Ordinary Person
2677 subscribers

Таблица XG без учёта судейских ошибок после 13 тура РПЛ

3,1k full reads
5,3k story viewsUnique page visitors
3,1k read the story to the endThat's 59% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Таблица XG без учёта судейских ошибок после 13 тура РПЛ

Закончился 13 тур Тинькофф Российской Премьер Лиги. По старой доброй традиции разбираем спорные моменты матча и говорим о том, кто по игре был лучше, чем соперник.

Disclaimer: эта таблица не является истиной в последней инстанции. Это в первую очередь статистика. Моменты прошлых туров обсуждаем в статьях соответствующих туров.

Таблица после двенадцатого тура

Правила, по которым создаётся таблица, описаны в этой статьей. Если у вас вопросы по прошлым турам, то вот статья на прошлый тур. Таблица к началу 13 тура выглядит следующим образом:

Таблица XG без учёта судейских ошибок после 13 тура РПЛ

Судейские ошибки

  1. Спартак : Ростов - вторая жёлтая Хаджикадуничу. "Великолепная" актёрская игра Соболева, на которую купился судья. В этом моменте даже штрафной нельзя было ставить... Игровой эпизод. ВАР не мог вмешаться, потому что это вторая жёлтая. Как-то "по-свински" уже вторая раз поступает Соболев.
  2. Тамбов : Динамо - первая жёлтая карточка Килину. Во время борьбы в воздухе игрок Динамо ударился головой об голову Килина. В этом моменте нужно было продолжить игру. Через 10 игровых минут игроку получил вторую жёлтую и был несправедливо удалён с поля.
Таблица XG без учёта судейских ошибок после 13 тура РПЛ

3. Тамбов : Динамо - 11-метровый удар на 87 минуте. Если внимательно смотреть на это момент, то можно понять, что судья принял неправильно решения. Во-первых, игрок бьёт в защитника, до которого меньше метра (очень близкое расстояние). Во-вторых, игрок видит, что мяч лети в руку и пытается убрать её в сторону (нет умысла играть в мяч. В-третьих, мяч попадает в тело защитнику и рикошетит в руку. В-четвёртых, локоть ниже плеча, кисть находится на уровне пояса, поэтому нельзя назвать это положение руки однозначно неестественным.

Отнимаем 0,7 xG у Динамо.

Таблица XG без учёта судейских ошибок после 13 тура РПЛ

Спорные и сложные моменты

  • Рубин : Арсенал - удаление Косарёва на 93 минуте. На 93 минуте игрок Рубина сначала прямой ногой наступает на игрока Арсенала, а затем "додавливает" ногу. Момент на прямую красную карточку, но других повторов нет, чтобы можно было с уверенностью сказать об ошибке арбитра.
  • Химки : Зенит - жёлтая Сутормину. Сергей Хусаинов высказался о том, что матч Химки Зенит должен был быть переигран, потому что ВАР не вмешался в игру на 26 минуте. 2 игрока Зенита Сутормин и Жирков играют против Кухарчука и первый фолит Жирков, но если смотреть эпизод в движении, то по факту фолят оба игрока и им двоим нужно выносить жёлтые, поэтому речи об «технической ошибки» не идёт, а именно эту причину называет Хусаинов в пользу переигровки.

Но стоит отметить, что из-за не показанной первой жёлтой карточки Жиркова не удалили на 61 минуте. Грубая ошибка.

Таблица XG без учёта судейских ошибок после 13 тура РПЛ

Результат не соответствует действительности

Результаты всех матчей тура можете узнать здесь. Главное правило: чтобы победить в матче команда должна набрать на 0,6 xG больше, чем соперник.

Спартак (1.09 xG) VS Ростов (0.28 xG) - Ростову чертовски везёт в этом сезоне, но цифры очень жестоки. Справедливый результат - победа Спартака.

Тамбов (1,79 xG) VS Динамо (2,54-0,7 = 1,84 xG) - из-за судейских грубых ошибок Тамбов не набрал одно очко. Справедливый результат - ничья.

Таблица после 13 туров

Очень плотная борьба в верху таблицы, но в целом все команды можно разделить на 3 группы.

Чаще всего судьи "помогают" Спартаку и Зениту, а ошибаются чаще всего в сторону Химок и Спартака. Вот такой получился 13 тур РПЛ. Ставь лайк и подписывайся на канал. Делись публикацией с друзьями и в соц. сетях.