ЗАЛИВНОЕ ИЗ РЫБЫ С ЖЕЛАТИНОМ. КРАСИВО, ВКУСНО, ПОЛЕЗНО!

8 November 2019
7,5k full reads
1,5 min.
11k story viewsUnique page visitors
7,5k read the story to the endThat's 67% of the total page views
1,5 minute — average reading time
ЗАЛИВНОЕ ИЗ РЫБЫ С ЖЕЛАТИНОМ. КРАСИВО, ВКУСНО, ПОЛЕЗНО!

«Какая же гадость эта заливная рыба». Популярная фраза всплывает в памяти, при одном только упоминании «Заливная рыба». Попробуем реабилитировать блюдо. Приготовим заливное из трески на семейный ужин или на праздничный стол. Рыба может быть любой. Советую тщательно выбрать все косточки. Чтобы бульон получился прозрачным, красивого янтарного цвета, варите его на медленном огне. Обязательно процедите. Творчески подойдите к украшению. Вот и все секреты! Готовьте!

Время приготовления 2 часа

Калорийность 54 /100 г

Ингредиенты (4 порции)

· вода – 600 мл;

· желатин – 2 ст. л;

· треска (или любая другая рыба) – 1 кг;

· морковь – 1 шт;

· соль – по вкусу;

· луковица – 1 шт;

· черный перец горошком – 5 шт;

· лавровый лист – 2 шт

Украшение

· маслины – 3 шт;

· лимон – 1 шт;

· петрушка – по вкусу

Подготовка ингредиентов

Замороженную рыбу размораживаем. Чистим, потрошим. Использовать можно как целую рыбку, так и стейки.

Наливаем в кастрюлю питьевую воду. Ставим на плиту. Ждем закипания. Добавляем горошины перца и лавровый лист. Целую очищенную морковку и луковицу.

Для вкуса можно добавить корень сельдерея.

В отвар в последнее «плавание» отправляем рыбку.

Чтобы бульон был прозрачным, обязательно снимаем образующуюся накипь.

Солим. Уменьшаем огонь до минимального. Накрываем кастрюлю крышкой. Варим около 40 минут до готовности трески.

Не переварите! Рыба должна сохранить свою форму.

Вынимаем на тарелочку рыбу. Отдельно вынимаем овощи.

Около 150 мл отвара отливаем в стакан. Добавляем желатин. Перемешиваем до растворения.

Остальной бульон процеживаем через мелкое сито или сложенный вдвое марлевый отрез.

Желатин выливаем в бульон. Перемешиваем.

Украшаем заливное

На дно блюда, в котором будет застывать заливное, наливаем пару ложек бульона. Прячем в холодильник до застывания этого слоя.

В это время убираем косточки с рыбы и кожу.

Нарезаем морковку, лимон, маслины. Можно кружочками, полукольцами, звездочками или дольками.

Достаем нашу тарелку. Укладываем рыбные ломтики на некотором расстоянии друг от друга. Сверху (между рыбой) раскладываем нарезанные морковь, лимон, маслины. Украшаем листиками свежей петрушки.

Заливаем бульоном. Наливаем его через ситечко. Ставим в холодильник минимум на один час (лучше на ночь) до полного застывания.

Подавать на стол непосредственно перед употреблением. Приятного аппетита!

Полезные советы

1. Бульон варим на самом малом огне. Он не должен бурлить, иначе получится мутным.

2. Желатин вливайте в слегка остывший бульон.

3. Рыба может быть любой – речная или морская.

4. По желанию добавьте специи для рыбных блюд.

5. Декорировать заливное можно порезанным на колечки отварным яйцом, консервированным зеленым горошком, кукурузой, клюквой.

6. Перед подачей, дно формы с заливным на несколько секунд опустите в горячую воду. Переложите заливное на красивую сервировочную тарелку.

7. Подайте хрен в качестве сопровождения к блюду.