12 293 subscribers

Заяц-рогоносец, или Чем это Иордания хуже Греции, в которой все есть

219 full reads

Кто бы мог подумать, что сюжет из Иордании, видевшийся как коротенькая заметка "ни о чем" — ну, так, для смеха и развлечения — обернётся рассказом о персонаже совсем не восточной мифологии, но о примере вполне восточный предприимчивости))

И совсем было уже собралась писать этот рассказ, как попалвсь на глаза цитата:

Вот так врёшь-врёшь, да ненароком и правду соврёшь (Баба Яга от Евгения Шварца)

Вот поэтому (чтобы не врать правду) я не буду вам рассказывать, что джекалоп, который и есть рогатый заяц, обитает на Диком Западе Америки, что город Дуглас (штат Вайоминг) — всемирная столица джекалопов со статуей на главной площади и с празднованием Дня джекалопа.

Заяц-рогоносец, или Чем это Иордания хуже Греции, в которой все есть

Не буду рассказывать и о рождении удачного бизнеса на ровном месте, я же не бизнес-коуч какой-то! Тема таксидермиста Дугласа Херрика из того самого города Дугласа (штат Вайоминг), что принёс с охоты зайца, бросил его куда-то туда, где валялись уже рога антилопы, и вдруг увидел в сочетании длинных ушей и острых рогов идею для прикола/розыгрыша/всемирной известности… Короче, не моя это тема.

Заяц-рогоносец, или Чем это Иордания хуже Греции, в которой все есть

Тем более не моя — германская мифология и немецкое пиво (где немцы, пиво и где я вообще!) с невыговариваемым для меня названием Wolpertinger (надеюсь, хоть написала правильно). Что я могу рассказать, если даже не знаю, что появилось раньше — это пиво или сам фольклорный альпийский рогатый заяц?

Заяц-рогоносец, или Чем это Иордания хуже Греции, в которой все есть

Чуть ближе мне знание о биологии и вирусологии, родившей легенду о джекалопах, кроленях и вот этих вольпер… как их там. Но это знание такое несимпатичное, что показывать его на публике даже и не подумаю.

Другое дело, что я как раз люблю все симпатичное и никак не могу не показать кроленя-джекалопа, обнаруженного мной где бы вы думали?

Фото автора
Фото автора

Иордания, город Ас-Салт, лавка древностей всякой галиматьи, покрытой древней таки пылью. Примерно вот так они и выглядят:

Фото автора
Фото автора

Бесчисленные "руки Фатимы", лампы Алладина, медные кувшины-далле, брелки для ключей "времён Османской империи" (за 500 р. налетай на антиквариат!), верблюды всех мастей… И вот, рогатый заяц. Ну, ладно, скорее кролик))

Откуда? А кто ж его знает? От туриста из города Дуглас (штат Вайоминг), забывшего кроленя в отеле Ас-Салта? Да тут и отелей-то толком нет, Амман ведь рядом. Ну, может, подарил кто. Или внучатый племянник хозяина лавки побывал в том городе и штате дв привёз сувенир, кто знает? Никто. Зато все знают, что лишнего в арабском хозяйстве не держат, а уж если лишнее вдруг появилось, то его же можно удачно продать...

Фото автора
Фото автора
Друзья мои подписчики и уважаемые гости, прошу прощения за "бессистемное" появление публикаций в последнее время и порой странные их темы. В реальной жизни автора бурлят чудеса и перемены, отчего на канал и пробираются вот такие странности))

Чуть не забыла! Чудеса чудесами, а лайки и новые подписчики в авторском хозяйстве совсем не лишние, в отличие от рогатых зайцев!