузырь противного вида, так называемый ревун; тогда верблюд начинает реветь, сопеть и скрипеть зубами. Глаза с тупым выражением велики, уши же очень малы. Верхняя губа висит над нижней, а последняя отвисает; при быстром движении животного губы его постоянно трясутся вверх и вниз, что придаёт крайне неприятный вид и без того некрасивому животному. На затылке находятся 2 железы, выделяющие по временам жидкость с отвратительным запахом... Но в общем, душевные качества верблюда таковы, что даже щедрые на похвалы арабы не могут найти их для него, хотя в пустыне многие из них не могли бы и существовать без этого животного.

И ведь соврал про арабов и их нелюбовь к верблюдам, ох, соврал. Ценят они их и еще как! И не только в денежном выражении (около 100к на наши деньги средняя цена), ведь не зря же они говорят: "Аллах создал человека из глины. После содеянного у него осталось два глиняных комка. Из одного он вылепил верблюда, а из второго – финиковую пальму".

И про самих верблюдов соврал, далеко не так они тупы, но вернёмся к их кусачести. Злобную скотину все же к туристам не поведут, найдут другое применение. Да хоть и съедят.

Но вот толком не объезженного могут, увы. Ваша пейсательница могла бы уже никогда и ничего не писать из-за одного такого. Но об этом драматическом приключении настырной "крейзи рашен вумен" в другой раз. Лучше гляньте, каким симпатягой все-таки может быть послушный и спокойный верблюд))
Верблюды в Вади Рам
Верблюды в Вади Рам
Верблюды в Вади Рам

Да и контролирует всегда бедуин вашу посадку, прогулку и сползание мешком на землю)) Так что намордником больше берегут не вас, а их самих. Друг от друга. Потому что друг друга они как раз кусают во все свои 38 страшных зуба. И заплевать могут, не думая о сбережении влаги, ибо инстинкт сильнее! Все, как всегда: шерше ля фам, хоть и верблюжью. Конкуренция, такие дела.

Вот и фото вы видели, самое первое: никакой злости ко мне у этого несуразного зверя в наморднике нет, я ему не угроза. Пофиг я ему совершенно))