Проверенные советы о сушке вяленой речной рыбы

Когда сушить рыбу зимой, весной, осенью или летом - разницы нет: когда она поймана, тогда и сушим.

Советы для сушки вяленой речной рыбы. Фото: канал ДЕРЕВНЯ на Дзене
Советы для сушки вяленой речной рыбы. Фото: канал ДЕРЕВНЯ на Дзене

◉ Перед засушкой рыбы, она должна быть вынута из рассола и промываться холодной водой. Иначе, когда она высохнет на ней образуются соляные отложения.

◉ При развешивании обязательно оставлять расстояние между рыбой для циркуляции воздуха.

◉ У крупной рыбы потроха лучше вынуть из рыбы до засолки, а при сушке брюшки раздвинуть и закрепить зубочистками.

◉ В жаркую погоду лучше удалить жабры из рыбы - это любимое место личинок мух.

◉ Вяленую рыбу лучше хранить в холщовом мешке в прохладном месте.

◉ Если рыбу вешать сушить за хвост, то из неё вытекают все влажные компоненты и она лучше просушивается, такую рыбу больше предпочитают любители пива.

◉ Если вешать за голову (глаз или губу), то рыба сохраняет больше аромата и влаги, но может растечься желчь, и рыба будет с горчинкой.

◉ Рыбу сушить лучше всего на сквозняке, тогда процесс быстрый и безопасный в отношении личинок мух.

◉ Чтобы мухи не садились на рыбу, её перед сушкой промывают водой с уксусом или натирают чесноком.

Соли лучше не жалеть, главное не передержать. Фото: канал ДЕРЕВНЯ на Дзене
Соли лучше не жалеть, главное не передержать. Фото: канал ДЕРЕВНЯ на Дзене

◉ Оптимальным временем засолки речной рыбы весом от 200 до 500 грамм считается срок 3-4 дня.

◉ Если рыба с икрой, то икру можно вынуть и отдельно засолить в стеклянной баночке. Главное не повредить желчный пузырь, иначе желчь растечётся и икра будет испорчена.